Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el grado de aceptabilidad de una bebida funcional elaborada a base de caqui (Diospyros kaki), harina de camu – camu (Myrciaria dubia), y con capacidad antioxidante para los niños escolares. Metodología: Este estudio se enfocó en evaluar la aceptabilidad de una bebida funcional elab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Nicho Romero, Nicole Alexandra, Cruz Calixto, Vanessa Sandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11145
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11145
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceptabilidad
Capacidad antioxidante
Bebida funcional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_b80adce23d65301ce03e63151be1be53
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11145
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares
title Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares
spellingShingle Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares
Nicho Romero, Nicole Alexandra
Aceptabilidad
Capacidad antioxidante
Bebida funcional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares
title_full Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares
title_fullStr Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares
title_full_unstemmed Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares
title_sort Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolares
author Nicho Romero, Nicole Alexandra
author_facet Nicho Romero, Nicole Alexandra
Cruz Calixto, Vanessa Sandra
author_role author
author2 Cruz Calixto, Vanessa Sandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Nicho Romero, Nicole Alexandra
Cruz Calixto, Vanessa Sandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad
Capacidad antioxidante
Bebida funcional
topic Aceptabilidad
Capacidad antioxidante
Bebida funcional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Evaluar el grado de aceptabilidad de una bebida funcional elaborada a base de caqui (Diospyros kaki), harina de camu – camu (Myrciaria dubia), y con capacidad antioxidante para los niños escolares. Metodología: Este estudio se enfocó en evaluar la aceptabilidad de una bebida funcional elaborada con caqui y harina de camu-camu para niños escolares, así como en investigar su capacidad antioxidante, considerándose un enfoque cualitativo de diseño no experimental, trabajándose con una población de Huaura y Huaral con 156 niños, 63 de Huaura y 93 de Huaral, siendo una nuestra a juicio de las investigadoras Resultados: Indicaron una aceptación general positiva de la bebida, resaltando la importancia de factores sensoriales como el sabor, color, olor y la textura de la bebida ya que la incorporación de caqui y harina de camu-camu mostraron mejoras en la capacidad antioxidante, aportando beneficios potenciales para la salud de los niños. La relación positiva entre la aceptabilidad y la capacidad antioxidante subraya la posibilidad de crear opciones nutricionales atractivas y beneficiosas. Conclusiones: Este estudio contribuye al conocimiento sobre la elaboración de productos nutricionales para niños escolares, resaltando la importancia de equilibrar la aceptabilidad con beneficios para la salud y la capacidad antioxidante de la bebida.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-19T19:49:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-19T19:49:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11145
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11145
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11145/3/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11145/4/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11145/2/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11145/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d2f62155130bfc2b9c3cd803890bdf9
8b34d7df5b438a955d355b22f344b773
9a6fa8704c8954e69792378addc11e9d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333855678169088
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioNicho Romero, Nicole AlexandraCruz Calixto, Vanessa Sandra2025-05-19T19:49:32Z2025-05-19T19:49:32Z2024-12-19http://hdl.handle.net/20.500.14067/11145Objetivo: Evaluar el grado de aceptabilidad de una bebida funcional elaborada a base de caqui (Diospyros kaki), harina de camu – camu (Myrciaria dubia), y con capacidad antioxidante para los niños escolares. Metodología: Este estudio se enfocó en evaluar la aceptabilidad de una bebida funcional elaborada con caqui y harina de camu-camu para niños escolares, así como en investigar su capacidad antioxidante, considerándose un enfoque cualitativo de diseño no experimental, trabajándose con una población de Huaura y Huaral con 156 niños, 63 de Huaura y 93 de Huaral, siendo una nuestra a juicio de las investigadoras Resultados: Indicaron una aceptación general positiva de la bebida, resaltando la importancia de factores sensoriales como el sabor, color, olor y la textura de la bebida ya que la incorporación de caqui y harina de camu-camu mostraron mejoras en la capacidad antioxidante, aportando beneficios potenciales para la salud de los niños. La relación positiva entre la aceptabilidad y la capacidad antioxidante subraya la posibilidad de crear opciones nutricionales atractivas y beneficiosas. Conclusiones: Este estudio contribuye al conocimiento sobre la elaboración de productos nutricionales para niños escolares, resaltando la importancia de equilibrar la aceptabilidad con beneficios para la salud y la capacidad antioxidante de la bebida.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AceptabilidadCapacidad antioxidanteBebida funcionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad de bebida funcional de caqui “Diospyros kaki”, harina de camu – camu “Myrciaria dubia” y capacidad antioxidante para niños escolaresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-06734731747846674466918016Farromeque Meza, Maria del RosarioRodríguez Vigil, Eddy GilbertoDextre Mendoza, Rodolfo Williamhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf693681https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11145/3/TESIS.pdf1d2f62155130bfc2b9c3cd803890bdf9MD53TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf1103309https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11145/4/TURNITIN.pdf8b34d7df5b438a955d355b22f344b773MD54AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf370330https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11145/2/AUTORIZACION.pdf9a6fa8704c8954e69792378addc11e9dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11145/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.14067/11145oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/111452025-05-19 14:50:18.472Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.798526
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).