Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica

Descripción del Articulo

El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiñones Rios, Olenka Jacqueline, Cano Padilla, Flor Violeta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7788
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Puré
Deshidratado sferificado
Spirulina
Anemia
Ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_8a3d66af4fe6eba7d4af0886f710e138
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7788
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
title Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
spellingShingle Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
Quiñones Rios, Olenka Jacqueline
Puré
Deshidratado sferificado
Spirulina
Anemia
Ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
title_full Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
title_fullStr Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
title_full_unstemmed Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
title_sort Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
author Quiñones Rios, Olenka Jacqueline
author_facet Quiñones Rios, Olenka Jacqueline
Cano Padilla, Flor Violeta
author_role author
author2 Cano Padilla, Flor Violeta
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
Guerrero Romero, Ruben
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiñones Rios, Olenka Jacqueline
Cano Padilla, Flor Violeta
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Puré
Deshidratado sferificado
Spirulina
Anemia
Ferropénica
topic Puré
Deshidratado sferificado
Spirulina
Anemia
Ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de nutrientes y niveles de hemoglobina; la muestra fue no probabilísticade 25 escolares de 6 a 9 años para evaluar la aceptabilidad; la técnica empleada fue el procesode esferificación directa y la evaluación sensorial con tarjetas lúdicas; el análisis estadístico serealizó en el programa SPSS 25, cuyos resultados fueron evaluados con la prueba de Kruskall- Wallis (aceptabilidad) y el efecto (120g/ración/día) sobre el nivel de hemoglobina, la prueba de t de Student para muestras relacionadas. El producto tiene una elevada aceptabilidad y contiene 122 Kcal% de energía total, 71,80 g% de humedad, 7g% de proteínas, 5,42 g% de hierro, 3,20 g% de grasa y pH de 3,80; asimismo, la ingesta en la dieta mejoró la deficiencia de hierro, reduciendo la anemia en el 84% de los casos. El puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina fue del agrado de los escolares, contiene altos niveles de proteínas, hierros y energías, el cual permite reducir los niveles de anemia en los niños. Mismo que tiene un alto grado de aceptación por los niños.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-12T19:47:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-12T19:47:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/1/TESIS%20SACHAPAPA%20QUI%c3%91ONES%20Y%20CANO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/2/anexo.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/3/turnitin.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f8f5b130575a4d38e9ebe0c5fc87a36
84dea76985f72908b9ec0d72e060d3fe
e2b282dfa5a4850bb16cfad4b923ce33
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261471022546944
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, RubenQuiñones Rios, Olenka JacquelineCano Padilla, Flor Violeta2023-07-12T19:47:01Z2023-07-12T19:47:01Z2022-12-14http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de nutrientes y niveles de hemoglobina; la muestra fue no probabilísticade 25 escolares de 6 a 9 años para evaluar la aceptabilidad; la técnica empleada fue el procesode esferificación directa y la evaluación sensorial con tarjetas lúdicas; el análisis estadístico serealizó en el programa SPSS 25, cuyos resultados fueron evaluados con la prueba de Kruskall- Wallis (aceptabilidad) y el efecto (120g/ración/día) sobre el nivel de hemoglobina, la prueba de t de Student para muestras relacionadas. El producto tiene una elevada aceptabilidad y contiene 122 Kcal% de energía total, 71,80 g% de humedad, 7g% de proteínas, 5,42 g% de hierro, 3,20 g% de grasa y pH de 3,80; asimismo, la ingesta en la dieta mejoró la deficiencia de hierro, reduciendo la anemia en el 84% de los casos. El puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina fue del agrado de los escolares, contiene altos niveles de proteínas, hierros y energías, el cual permite reducir los niveles de anemia en los niños. Mismo que tiene un alto grado de aceptación por los niños.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PuréDeshidratado sferificadoSpirulinaAnemiaFerropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06737633875748152753918016Aponte Guevara, Carmen Lalihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS SACHAPAPA QUIÑONES Y CANO.pdfTESIS SACHAPAPA QUIÑONES Y CANO.pdfTESISapplication/pdf2002141https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/1/TESIS%20SACHAPAPA%20QUI%c3%91ONES%20Y%20CANO.pdf4f8f5b130575a4d38e9ebe0c5fc87a36MD51anexo.pdfanexo.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf709104https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/2/anexo.pdf84dea76985f72908b9ec0d72e060d3feMD52turnitin.pdfturnitin.pdfTURNITINapplication/pdf9031707https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/3/turnitin.pdfe2b282dfa5a4850bb16cfad4b923ce33MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7788oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/77882023-07-12 14:47:03.322Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).