Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico

Descripción del Articulo

Objetivo: Formular y evaluar una galleta nutritiva con sustitución parcial de la harina trigo (Triticum aestivum) por harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemínico (harina de sangre de cuy). Metodología: Para la formulación de las galletas nutritivas se utiliza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Machco Pineda, Rony Daniel, Gamarra Cadillo, Ingrid Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10238
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10238
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceptabilidad
Hemínico
Pajuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNJF_a8a696dd5609ff5497ed2b25627c9401
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10238
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
title Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
spellingShingle Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
Machco Pineda, Rony Daniel
Aceptabilidad
Hemínico
Pajuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
title_full Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
title_fullStr Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
title_full_unstemmed Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
title_sort Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
author Machco Pineda, Rony Daniel
author_facet Machco Pineda, Rony Daniel
Gamarra Cadillo, Ingrid Milagros
author_role author
author2 Gamarra Cadillo, Ingrid Milagros
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bustamante Bustamante, Felix
dc.contributor.author.fl_str_mv Machco Pineda, Rony Daniel
Gamarra Cadillo, Ingrid Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad
Hemínico
Pajuro
topic Aceptabilidad
Hemínico
Pajuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Objetivo: Formular y evaluar una galleta nutritiva con sustitución parcial de la harina trigo (Triticum aestivum) por harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemínico (harina de sangre de cuy). Metodología: Para la formulación de las galletas nutritivas se utilizaron diversas harinas, entre ellas harina de sangre de cuy, conocida por su alto contenido en hierro hemo y harinas de trigo, arracacha y pajuro. Dichas harinas se combinaron en diferentes proporciones para crear 15 muestras preliminares, de las cuales se seleccionaron como tratamientos finales T6, T14 y T15, con 2% y 3% de harina de cuy, respectivamente, junto con las demás harinas mencionadas. Se realizaron análisis microbiológicos y fisicoquímicos para evaluar la seguridad y calidad de las mezclas de harinas y la mejor formulación de galleta nutritiva. Resultados: El tratamiento T15, que consistió en una combinación de 3% harina de sangre de cuy, 29,383% harina de trigo, 6,596% harina de Pajuro y 19,787% harina de Arracacha, se caracterizó por tener mayor aceptabilidad respecto a las demás formulaciones evaluadas. Conclusión: Incluir las harinas de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza en las galletas no solo aumenta su contenido de fibra, proteínas y otros nutrientes, sino que también puede representar una alternativa para personas con intolerancia al gluten o quienes quieran diversificar su dieta.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-29T17:08:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-29T17:08:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10238
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10238
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10238/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10238/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10238/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10238/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d1b5ef219fd9e82b4ff7398038a4f007
706fdd31d3373be5e9ca5363f86716b8
7fd2b0752daa25b3bbf7fad4ccb8a38e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797239747149824
spelling Bustamante Bustamante, FelixMachco Pineda, Rony DanielGamarra Cadillo, Ingrid Milagros2024-11-29T17:08:53Z2024-11-29T17:08:53Z2024-07-19http://hdl.handle.net/20.500.14067/10238Objetivo: Formular y evaluar una galleta nutritiva con sustitución parcial de la harina trigo (Triticum aestivum) por harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemínico (harina de sangre de cuy). Metodología: Para la formulación de las galletas nutritivas se utilizaron diversas harinas, entre ellas harina de sangre de cuy, conocida por su alto contenido en hierro hemo y harinas de trigo, arracacha y pajuro. Dichas harinas se combinaron en diferentes proporciones para crear 15 muestras preliminares, de las cuales se seleccionaron como tratamientos finales T6, T14 y T15, con 2% y 3% de harina de cuy, respectivamente, junto con las demás harinas mencionadas. Se realizaron análisis microbiológicos y fisicoquímicos para evaluar la seguridad y calidad de las mezclas de harinas y la mejor formulación de galleta nutritiva. Resultados: El tratamiento T15, que consistió en una combinación de 3% harina de sangre de cuy, 29,383% harina de trigo, 6,596% harina de Pajuro y 19,787% harina de Arracacha, se caracterizó por tener mayor aceptabilidad respecto a las demás formulaciones evaluadas. Conclusión: Incluir las harinas de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza en las galletas no solo aumenta su contenido de fibra, proteínas y otros nutrientes, sino que también puede representar una alternativa para personas con intolerancia al gluten o quienes quieran diversificar su dieta.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AceptabilidadHemínicoPajurohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero en Industrias Alimentarias442290290000-0001-9061-17187040195276361231721046Fernandez Herrera, FredesvindoAlfaro Cruz, Sarela CarmelaSulca Martinez, Percy Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1424732https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10238/1/TESIS.pdfd1b5ef219fd9e82b4ff7398038a4f007MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf7695371https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10238/2/TURNITIN.pdf706fdd31d3373be5e9ca5363f86716b8MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf234571https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10238/3/AUTORIZACION.pdf7fd2b0752daa25b3bbf7fad4ccb8a38eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10238/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10238oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/102382024-11-29 12:08:54.156Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.836957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).