Auditoría energética térmica al sistema de vapor para la reducción de emisiones en la Empresa Azucarera del Norte S.A.C. 2013

Descripción del Articulo

Objetivo: Realizar la auditoría termo energética al sistema de vapor para la reducción de emisiones de la empresa Azucarera del Norte S.A.C. Métodos: Se utilizó la metodología para la elaboración de auditorías energéticas en la industria publicada por la Agencia Andaluza de energía de España, con al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Obispo Gavino, Jhon Herbert
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2395
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Auditoria energética térmica
Sistema de vapor
Emisiones
Industria azucarera
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description Objetivo: Realizar la auditoría termo energética al sistema de vapor para la reducción de emisiones de la empresa Azucarera del Norte S.A.C. Métodos: Se utilizó la metodología para la elaboración de auditorías energéticas en la industria publicada por la Agencia Andaluza de energía de España, con algunas adaptaciones a la realidad del ingenio azucarero. Se utilizó información de empresas especializada como Spirax Sarco, Armstrong Inc., TLV internacional. Resultados: Se estiman la reducción en las emisiones optimas medidas a través de la reducción del consumo de bagazo: 1) Generación de vapor: reducción humedad del bagazo (5,6834 %), reducción del calor residual de gases de chimenea (2,7654 %), mejora del calentamiento en el economizador (2,2340 %), calentamiento con vapor flash el desaereador (0,2341 %), mejora del aislamiento caldera (0,0255 %), recuperación vapor flash de purgas de calderas (0,0245 %), reducción del flujo de purga de caldera (0,0154 %). 2) Distribución de vapor: mejora del aislamiento de tuberías de vapor a planta (0,0233 % ), eliminación de fugas en la distribución de vapor (0,0156 %), mejora aislamiento tuberías de vapor salida del caldero (0,0034 %), mejora aislamiento colector principal (0,0012 %). 3) Consumidores de vapor: reducir el consumo de vapor en los equipos (15,9608 %). 4) Retorno de los condensados: Pérdida de reevaporizados en condensados (6,6424 %), reducción del enfriamiento de condensados en tanques (0,0157 %). Conclusiones: Se identificaron las potencialidades de mejora en el sistema de vapor y se cuantificaron las más relevantes en la reducción de emisiones: 1) Generación de vapor: a) Agua de alimentación (mejora del calentamiento en el economizador, calentamiento con vapor flash el desaereador, mejora del aislamiento de tuberías, eliminación de fugas y derrames. b) Bagazo (reducción de la humedad e impurezas). c) Aire (mejora del calentamiento en el recuperador). d) Gases de chimenea: (reducción el calor residual). e) Vapor (mejora del aislamiento de tubería y colector principal). f) Purgas de caldera (reducción del flujo, recuperación de vapor flash) y g) Calderas (mejora del aislamiento, reducción del atoro de boquillas de parrillas, eliminación de fugas de gases del hogar); 2) Distribución de vapor: a) eliminación de las fugas y b) mejora del aislamiento de tuberías. 3) Consumidores de vapor: a) reducción del consumo de vapor, b) Mejora del aislamiento y c) Reducción de la fuga de vapor en los condensados (en calentadores de jugo encalado y jugo clarificado, evaporadores, tachos). 4) Retorno de los condensados: a) Reducción pérdidas de reevaporizados, b) Reducción el enfriamiento en los tanques
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Resultados: Se estiman la reducción en las emisiones optimas medidas a través de la reducción del consumo de bagazo: 1) Generación de vapor: reducción humedad del bagazo (5,6834 %), reducción del calor residual de gases de chimenea (2,7654 %), mejora del calentamiento en el economizador (2,2340 %), calentamiento con vapor flash el desaereador (0,2341 %), mejora del aislamiento caldera (0,0255 %), recuperación vapor flash de purgas de calderas (0,0245 %), reducción del flujo de purga de caldera (0,0154 %). 2) Distribución de vapor: mejora del aislamiento de tuberías de vapor a planta (0,0233 % ), eliminación de fugas en la distribución de vapor (0,0156 %), mejora aislamiento tuberías de vapor salida del caldero (0,0034 %), mejora aislamiento colector principal (0,0012 %). 3) Consumidores de vapor: reducir el consumo de vapor en los equipos (15,9608 %). 4) Retorno de los condensados: Pérdida de reevaporizados en condensados (6,6424 %), reducción del enfriamiento de condensados en tanques (0,0157 %). Conclusiones: Se identificaron las potencialidades de mejora en el sistema de vapor y se cuantificaron las más relevantes en la reducción de emisiones: 1) Generación de vapor: a) Agua de alimentación (mejora del calentamiento en el economizador, calentamiento con vapor flash el desaereador, mejora del aislamiento de tuberías, eliminación de fugas y derrames. b) Bagazo (reducción de la humedad e impurezas). c) Aire (mejora del calentamiento en el recuperador). d) Gases de chimenea: (reducción el calor residual). e) Vapor (mejora del aislamiento de tubería y colector principal). f) Purgas de caldera (reducción del flujo, recuperación de vapor flash) y g) Calderas (mejora del aislamiento, reducción del atoro de boquillas de parrillas, eliminación de fugas de gases del hogar); 2) Distribución de vapor: a) eliminación de las fugas y b) mejora del aislamiento de tuberías. 3) Consumidores de vapor: a) reducción del consumo de vapor, b) Mejora del aislamiento y c) Reducción de la fuga de vapor en los condensados (en calentadores de jugo encalado y jugo clarificado, evaporadores, tachos). 4) Retorno de los condensados: a) Reducción pérdidas de reevaporizados, b) Reducción el enfriamiento en los tanquesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCAuditoria energética térmicaSistema de vaporEmisionesIndustria azucarerahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13Auditoría energética térmica al sistema de vapor para la reducción de emisiones en la Empresa Azucarera del Norte S.A.C. 2013info:eu-repo/semantics/masterThesisMaestría en Ecología y Gestión AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de PosgradoMaestríaMaestro en Ecología y Gestión AmbientalORIGINALOBISPO GAVINO JHON.pdfOBISPO GAVINO JHON.pdfapplication/pdf5250842https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2395/1/OBISPO%20GAVINO%20JHON.pdf55cebbbaea31c2caa9a729ca0378f20eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2395/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTOBISPO GAVINO JHON.pdf.txtOBISPO GAVINO JHON.pdf.txtExtracted texttext/plain186705https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2395/3/OBISPO%20GAVINO%20JHON.pdf.txt3ee6cfaf352fd6360261e4847aa55eb7MD5320.500.14067/2395oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/23952024-09-17 16:09:09.135Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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