Puré de huevas de pescados, lentejas (Lens esculenta) y crema de zanahoria para prevenir deficiencia de proteínas y hierro en niños de 2 a 3 años

Descripción del Articulo

Objetivos: Obtener puré deshidratado de huevas de pescados, lentejas (Lens esculenta) y crema de zanahoria para prevenir deficiencia de proteínas y hierro en niños de 2 a 3 años, conocer su valor nutritivo y analizar el `porcentaje de cobertura de los requerimientos diarios de proteínas y hierro. Mu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Angeles Díaz, Yanina Katherin, Noriega Ramon, Yoselyn Mirella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6086
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6086
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Puré proteico
Hierro hem
Huevas de pescado
Lentejas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivos: Obtener puré deshidratado de huevas de pescados, lentejas (Lens esculenta) y crema de zanahoria para prevenir deficiencia de proteínas y hierro en niños de 2 a 3 años, conocer su valor nutritivo y analizar el `porcentaje de cobertura de los requerimientos diarios de proteínas y hierro. Muestra: Por conveniencia. Métodos: Diseño cuasi experimental de enfoque cuali-cuantitativo. Se prepararon elaboraron tres productos: PDHLZ-1 = Harina de huevas, 40%; lentejas, 25%; zanahoria, 15%, otros, 20%. PDHLZ-2 = Harina de huevas, 30%; lentejas, 30%; zanahoria, 25%, otros, 20% PDHLZ-3 = Harina de huevas, 35%; lentejas, 25%; zanahoria, 20%, otros, 20%, y realizaron los análisis físico, químicos, microbiológicos y pruebas de Chi Cuadrado de Pearson y Tukey. Resultados: Los productos “PDHLZ-1”, “PDHLZ-2” y “PDHLZ-3” reconstituidas, tienen buena textura (76,7%, 76,7% y 80%, respectivamente), aroma (40%, 60% y 63,3%) y en el sabor sobresalió con el 83,3% el “PDHL-3”, que tiene 23,17±0,742g% de proteínas de alto valor biológico (90,10%) y 11,86±0,273 mg% de hierro. Una ración de 40g cubre el 11,87% de los requerimientos diarios, de proteínas el 40,13% y hierro el 67,9% del niño menor de 03 años. Conclusiones: Es un alimento hipocalórico (148,32 kcal%), proteico y con elevado contenido de hierro, para compensar las deficiencias de proteínas y hierro de la dieta
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).