Bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serotina) enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis), para la prevención de la deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar - Izquierdo Tinoco, Stephanie Sharlotte (2019)
Objetivos: Se elaboró bebida de limón (Citrus limón) y capulí (Prunus serótina), enriquecida con spirulina (Arthrospira platensis) para la prevención de deficiencia de proteínas y hierro, en el preescolar. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales del preescolar. Resultados: La bebida de limón y capulí, enriquecida con spirulina (anemic-3) tiene una aceptación mayor en el 80% de las preferencias de las personas que degustaron el producto (p=0,01) sobre los productos “anemic-1” y “anemic-2”. Aporta 6,53 ± 0,281% g% de proteínas, 3,58% ± 0,2784 g% de fibra dietaria, 5,13 ± 0,124 mg% de hierro y 84,20 ± 2,168 mg% de vitamina C, que atribuya al producto propiedades para prevenir la malnutrición y la anemia ferropenica, y asimismo, contienen. antioxidantes (α- tocoferol, β- caroteno y antioxidantes poli-fenólicos), con 0,38±0,031 mmol/100 g y 786,40 ± 5,380 de compuestos fenólicos. Conclusiones: La bebida de limón y capulí enriquecida con spirulina por su contenido significativo de proteínas, hierro y vitamina C, tiene propiedades nutricionales para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. Por su elevado contenido de antioxidantes pueden jugar un rol importante como protector de los efectos degenerativos del estrés metabólico