Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
Descripción del Articulo
El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7788 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Puré Deshidratado sferificado Spirulina Anemia Ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de nutrientes y niveles de hemoglobina; la muestra fue no probabilísticade 25 escolares de 6 a 9 años para evaluar la aceptabilidad; la técnica empleada fue el procesode esferificación directa y la evaluación sensorial con tarjetas lúdicas; el análisis estadístico serealizó en el programa SPSS 25, cuyos resultados fueron evaluados con la prueba de Kruskall- Wallis (aceptabilidad) y el efecto (120g/ración/día) sobre el nivel de hemoglobina, la prueba de t de Student para muestras relacionadas. El producto tiene una elevada aceptabilidad y contiene 122 Kcal% de energía total, 71,80 g% de humedad, 7g% de proteínas, 5,42 g% de hierro, 3,20 g% de grasa y pH de 3,80; asimismo, la ingesta en la dieta mejoró la deficiencia de hierro, reduciendo la anemia en el 84% de los casos. El puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina fue del agrado de los escolares, contiene altos niveles de proteínas, hierros y energías, el cual permite reducir los niveles de anemia en los niños. Mismo que tiene un alto grado de aceptación por los niños. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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