CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Se determinó la correlación del Test de Findrisk y Glucosa Basal como predictor de diabetes en pacientes no diabéticos de una clínica privada, en la ciudad de Lima. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal en 102 pacientes de consulta externa no diabéticos. se u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Riveros Castillo, Nadier Silvera, Bardales Valladares, Jessica
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3674
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3674
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus
Test de FINDRISK
Glicemia
Ciencias de la Salud/Nutrición y Dietas
id UNJF_ab3a89dea531a12f2bde69a1a2ca0e5a
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3674
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016
title CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016
spellingShingle CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016
Riveros Castillo, Nadier Silvera
Diabetes mellitus
Test de FINDRISK
Glicemia
Ciencias de la Salud/Nutrición y Dietas
title_short CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016
title_full CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016
title_fullStr CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016
title_full_unstemmed CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016
title_sort CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016
author Riveros Castillo, Nadier Silvera
author_facet Riveros Castillo, Nadier Silvera
Bardales Valladares, Jessica
author_role author
author2 Bardales Valladares, Jessica
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llañez Bustamante, Soledad Dionisia
dc.contributor.author.fl_str_mv Riveros Castillo, Nadier Silvera
Bardales Valladares, Jessica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes mellitus
Test de FINDRISK
Glicemia
topic Diabetes mellitus
Test de FINDRISK
Glicemia
Ciencias de la Salud/Nutrición y Dietas
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias de la Salud/Nutrición y Dietas
description Objetivo: Se determinó la correlación del Test de Findrisk y Glucosa Basal como predictor de diabetes en pacientes no diabéticos de una clínica privada, en la ciudad de Lima. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal en 102 pacientes de consulta externa no diabéticos. se utilizaron las dimensiones; edad, índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal, actividad física, consumo de frutas y verduras, antecedentes de hiperglucemia, y antecedentes familiares. Resultados; El 44% de la muestra fue menor de 45 años, un 26.5% mayor de 54 años, solo un 5% son mayores de 64 años. El 33% presentó un IMC < 25 kg/m2 y un 21% presenta un IMC >30 kg/m2. El 22% presentó un valor de perímetro de cintura mayor según su género (H >102 cm; M >88 cm). El 23% de no realiza habitualmente al menos 30 minutos de actividad física por día. El 45% no consume todos los días frutas y verduras. El 6% de los pacientes esta medicado para enfermedad hipertensiva y el 38% tiene familiares con diagnóstico de diabetes mellitus De los 102 pacientes evaluados 21 que representan al 20.6% de los pacientes presentan sospecha de prediabetes. El promedio del Test de FINDRISK fue 6.53y el de la glicemia 90,98mg/dl de sangre. Conclusiones: El promedio de la glucosa y las puntuaciones en el test de FINDRISCK son normales, sin embargo el análisis por percentiles indica que para el valor 4 a 6 en la puntuación FINDRISCK están presentando Riesgo Bajo; de padecer diabetes de aquí a 10 años (1 de cada 100 personas desarrollará la enfermedad.) en el valor 9 Riesgo ligeramente Elevado (1 de cada 25 personas desarrollará la enfermedad) y el valor 14 Riesgo Moderado (1 de cada 6 personas desarrollará la enfermedad).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-16T16:28:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-16T16:28:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3674
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3674
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3674/1/LICENCIADA%20ESPECIALISTA%20EN%20NUTRICI%c3%93N%20CL%c3%8dNICA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3674/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3674/3/LICENCIADA%20ESPECIALISTA%20EN%20NUTRICI%c3%93N%20CL%c3%8dNICA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a594a66f4f15f12daa874190adea5d5
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
0d34367a9e9536b3c486d22bc4f3b849
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797170139529216
spelling Llañez Bustamante, Soledad DionisiaRiveros Castillo, Nadier SilveraBardales Valladares, Jessica2019-12-16T16:28:12Z2019-12-16T16:28:12Z2019-12-12Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3674Objetivo: Se determinó la correlación del Test de Findrisk y Glucosa Basal como predictor de diabetes en pacientes no diabéticos de una clínica privada, en la ciudad de Lima. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal en 102 pacientes de consulta externa no diabéticos. se utilizaron las dimensiones; edad, índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal, actividad física, consumo de frutas y verduras, antecedentes de hiperglucemia, y antecedentes familiares. Resultados; El 44% de la muestra fue menor de 45 años, un 26.5% mayor de 54 años, solo un 5% son mayores de 64 años. El 33% presentó un IMC < 25 kg/m2 y un 21% presenta un IMC >30 kg/m2. El 22% presentó un valor de perímetro de cintura mayor según su género (H >102 cm; M >88 cm). El 23% de no realiza habitualmente al menos 30 minutos de actividad física por día. El 45% no consume todos los días frutas y verduras. El 6% de los pacientes esta medicado para enfermedad hipertensiva y el 38% tiene familiares con diagnóstico de diabetes mellitus De los 102 pacientes evaluados 21 que representan al 20.6% de los pacientes presentan sospecha de prediabetes. El promedio del Test de FINDRISK fue 6.53y el de la glicemia 90,98mg/dl de sangre. Conclusiones: El promedio de la glucosa y las puntuaciones en el test de FINDRISCK son normales, sin embargo el análisis por percentiles indica que para el valor 4 a 6 en la puntuación FINDRISCK están presentando Riesgo Bajo; de padecer diabetes de aquí a 10 años (1 de cada 100 personas desarrollará la enfermedad.) en el valor 9 Riesgo ligeramente Elevado (1 de cada 25 personas desarrollará la enfermedad) y el valor 14 Riesgo Moderado (1 de cada 6 personas desarrollará la enfermedad).Tesis de segunda especialidadapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCDiabetes mellitusTest de FINDRISKGlicemiaCiencias de la Salud/Nutrición y DietasCORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016info:eu-repo/semantics/articleBromatología Y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología Y NutriciónTítulo de Segunda EspecialidadSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaORIGINALLICENCIADA ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN CLÍNICA.pdfLICENCIADA ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN CLÍNICA.pdfapplication/pdf838765https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3674/1/LICENCIADA%20ESPECIALISTA%20EN%20NUTRICI%c3%93N%20CL%c3%8dNICA.pdf0a594a66f4f15f12daa874190adea5d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3674/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTLICENCIADA ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN CLÍNICA.pdf.txtLICENCIADA ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN CLÍNICA.pdf.txtExtracted texttext/plain89445https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3674/3/LICENCIADA%20ESPECIALISTA%20EN%20NUTRICI%c3%93N%20CL%c3%8dNICA.pdf.txt0d34367a9e9536b3c486d22bc4f3b849MD5320.500.14067/3674oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/36742019-12-18 03:00:27.702Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.941016
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).