Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso
Descripción del Articulo
Objetivos: Producir snacks de gónadas de bonito (Sarda chiliensis) con albumina de huevo, determinar su aceptación y en qué grado pueden incrementar el peso en los preescolares. Muestra: No probabilistica. Veinte niños prreescolares. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de enfoque mixto cuali...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6460 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6460 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Snack de huevas alimento proteico hierro hem albúmina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_df1d267a4e0d58530cbe2a372794106a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6460 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso |
| title |
Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso |
| spellingShingle |
Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso Bernal Lucero, Karina Elizabeth Snack de huevas alimento proteico hierro hem albúmina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso |
| title_full |
Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso |
| title_fullStr |
Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso |
| title_full_unstemmed |
Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso |
| title_sort |
Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo peso |
| author |
Bernal Lucero, Karina Elizabeth |
| author_facet |
Bernal Lucero, Karina Elizabeth Garcia Altamirano, Marylin Teresa |
| author_role |
author |
| author2 |
Garcia Altamirano, Marylin Teresa |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernal Lucero, Karina Elizabeth Garcia Altamirano, Marylin Teresa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Snack de huevas alimento proteico hierro hem albúmina |
| topic |
Snack de huevas alimento proteico hierro hem albúmina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Producir snacks de gónadas de bonito (Sarda chiliensis) con albumina de huevo, determinar su aceptación y en qué grado pueden incrementar el peso en los preescolares. Muestra: No probabilistica. Veinte niños prreescolares. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se evaluaron tres snacks: Snack-1 = 60% de pasta de huevas de bonito, 15% de albúmina de huevo, 12% de pan molido; Snack-2= los mismos ingredientes en proporción de 65%, 13,0% y 12%; Snack-3= 72%, 10% y 8% , respectivamente. A los tres productos se le adicionó 2,2% de sal y 10,80% de almidón y procesó conforme a los requisitos de las normas de alimentos para el consumo humano directo (NTP 209.038:2009, NTP 209.226:1984, Bocaditos) y criterios microbiológicos (ICMSF, 2006), validados con pruebas estadísticas ANOVA, DMS y de Wilcoxon. Resultados: El snack-3, de huevas de bonito y albumina de huevo fue el alimento preferido por los niños de 3 a 8 años, como “gusta mucho” (50%) y “gusta moderadamente (50%). Tienen alto contenido de proteínas de alto valor biológico (36,27 ±0895 g%) y de hierro (8,38 mg%). El consumo de 100 g de snack de huevas de bonito y albumina de huevo/día, durante 30 días, aumenta el peso en promedio de 2,3 kg. Conclusiones: Es un alimento proteico con alto contenido de hierro hem que permite la recuperación de peso en la desnutrición aguda infantil, apto para el consumo humano directo |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-25T16:04:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-25T16:04:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6460 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6460 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6460/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6460/1/MARYLIN%20TERESA%20GARCIA%20ALTAMIRANO%20%282%29.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 58365a2e4879687a904b77b25c7b8a9e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847333823952453632 |
| spelling |
Dextre Mendoza, Rodolfo WillianBernal Lucero, Karina ElizabethGarcia Altamirano, Marylin Teresa2022-08-25T16:04:49Z2022-08-25T16:04:49Z2021-08-24http://hdl.handle.net/20.500.14067/6460Objetivos: Producir snacks de gónadas de bonito (Sarda chiliensis) con albumina de huevo, determinar su aceptación y en qué grado pueden incrementar el peso en los preescolares. Muestra: No probabilistica. Veinte niños prreescolares. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se evaluaron tres snacks: Snack-1 = 60% de pasta de huevas de bonito, 15% de albúmina de huevo, 12% de pan molido; Snack-2= los mismos ingredientes en proporción de 65%, 13,0% y 12%; Snack-3= 72%, 10% y 8% , respectivamente. A los tres productos se le adicionó 2,2% de sal y 10,80% de almidón y procesó conforme a los requisitos de las normas de alimentos para el consumo humano directo (NTP 209.038:2009, NTP 209.226:1984, Bocaditos) y criterios microbiológicos (ICMSF, 2006), validados con pruebas estadísticas ANOVA, DMS y de Wilcoxon. Resultados: El snack-3, de huevas de bonito y albumina de huevo fue el alimento preferido por los niños de 3 a 8 años, como “gusta mucho” (50%) y “gusta moderadamente (50%). Tienen alto contenido de proteínas de alto valor biológico (36,27 ±0895 g%) y de hierro (8,38 mg%). El consumo de 100 g de snack de huevas de bonito y albumina de huevo/día, durante 30 días, aumenta el peso en promedio de 2,3 kg. Conclusiones: Es un alimento proteico con alto contenido de hierro hem que permite la recuperación de peso en la desnutrición aguda infantil, apto para el consumo humano directoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Snack de huevasalimento proteicohierro hemalbúminahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Snacks de gonadas de bonito (sarda chiliensis) con albumina de huevo y su efecto en la recuperación nutricional de niños con bajo pesoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15637996https://orcid.org/0000-0003-0735-42694742229771961988918016Leon Manrrique, Brunilda EdithOsso Arriz, Oscar OtilioGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6460/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMARYLIN TERESA GARCIA ALTAMIRANO (2).pdfMARYLIN TERESA GARCIA ALTAMIRANO (2).pdfapplication/pdf548327https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6460/1/MARYLIN%20TERESA%20GARCIA%20ALTAMIRANO%20%282%29.pdf58365a2e4879687a904b77b25c7b8a9eMD5120.500.14067/6460oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/64602022-08-25 11:04:50.123Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.834301 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).