Formulación de una galleta nutritiva con sustitucion parcial de harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemìnico
Descripción del Articulo
Objetivo: Formular y evaluar una galleta nutritiva con sustitución parcial de la harina trigo (Triticum aestivum) por harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemínico (harina de sangre de cuy). Metodología: Para la formulación de las galletas nutritivas se utiliza...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10238 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10238 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceptabilidad Hemínico Pajuro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
Sumario: | Objetivo: Formular y evaluar una galleta nutritiva con sustitución parcial de la harina trigo (Triticum aestivum) por harina de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza, enriquecido con hierro hemínico (harina de sangre de cuy). Metodología: Para la formulación de las galletas nutritivas se utilizaron diversas harinas, entre ellas harina de sangre de cuy, conocida por su alto contenido en hierro hemo y harinas de trigo, arracacha y pajuro. Dichas harinas se combinaron en diferentes proporciones para crear 15 muestras preliminares, de las cuales se seleccionaron como tratamientos finales T6, T14 y T15, con 2% y 3% de harina de cuy, respectivamente, junto con las demás harinas mencionadas. Se realizaron análisis microbiológicos y fisicoquímicos para evaluar la seguridad y calidad de las mezclas de harinas y la mejor formulación de galleta nutritiva. Resultados: El tratamiento T15, que consistió en una combinación de 3% harina de sangre de cuy, 29,383% harina de trigo, 6,596% harina de Pajuro y 19,787% harina de Arracacha, se caracterizó por tener mayor aceptabilidad respecto a las demás formulaciones evaluadas. Conclusión: Incluir las harinas de Erythrina edulis y Arracacia xanthorrhiza en las galletas no solo aumenta su contenido de fibra, proteínas y otros nutrientes, sino que también puede representar una alternativa para personas con intolerancia al gluten o quienes quieran diversificar su dieta. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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