Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022

Descripción del Articulo

Objetivo general: Evaluar la calidad de agua para consumo humano del manantial de Paccha en la provincia de Huari, 2022. Metodología: La investigación tiene un diseño no experimental, dado que las variables con las cuales se cuenta no serán sometidas a ningún experimento por parte del investigador,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pimentel Pantoja, Edu Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10146
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10146
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de agua
Manantial
Estándares de calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJF_df133c8ebe0fe37d72a6265163421374
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10146
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
title Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
spellingShingle Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
Pimentel Pantoja, Edu Javier
Calidad de agua
Manantial
Estándares de calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
title_full Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
title_fullStr Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
title_sort Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022
author Pimentel Pantoja, Edu Javier
author_facet Pimentel Pantoja, Edu Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barreto Meza, Jesús Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pimentel Pantoja, Edu Javier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de agua
Manantial
Estándares de calidad
topic Calidad de agua
Manantial
Estándares de calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Objetivo general: Evaluar la calidad de agua para consumo humano del manantial de Paccha en la provincia de Huari, 2022. Metodología: La investigación tiene un diseño no experimental, dado que las variables con las cuales se cuenta no serán sometidas a ningún experimento por parte del investigador, sino, se analizará si las aguas que brotan del manantial de Paccha en la Provincia de Huari cumplen o no con los LMP que establece la normatividad nacional y para ello se ha procedido con el monitoreo del manantial recolectando muestras representativas que se analizaron a detalle en el laboratorio. Resultados: Los resultados del laboratorio nos indican que los parámetros en evaluación del manantial Paccha no sobrepasan los estándares en vigencia. Asimismo, se evidenció la ausencia de cloro libre. Conclusiones: Los parámetros químicos inorgánicos y orgánicos se encuentran comprendidos dentro de los valores aceptables, tanto en épocas de Avenida como en épocas de Estiaje; en ese sentido, DQO, DBO, Nitritos y Nitratos, Metales totales, A y G y OD, están bajo lo permitido por la normativa peruana a excepción de Cloro libre que se encuentra por debajo. Asimismo, los parámetros Microbiológicos y Parasitológicos no representan un peligro para el consumo ya que los organismos de vida libre, Bacterias coliformes termo tolerantes, Escherichia coli, Bacterias coliformes termotolerantes o fecales, se encuentran dentro de lo establecido por el D.S. N° 031-2010-SA. Finalmente, Los parámetros Organolépticos tanto en AGM-01 (épocas de Estiaje) como AGM-02 (épocas de Avenida) también se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. Por lo tanto, el Manantial de Paccha de la Provincia de Huari se encuentra apto para su consumo humano.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-12T14:54:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-12T14:54:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10146
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10146
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10146/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10146/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10146/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10146/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cadbf9ad56fdbd3dcf7c6cef0b96107
be076c825367e2cb1c87747354485be3
b12a52382f33563071bfc2b9bebaaefb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699696432611328
spelling Barreto Meza, Jesús GustavoPimentel Pantoja, Edu Javier2024-11-12T14:54:28Z2024-11-12T14:54:28Z2024-09-26http://hdl.handle.net/20.500.14067/10146Objetivo general: Evaluar la calidad de agua para consumo humano del manantial de Paccha en la provincia de Huari, 2022. Metodología: La investigación tiene un diseño no experimental, dado que las variables con las cuales se cuenta no serán sometidas a ningún experimento por parte del investigador, sino, se analizará si las aguas que brotan del manantial de Paccha en la Provincia de Huari cumplen o no con los LMP que establece la normatividad nacional y para ello se ha procedido con el monitoreo del manantial recolectando muestras representativas que se analizaron a detalle en el laboratorio. Resultados: Los resultados del laboratorio nos indican que los parámetros en evaluación del manantial Paccha no sobrepasan los estándares en vigencia. Asimismo, se evidenció la ausencia de cloro libre. Conclusiones: Los parámetros químicos inorgánicos y orgánicos se encuentran comprendidos dentro de los valores aceptables, tanto en épocas de Avenida como en épocas de Estiaje; en ese sentido, DQO, DBO, Nitritos y Nitratos, Metales totales, A y G y OD, están bajo lo permitido por la normativa peruana a excepción de Cloro libre que se encuentra por debajo. Asimismo, los parámetros Microbiológicos y Parasitológicos no representan un peligro para el consumo ya que los organismos de vida libre, Bacterias coliformes termo tolerantes, Escherichia coli, Bacterias coliformes termotolerantes o fecales, se encuentran dentro de lo establecido por el D.S. N° 031-2010-SA. Finalmente, Los parámetros Organolépticos tanto en AGM-01 (épocas de Estiaje) como AGM-02 (épocas de Avenida) también se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. Por lo tanto, el Manantial de Paccha de la Provincia de Huari se encuentra apto para su consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calidad de aguaManantialEstándares de calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del Manantial de Paccha, Provincia de Huari, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Ambiental155899800000-0002-5790-675775823403521066Montemayor Mantilla, Jose MiguelHuertas Pomasoncco, Hellen YahairaCastro Tena, Lucero Katherinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf2531641https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10146/1/TESIS.pdf8cadbf9ad56fdbd3dcf7c6cef0b96107MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf3099674https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10146/2/TURNITIN.pdfbe076c825367e2cb1c87747354485be3MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1085203https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10146/3/AUTORIZACION.pdfb12a52382f33563071bfc2b9bebaaefbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10146/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10146oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/101462024-11-12 09:54:30.289Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.825565
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).