CORRELACION DEL TEST DE FINDRISK Y GLUCOSA BASAL COMO PREDICTOR DE DIABETES EN PACIENTES NO DIABETICOS DE UNA CLINICA DE LIMA-2016 - Riveros Castillo, Nadier Silvera (2019)
Objetivo: Se determinó la correlación del Test de Findrisk y Glucosa Basal como predictor de diabetes en pacientes no diabéticos de una clínica privada, en la ciudad de Lima. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal en 102 pacientes de consulta externa no diabéticos. se utilizaron las dimensiones; edad, índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal, actividad física, consumo de frutas y verduras, antecedentes de hiperglucemia, y antecedentes familiares. Resultados; El 44% de la muestra fue menor de 45 años, un 26.5% mayor de 54 años, solo un 5% son mayores de 64 años. El 33% presentó un IMC < 25 kg/m2 y un 21% presenta un IMC >30 kg/m2. El 22% presentó un valor de perímetro de cintura mayor según su género (H >102 cm; M >88 cm). El 23% de no realiza habitualmente al menos 30 minutos de actividad física por día. El 45% no consume todos los días frutas y verduras. El 6% de los pacientes esta medicado para enfermedad hipertensiva y el 38% tiene familiares con diagnóstico de diabetes mellitus De los 102 pacientes evaluados 21 que representan al 20.6% de los pacientes presentan sospecha de prediabetes. El promedio del Test de FINDRISK fue 6.53y el de la glicemia 90,98mg/dl de sangre. Conclusiones: El promedio de la glucosa y las puntuaciones en el test de FINDRISCK son normales, sin embargo el análisis por percentiles indica que para el valor 4 a 6 en la puntuación FINDRISCK están presentando Riesgo Bajo; de padecer diabetes de aquí a 10 años (1 de cada 100 personas desarrollará la enfermedad.) en el valor 9 Riesgo ligeramente Elevado (1 de cada 25 personas desarrollará la enfermedad) y el valor 14 Riesgo Moderado (1 de cada 6 personas desarrollará la enfermedad).