Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente
Descripción del Articulo
        Objetivo: Determinar las condiciones óptimas de proceso tecnológico para la deshidratación del níspero (Eriobotrya japonica) mediante métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente. Métodos: Diseño experimental puro y adaptativa; desarrollado en dos etapas: osmodeshidratación...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | 
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10001 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10001 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Osmodeshidratación Agente osmótico Secado con aire caliente Ganancia de sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
| id | 
                  UNJF_f00ff9a1993490dd4bd08084a8dd5d4b | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10001 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNJF | 
    
| network_name_str | 
                  UNJFSC-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4321 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente | 
    
| title | 
                  Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente | 
    
| spellingShingle | 
                  Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente Vega Quiroz, Lucy Medali Osmodeshidratación Agente osmótico Secado con aire caliente Ganancia de sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| title_short | 
                  Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente | 
    
| title_full | 
                  Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente | 
    
| title_fullStr | 
                  Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente | 
    
| title_sort | 
                  Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente | 
    
| author | 
                  Vega Quiroz, Lucy Medali | 
    
| author_facet | 
                  Vega Quiroz, Lucy Medali | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Miranda Cabrera, Danton Jorge | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Vega Quiroz, Lucy Medali | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Osmodeshidratación Agente osmótico Secado con aire caliente Ganancia de sólidos  | 
    
| topic | 
                  Osmodeshidratación Agente osmótico Secado con aire caliente Ganancia de sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
    
| description | 
                  Objetivo: Determinar las condiciones óptimas de proceso tecnológico para la deshidratación del níspero (Eriobotrya japonica) mediante métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente. Métodos: Diseño experimental puro y adaptativa; desarrollado en dos etapas: osmodeshidratación, utilizando C12H22O11 como agente osmótico en concentraciones de 40, 50 y 55° Brix por 5 horas; y secado con aire caliente en un secador de bandejas a 50 y 60°C por 8 horas; para luego ser evaluados sensorialmente por 30 panelistas no entrenados. Se aplica estadística inferencial mediante el ANOVA con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Al final de la os+modeshidratación: C1=40°Brix (67.56 % humedad, 31.75° Brix, 17.39% pérdida de peso); C2=50° Brix (61.07 % humedad, 38.17° Brix, 24.87% pérdida de peso); C3= 55° Brix (57.96 % humedad, 41.25° Brix, 27.99% pérdida de peso) y al final del secado con aire caliente: T1=40 °Brix ; 50°C (40.19 % humedad, 46.00° Brix, 45.89% pérdida de peso); T2=50 °Brix ; 50°C (30.29 % humedad, 49.67° Brix, 43.93% pérdida de peso); T3=55 °Brix ; 50°C (24.47 % humedad, 51.83° Brix, 43.79% pérdida de peso); T4=40 °Brix ; 60°C (35.81 % humedad, 47.50° Brix, 49.34% pérdida de peso); T5=50 °Brix ; 60°C (26.79 % humedad, 50.67° Brix, 47.58% pérdida de peso); T6=55 °Brix ; 60°C (23.11 % humedad, 52.83° Brix, 45.86% pérdida de peso). Conclusiones: Las condiciones óptimas para el proceso de deshidratación osmótica y secado con aire caliente es: la pulpa de níspero debe ser cortada en mitades para luego sumergirlos por 5 horas en una solución hipertónica de 55° Brix utilizando como agente osmótica la sacarosa, a una relación de solución/fruta 1:1, luego se continúa con el secado a través de aire caliente, alcanzando una temperatura de 60°C por 8 horas para finalmente ser envasados en bolsas herméticas. En la osmodeshidratación se logró disminuir desde una humedad inicial de 85.13% a una humedad final de 57.96% y una ganancia de sólidos solubles de 15.41 g sólidos/100g níspero, obteniendo un producto osmodeshidratado con 41.25° Brix. Complementando con la etapa de secado con aire caliente se obtuvo finalmente un producto con de 23.11% de humedad, 52.83° Brix y con una pérdida de peso de 45.86%. Esta combinación de métodos dio como resultado un producto con gran estabilidad microbiológica garantizando la inocuidad del alimento y sin afectar significativamente sus características organolépticas lo cual permite gran aceptación sensorial por el público consumidor. | 
    
| publishDate | 
                  2024 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2024-10-14T18:00:36Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2024-10-14T18:00:36Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2024-09-17 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| status_str | 
                  acceptedVersion | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.14067/10001 | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.14067/10001 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | 
    
