Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.

Descripción del Articulo

Objetivo: Conocer la prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con Covid - 19 hospitalizados en un Hospital público de Lima, 2021. Material y métodos: se hizo una investigación con un enfoque de tipo descriptivo, cuantitativo y retrospectivo. La población fueron los pacientes en el ser...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gutiérrez López, Iván Renzo, Mancilla Quezada, Lidia Josefina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6533
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6533
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo nutricional
Paciente
Hospital
Covid - 19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_db3867b8ef471f7b2c787add6d8b3c75
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6533
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.
title Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.
spellingShingle Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.
Gutiérrez López, Iván Renzo
Riesgo nutricional
Paciente
Hospital
Covid - 19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.
title_full Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.
title_fullStr Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.
title_full_unstemmed Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.
title_sort Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.
author Gutiérrez López, Iván Renzo
author_facet Gutiérrez López, Iván Renzo
Mancilla Quezada, Lidia Josefina
author_role author
author2 Mancilla Quezada, Lidia Josefina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios Rodríguez, Betty Martha
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez López, Iván Renzo
Mancilla Quezada, Lidia Josefina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Riesgo nutricional
Paciente
Hospital
Covid - 19
topic Riesgo nutricional
Paciente
Hospital
Covid - 19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Conocer la prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con Covid - 19 hospitalizados en un Hospital público de Lima, 2021. Material y métodos: se hizo una investigación con un enfoque de tipo descriptivo, cuantitativo y retrospectivo. La población fueron los pacientes en el servicio de emergencia en un Hospital público de Lima, durante el periodo de setiembre a diciembre del 2021, cumpliendo con el criterios de selección como mujeres y hombres mayores de 18 años, realizándose un muestreo por conveniencia, no probabilístico. La técnica de recolección de datos fueron las fichas, las historias clínicas de los pacientes. Resultados: De los 207 pacientes investigados se encuentra con riesgo nutricional ( =3 puntos) un 66,18%; de acuerdo a la edad por grupos etarios con mayor porcentaje, el 51,21% fueron de 30 a 59 años y el 29,95% los = de 60 años; de acuerdo al sexo el 57,97% de ellos fueron masculino. En cuanto a los antecedentes de enfermedades que se presentaron con un mayor porcentaje fueron 28,50% en diabetes mellitus 2; 5,80% tanto para la hipertensión arterial y la tuberculosis. De acuerdo al número de enfermedades en los pacientes que se presentaron con mayor porcentaje, el 48.79% mostraron presencia de una enfermedad; mientras que el tiempo de hospitalización en los pacientes se tuvo una media de 15 días. Conclusiones: El porcentaje de riesgo nutricional en los pacientes adultos que presenta Covid - 19 hospitalizados fue de 66.18% siendo este alto.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-13T17:25:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-13T17:25:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6533
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6533
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6533/1/TESIS%20FINAL%20UNJFSC%20APROBADO%20FINAL_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6533/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a306735365e130c6a90791388baf7755
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1852407253977530368
spelling Palacios Rodríguez, Betty MarthaGutiérrez López, Iván RenzoMancilla Quezada, Lidia Josefina2022-09-13T17:25:20Z2022-09-13T17:25:20Z2022-09-23http://hdl.handle.net/20.500.14067/6533Objetivo: Conocer la prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con Covid - 19 hospitalizados en un Hospital público de Lima, 2021. Material y métodos: se hizo una investigación con un enfoque de tipo descriptivo, cuantitativo y retrospectivo. La población fueron los pacientes en el servicio de emergencia en un Hospital público de Lima, durante el periodo de setiembre a diciembre del 2021, cumpliendo con el criterios de selección como mujeres y hombres mayores de 18 años, realizándose un muestreo por conveniencia, no probabilístico. La técnica de recolección de datos fueron las fichas, las historias clínicas de los pacientes. Resultados: De los 207 pacientes investigados se encuentra con riesgo nutricional ( =3 puntos) un 66,18%; de acuerdo a la edad por grupos etarios con mayor porcentaje, el 51,21% fueron de 30 a 59 años y el 29,95% los = de 60 años; de acuerdo al sexo el 57,97% de ellos fueron masculino. En cuanto a los antecedentes de enfermedades que se presentaron con un mayor porcentaje fueron 28,50% en diabetes mellitus 2; 5,80% tanto para la hipertensión arterial y la tuberculosis. De acuerdo al número de enfermedades en los pacientes que se presentaron con mayor porcentaje, el 48.79% mostraron presencia de una enfermedad; mientras que el tiempo de hospitalización en los pacientes se tuvo una media de 15 días. Conclusiones: El porcentaje de riesgo nutricional en los pacientes adultos que presenta Covid - 19 hospitalizados fue de 66.18% siendo este alto.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Riesgo nutricionalPacienteHospitalCovid - 19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes adultos con COVID - 19 hospitalizados en un hospital público de Lima, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica15619147https://orcid.org/0000-0002-2675-77014206311540903280918099Aponte Guevara, Carmen LaliTamariz Grados, Nelly NormaDextre Mendoza, Rodolfo Willianhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS FINAL UNJFSC APROBADO FINAL_compressed.pdfTESIS FINAL UNJFSC APROBADO FINAL_compressed.pdfapplication/pdf329038https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6533/1/TESIS%20FINAL%20UNJFSC%20APROBADO%20FINAL_compressed.pdfa306735365e130c6a90791388baf7755MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6533/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14067/6533oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/65332022-09-13 12:25:21.515Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.808451
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).