Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar
Descripción del Articulo
Objetivos: Se elaboró bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serótina), enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis) para la prevención de deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación má...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3454 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3454 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida funcional Capulí Antianémico Spirulina Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_a939b27a16f7fc872071ffbf16e6c296 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3454 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar |
| title |
Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar |
| spellingShingle |
Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar Izquierdo Tinoco, Stephanie Sharlotte Bebida funcional Capulí Antianémico Spirulina Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar |
| title_full |
Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar |
| title_fullStr |
Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar |
| title_full_unstemmed |
Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar |
| title_sort |
Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar |
| author |
Izquierdo Tinoco, Stephanie Sharlotte |
| author_facet |
Izquierdo Tinoco, Stephanie Sharlotte Gomero Peña, Angela Kassandra |
| author_role |
author |
| author2 |
Gomero Peña, Angela Kassandra |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tamariz Grados, Nelly Norma |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Izquierdo Tinoco, Stephanie Sharlotte Gomero Peña, Angela Kassandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida funcional Capulí Antianémico Spirulina Hierro |
| topic |
Bebida funcional Capulí Antianémico Spirulina Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Se elaboró bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serótina), enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis) para la prevención de deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales del preescolar. Resultados: La bebida de limón y capulí, enriquecida con spirulina (anemic-3) tiene una aceptación mayor en el 80% de las preferencias de las personas que degustaron el producto (p=0,01) sobre los productos “anemic-1” y “anemic-2”. Aporta 6,53 ± 0,281% g% de proteínas, 3,58% ± 0,2784 g% de fibra dietaria, 5,13 ± 0,124 mg% de hierro y 84,20 ± 2,168 mg% de vitamina C, que atribuya al producto propiedades para prevenir la malnutrición y la anemia ferropenica, y asimismo, contienen. antioxidantes (α- tocoferol, β- caroteno y antioxidantes poli-fenólicos), con 0,38±0,031 mmol/100 g y 786,40 ± 5,380 de compuestos fenólicos. Conclusiones: La bebida de limón y capulí enriquecida con spirulina por su contenido significativo de proteínas, hierro y vitamina C, tiene propiedades nutricionales para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. Por su elevado contenido de antioxidantes pueden jugar un rol importante como protector de los efectos degenerativos del estrés metabólico |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-01T21:36:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-01T21:36:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Formato APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3454 |
| identifier_str_mv |
Formato APA |
| url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3454 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio institucional - UNJFSC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3454/1/IZQUIERDO%20TINOCO%20y%20GOMERO%20PE%c3%91A.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3454/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3454/3/IZQUIERDO%20TINOCO%20y%20GOMERO%20PE%c3%91A.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd21f7c97fe01b68f341afa6ed4b694f 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 d2e1044ee43ead480c4b04eff157605f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847333806662483968 |
| spelling |
Tamariz Grados, Nelly NormaIzquierdo Tinoco, Stephanie SharlotteGomero Peña, Angela Kassandra2019-10-01T21:36:08Z2019-10-01T21:36:08Z2019Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3454Objetivos: Se elaboró bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serótina), enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis) para la prevención de deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales del preescolar. Resultados: La bebida de limón y capulí, enriquecida con spirulina (anemic-3) tiene una aceptación mayor en el 80% de las preferencias de las personas que degustaron el producto (p=0,01) sobre los productos “anemic-1” y “anemic-2”. Aporta 6,53 ± 0,281% g% de proteínas, 3,58% ± 0,2784 g% de fibra dietaria, 5,13 ± 0,124 mg% de hierro y 84,20 ± 2,168 mg% de vitamina C, que atribuya al producto propiedades para prevenir la malnutrición y la anemia ferropenica, y asimismo, contienen. antioxidantes (α- tocoferol, β- caroteno y antioxidantes poli-fenólicos), con 0,38±0,031 mmol/100 g y 786,40 ± 5,380 de compuestos fenólicos. Conclusiones: La bebida de limón y capulí enriquecida con spirulina por su contenido significativo de proteínas, hierro y vitamina C, tiene propiedades nutricionales para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. Por su elevado contenido de antioxidantes pueden jugar un rol importante como protector de los efectos degenerativos del estrés metabólicoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCBebida funcionalCapulíAntianémicoSpirulinaHierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciada en Bromatología y NutriciónORIGINALIZQUIERDO TINOCO y GOMERO PEÑA.pdfIZQUIERDO TINOCO y GOMERO PEÑA.pdfapplication/pdf1476285https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3454/1/IZQUIERDO%20TINOCO%20y%20GOMERO%20PE%c3%91A.pdfcd21f7c97fe01b68f341afa6ed4b694fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3454/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTIZQUIERDO TINOCO y GOMERO PEÑA.pdf.txtIZQUIERDO TINOCO y GOMERO PEÑA.pdf.txtExtracted texttext/plain90793https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3454/3/IZQUIERDO%20TINOCO%20y%20GOMERO%20PE%c3%91A.pdf.txtd2e1044ee43ead480c4b04eff157605fMD5320.500.14067/3454oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/34542024-11-07 14:57:21.908Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.807258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).