Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la sustentabilidad del cultivo de palto en la provincia de Cajatambo. Métodos: De diseño no experimental, se consideró una muestra de 108 productores de la Asociación de productores de Palto de Cajatambo; la información se recolecto a través de la aplicación del cuestionario, los d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gavino Romero, Gregorio Santos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10992
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10992
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sustentabilidad
Económica
Ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_de6186fa8320992b0652f98bf0f95f3a
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10992
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
title Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
spellingShingle Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
Gavino Romero, Gregorio Santos
Sustentabilidad
Económica
Ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
title_full Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
title_fullStr Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
title_full_unstemmed Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
title_sort Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatambo
author Gavino Romero, Gregorio Santos
author_facet Gavino Romero, Gregorio Santos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luis Olivas, Dionicio Belisario
dc.contributor.author.fl_str_mv Gavino Romero, Gregorio Santos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sustentabilidad
Económica
Ambiental
topic Sustentabilidad
Económica
Ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Evaluar la sustentabilidad del cultivo de palto en la provincia de Cajatambo. Métodos: De diseño no experimental, se consideró una muestra de 108 productores de la Asociación de productores de Palto de Cajatambo; la información se recolecto a través de la aplicación del cuestionario, los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25, para analizar de manera estadística descriptiva los indicadores de la sustentabilidad. Resultado: Se determinó que el indicador de sostenibilidad general ISG = 1.57, lo cual evidencia ISG < 2, razón por la cual no existe sustentabilidad del cultivo de palto en la provincia de Cajatambo. Conclusión: No existe sustentabilidad del cultivo de palto, debido que el IK < 2 lo cual demuestra una baja autosuficiencia alimentaria, ingresos mínimos mensuales y riesgos económicos por falta de diversificación y dependencia de insumos externos; asimismo el IA < 2 por el hecho que no existe un manejo adecuado de la cobertura vegetal y existe riesgo de erosión; en cuanto al IS < 2 debido a que evidencia puntos críticos en el mal estado de las vivienda, no existe un adecuado acceso a la salud, no hay participación comunitaria y existe desconocimiento sobre tecnologías y conciencia ecología.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-11T16:41:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-11T16:41:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10992
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10992
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10992/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10992/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10992/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10992/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 66ff4d33ebf9f9d8c0e6e00d55d29899
0c6a36f6ce1aae074213764c7d865a80
539c104014cf0f6320a870f9d2e75cbe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797253747736576
spelling Luis Olivas, Dionicio BelisarioGavino Romero, Gregorio Santos2025-04-11T16:41:58Z2025-04-11T16:41:58Z2024-12-19http://hdl.handle.net/20.500.14067/10992Objetivo: Evaluar la sustentabilidad del cultivo de palto en la provincia de Cajatambo. Métodos: De diseño no experimental, se consideró una muestra de 108 productores de la Asociación de productores de Palto de Cajatambo; la información se recolecto a través de la aplicación del cuestionario, los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25, para analizar de manera estadística descriptiva los indicadores de la sustentabilidad. Resultado: Se determinó que el indicador de sostenibilidad general ISG = 1.57, lo cual evidencia ISG < 2, razón por la cual no existe sustentabilidad del cultivo de palto en la provincia de Cajatambo. Conclusión: No existe sustentabilidad del cultivo de palto, debido que el IK < 2 lo cual demuestra una baja autosuficiencia alimentaria, ingresos mínimos mensuales y riesgos económicos por falta de diversificación y dependencia de insumos externos; asimismo el IA < 2 por el hecho que no existe un manejo adecuado de la cobertura vegetal y existe riesgo de erosión; en cuanto al IS < 2 debido a que evidencia puntos críticos en el mal estado de las vivienda, no existe un adecuado acceso a la salud, no hay participación comunitaria y existe desconocimiento sobre tecnologías y conciencia ecología.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SustentabilidadEconómicaAmbientalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de sustentabilidad del cultivo de palto en la Provincia de Cajatamboinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Agrónomo156512240000-0002-5367-528540844501811196Utia Pinedo, Maria del RosarioCampos Julca, Angel PedroAndrade Alvarado, Cristina Karinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1487442https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10992/1/TESIS.pdf66ff4d33ebf9f9d8c0e6e00d55d29899MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf6772132https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10992/2/TURNITIN.pdf0c6a36f6ce1aae074213764c7d865a80MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf434147https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10992/3/AUTORIZACION.pdf539c104014cf0f6320a870f9d2e75cbeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10992/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10992oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/109922025-04-11 11:41:59.416Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.815889
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).