| instacron_str | 
                  UNJFSC | 
    
| institution | 
                  UNJFSC | 
    
| reponame_str | 
                  UNJFSC-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNJFSC-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10001/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10001/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10001/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10001/4/license.txt  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  d3bba01a0f99613794d563a4554e5f01 b18c88b45ec16677e9743e5848d10988 0ce31fef7164649135433e9955f61a23 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - UNJFSC | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@unjfsc.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1847333840082698240 | 
    
| spelling | 
                  Miranda Cabrera, Danton JorgeVega Quiroz, Lucy Medali2024-10-14T18:00:36Z2024-10-14T18:00:36Z2024-09-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/10001Objetivo: Determinar las condiciones óptimas de proceso tecnológico para la deshidratación del níspero (Eriobotrya japonica) mediante métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire caliente. Métodos: Diseño experimental puro y adaptativa; desarrollado en dos etapas: osmodeshidratación, utilizando C12H22O11 como agente osmótico en concentraciones de 40, 50 y 55° Brix por 5 horas; y secado con aire caliente en un secador de bandejas a 50 y 60°C por 8 horas; para luego ser evaluados sensorialmente por 30 panelistas no entrenados. Se aplica estadística inferencial mediante el ANOVA con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Al final de la os+modeshidratación: C1=40°Brix (67.56 % humedad, 31.75° Brix, 17.39% pérdida de peso); C2=50° Brix (61.07 % humedad, 38.17° Brix, 24.87% pérdida de peso); C3= 55° Brix (57.96 % humedad, 41.25° Brix, 27.99% pérdida de peso) y al final del secado con aire caliente: T1=40 °Brix ; 50°C (40.19 % humedad, 46.00° Brix, 45.89% pérdida de peso); T2=50 °Brix ; 50°C (30.29 % humedad, 49.67° Brix, 43.93% pérdida de peso); T3=55 °Brix ; 50°C (24.47 % humedad, 51.83° Brix, 43.79% pérdida de peso); T4=40 °Brix ; 60°C (35.81 % humedad, 47.50° Brix, 49.34% pérdida de peso); T5=50 °Brix ; 60°C (26.79 % humedad, 50.67° Brix, 47.58% pérdida de peso); T6=55 °Brix ; 60°C (23.11 % humedad, 52.83° Brix, 45.86% pérdida de peso). Conclusiones: Las condiciones óptimas para el proceso de deshidratación osmótica y secado con aire caliente es: la pulpa de níspero debe ser cortada en mitades para luego sumergirlos por 5 horas en una solución hipertónica de 55° Brix utilizando como agente osmótica la sacarosa, a una relación de solución/fruta 1:1, luego se continúa con el secado a través de aire caliente, alcanzando una temperatura de 60°C por 8 horas para finalmente ser envasados en bolsas herméticas. En la osmodeshidratación se logró disminuir desde una humedad inicial de 85.13% a una humedad final de 57.96% y una ganancia de sólidos solubles de 15.41 g sólidos/100g níspero, obteniendo un producto osmodeshidratado con 41.25° Brix. Complementando con la etapa de secado con aire caliente se obtuvo finalmente un producto con de 23.11% de humedad, 52.83° Brix y con una pérdida de peso de 45.86%. Esta combinación de métodos dio como resultado un producto con gran estabilidad microbiológica garantizando la inocuidad del alimento y sin afectar significativamente sus características organolépticas lo cual permite gran aceptación sensorial por el público consumidor.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/OsmodeshidrataciónAgente osmóticoSecado con aire calienteGanancia de sólidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Deshidratación de níspero (Eriobotrya japonica) por métodos combinados: deshidratación osmótica y secado por aire calienteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero en Industrias Alimentarias070461890000-0003-2594-400043883134721046Macavilca Ticlayauri, Edwin AntonioAlfaro Cruz, Sarela CarmelaBustamante Bustamante, Felixhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1165879https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10001/1/TESIS.pdfd3bba01a0f99613794d563a4554e5f01MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf3359602https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10001/2/TURNITIN.pdfb18c88b45ec16677e9743e5848d10988MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1098608https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10001/3/AUTORIZACION.pdf0ce31fef7164649135433e9955f61a23MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10001/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10001oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/100012024-10-14 13:00:38.117Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= | 
    
| score | 
                  12.878693 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).