Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la ingesta promedio de nitratos por el consumo de hortalizas en estudiantes universitarios. Material y Métodos: El estudio fue observacional, descriptivo de corte transversal sobre una muestra representativa de 41 estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición a quienes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mejía-Dominguez, Cecilia Maura, Carreño Cisneros, Edgardo Octavio, Andrade Girón, Daniel Cristóbal
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5087
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5087
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nitratos
Ingesta diaria admisible
Hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNJF_dc23cb6682268e01c8c83199e8d13dd5
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5087
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios
title Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios
spellingShingle Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios
Mejía-Dominguez, Cecilia Maura
Nitratos
Ingesta diaria admisible
Hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios
title_full Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios
title_fullStr Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios
title_full_unstemmed Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios
title_sort Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios
author Mejía-Dominguez, Cecilia Maura
author_facet Mejía-Dominguez, Cecilia Maura
Carreño Cisneros, Edgardo Octavio
Andrade Girón, Daniel Cristóbal
author_role author
author2 Carreño Cisneros, Edgardo Octavio
Andrade Girón, Daniel Cristóbal
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejía-Dominguez, Cecilia Maura
Carreño Cisneros, Edgardo Octavio
Andrade Girón, Daniel Cristóbal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nitratos
Ingesta diaria admisible
Hortalizas
topic Nitratos
Ingesta diaria admisible
Hortalizas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Objetivo: Determinar la ingesta promedio de nitratos por el consumo de hortalizas en estudiantes universitarios. Material y Métodos: El estudio fue observacional, descriptivo de corte transversal sobre una muestra representativa de 41 estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición a quienes se les aplicó una encuesta sobre la frecuencia y formas de consumo de hortalizas. Resultados: Las hortalizas de mayor consumo fueron, el tomate, la zanahoria y lechuga, con un consumo promedio de 80 gramos por porción con una frecuencia de 2-3 veces por semana y con un nivel de ingesta diaria estimada de nitratos de 1,001 mg/kgpc. Conclusiones: La ingesta estimada de nitratos está muy por debajo ingesta diaria admisible, por tanto, no significa un riesgo para la salud este consumo promedio de hortalizas
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-07T15:52:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-07T15:52:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5087
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5087
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5087/1/Evaluaci%c3%b3n%20de%20ingesta%20de%20Nitratos%20por%20consumo%20de%20hortalizas%20en%20estudiantes%20universitarios.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5087/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5087/3/Evaluaci%c3%b3n%20de%20ingesta%20de%20Nitratos%20por%20consumo%20de%20hortalizas%20en%20estudiantes%20universitarios.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9103c51cba9766a0582ecb6d718d5a27
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
8343671828997db42d70ee44a6e573fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066217055420416
spelling Mejía-Dominguez, Cecilia MauraCarreño Cisneros, Edgardo OctavioAndrade Girón, Daniel Cristóbal2021-09-07T15:52:13Z2021-09-07T15:52:13Z2021-09-07APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5087Objetivo: Determinar la ingesta promedio de nitratos por el consumo de hortalizas en estudiantes universitarios. Material y Métodos: El estudio fue observacional, descriptivo de corte transversal sobre una muestra representativa de 41 estudiantes de la Facultad de Bromatología y Nutrición a quienes se les aplicó una encuesta sobre la frecuencia y formas de consumo de hortalizas. Resultados: Las hortalizas de mayor consumo fueron, el tomate, la zanahoria y lechuga, con un consumo promedio de 80 gramos por porción con una frecuencia de 2-3 veces por semana y con un nivel de ingesta diaria estimada de nitratos de 1,001 mg/kgpc. Conclusiones: La ingesta estimada de nitratos está muy por debajo ingesta diaria admisible, por tanto, no significa un riesgo para la salud este consumo promedio de hortalizasTrabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCNitratosIngesta diaria admisibleHortalizashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitariosinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALEvaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios.pdfEvaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios.pdfapplication/pdf181836https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5087/1/Evaluaci%c3%b3n%20de%20ingesta%20de%20Nitratos%20por%20consumo%20de%20hortalizas%20en%20estudiantes%20universitarios.pdf9103c51cba9766a0582ecb6d718d5a27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5087/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTEvaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios.pdf.txtEvaluación de ingesta de Nitratos por consumo de hortalizas en estudiantes universitarios.pdf.txtExtracted texttext/plain13576https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5087/3/Evaluaci%c3%b3n%20de%20ingesta%20de%20Nitratos%20por%20consumo%20de%20hortalizas%20en%20estudiantes%20universitarios.pdf.txt8343671828997db42d70ee44a6e573fdMD5320.500.14067/5087oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/50872021-09-14 03:00:47.834Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).