Determinación de la capacidad antioxidante y polifenoles totales de la cascara y mucílago de la especie coffea arábica l y sus posibles usos, San Ignacio, Cajamarca – 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los Polifenoles totales y la capacidad antioxidante de la cáscara y mucílago de la especie “Coffea Arabica L” procedente de la provincia de San Ignacio, Cajamarca. Métodos: se trabajó con dos muestras (cáscara y mucílago de café) a las cuales se le realizo análisis fisicoquímico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Adrianzén Padilla, Greyce Ysabela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2763
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2763
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáscara de café
Mucílago de café
Capacidad antioxidante
Polifenoles totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar los Polifenoles totales y la capacidad antioxidante de la cáscara y mucílago de la especie “Coffea Arabica L” procedente de la provincia de San Ignacio, Cajamarca. Métodos: se trabajó con dos muestras (cáscara y mucílago de café) a las cuales se le realizo análisis fisicoquímicos (Brix, pH y humedad); para la extracción de antioxidantes de ambas muestras frescas se emplearon dos solventes (metanol y Yonque), la extracción de antioxidantes de la cáscara seca se utilizó una solución de Metanol- Acetona. En cuanto a la determinación de capacidad antioxidante se emplearon dos métodos (DPPH y ORAC) y la determinación de polifenoles se realizó mediante el Método de Polifenoles totales por reactivo de Folin-Ciocalteu. Resultados: La cáscara de café presenta como características iniciales: 13% humedad y pH=5,23; el mucílago tiene 89,5% de humedad, 93,9 º Brix y pH= 4,96.La muestra que presenta mayor capacidad antioxidante es el mucílago de café con un valor de IC50 de 1,366 mL/L. En cuanto a los polifenoles totales, los resultados obtenidos son: 15,182 mg EAG/g (cáscara- Yonque), 17,213 mg EAG/g (cáscara- Metanol), 19,368 mg EAG/g (mucílago- Yonque), 17,213 mg EAG/g (mucílago - Metanol) y 8,292 mg EAG/g (cáscara seca- Metanol/ Acetona). Conclusión: la cáscara y mucílago de café procedentes de la provincia de San Ignacio – Cajamarca son una fuente natural de compuestos fenólicos y tienen una excelente actividad antioxidante, podría convertirse en una posible alternativa en la aplicación en la industria farmacéutica y de alimentaria. Entre los posibles usos que se le puede dar están: como suplemento nutricional, colorante natural, ingrediente de cosméticos y lociones para la piel, bebidas funcionales, bebidas alcohólicas, también pueden utilizarse como preservante
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).