Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
Descripción del Articulo
El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7788 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Puré Deshidratado sferificado Spirulina Anemia Ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_8a3d66af4fe6eba7d4af0886f710e138 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7788 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica |
title |
Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica |
spellingShingle |
Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica Quiñones Rios, Olenka Jacqueline Puré Deshidratado sferificado Spirulina Anemia Ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica |
title_full |
Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica |
title_fullStr |
Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica |
title_full_unstemmed |
Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica |
title_sort |
Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica |
author |
Quiñones Rios, Olenka Jacqueline |
author_facet |
Quiñones Rios, Olenka Jacqueline Cano Padilla, Flor Violeta |
author_role |
author |
author2 |
Cano Padilla, Flor Violeta |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio Dextre Mendoza, Rodolfo Willian Guerrero Romero, Ruben |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quiñones Rios, Olenka Jacqueline Cano Padilla, Flor Violeta |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Puré Deshidratado sferificado Spirulina Anemia Ferropénica |
topic |
Puré Deshidratado sferificado Spirulina Anemia Ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de nutrientes y niveles de hemoglobina; la muestra fue no probabilísticade 25 escolares de 6 a 9 años para evaluar la aceptabilidad; la técnica empleada fue el procesode esferificación directa y la evaluación sensorial con tarjetas lúdicas; el análisis estadístico serealizó en el programa SPSS 25, cuyos resultados fueron evaluados con la prueba de Kruskall- Wallis (aceptabilidad) y el efecto (120g/ración/día) sobre el nivel de hemoglobina, la prueba de t de Student para muestras relacionadas. El producto tiene una elevada aceptabilidad y contiene 122 Kcal% de energía total, 71,80 g% de humedad, 7g% de proteínas, 5,42 g% de hierro, 3,20 g% de grasa y pH de 3,80; asimismo, la ingesta en la dieta mejoró la deficiencia de hierro, reduciendo la anemia en el 84% de los casos. El puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina fue del agrado de los escolares, contiene altos niveles de proteínas, hierros y energías, el cual permite reducir los niveles de anemia en los niños. Mismo que tiene un alto grado de aceptación por los niños. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-12T19:47:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-12T19:47:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-14 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/1/TESIS%20SACHAPAPA%20QUI%c3%91ONES%20Y%20CANO.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/2/anexo.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/3/turnitin.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f8f5b130575a4d38e9ebe0c5fc87a36 84dea76985f72908b9ec0d72e060d3fe e2b282dfa5a4850bb16cfad4b923ce33 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261471022546944 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, RubenQuiñones Rios, Olenka JacquelineCano Padilla, Flor Violeta2023-07-12T19:47:01Z2023-07-12T19:47:01Z2022-12-14http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de nutrientes y niveles de hemoglobina; la muestra fue no probabilísticade 25 escolares de 6 a 9 años para evaluar la aceptabilidad; la técnica empleada fue el procesode esferificación directa y la evaluación sensorial con tarjetas lúdicas; el análisis estadístico serealizó en el programa SPSS 25, cuyos resultados fueron evaluados con la prueba de Kruskall- Wallis (aceptabilidad) y el efecto (120g/ración/día) sobre el nivel de hemoglobina, la prueba de t de Student para muestras relacionadas. El producto tiene una elevada aceptabilidad y contiene 122 Kcal% de energía total, 71,80 g% de humedad, 7g% de proteínas, 5,42 g% de hierro, 3,20 g% de grasa y pH de 3,80; asimismo, la ingesta en la dieta mejoró la deficiencia de hierro, reduciendo la anemia en el 84% de los casos. El puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina fue del agrado de los escolares, contiene altos niveles de proteínas, hierros y energías, el cual permite reducir los niveles de anemia en los niños. Mismo que tiene un alto grado de aceptación por los niños.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PuréDeshidratado sferificadoSpirulinaAnemiaFerropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06737633875748152753918016Aponte Guevara, Carmen Lalihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS SACHAPAPA QUIÑONES Y CANO.pdfTESIS SACHAPAPA QUIÑONES Y CANO.pdfTESISapplication/pdf2002141https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/1/TESIS%20SACHAPAPA%20QUI%c3%91ONES%20Y%20CANO.pdf4f8f5b130575a4d38e9ebe0c5fc87a36MD51anexo.pdfanexo.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf709104https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/2/anexo.pdf84dea76985f72908b9ec0d72e060d3feMD52turnitin.pdfturnitin.pdfTURNITINapplication/pdf9031707https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/3/turnitin.pdfe2b282dfa5a4850bb16cfad4b923ce33MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7788/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7788oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/77882023-07-12 14:47:03.322Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.851256 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).