Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020
Descripción del Articulo
La presente tesis plantea como objetivo: determinar si existe una correlación entre el periodo de capacitación a los manipuladores de alimentos y la calidad sanitaria de los alimentos expedidos en restaurantes y servicios afines del Centro Poblado Márquez del Callao en el año 2020. Materiales y méto...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4165 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4165 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Periodo de capacitación Manipuladores de alimentos Evaluación sanitaria Criterios microbiológicos Calidad sanitaria Restaurantes Servicios afines http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNJF_89cb7387e0bea579cdcac89d0a4462f9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4165 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 |
| title |
Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 |
| spellingShingle |
Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 Navarro Tello, Juan Pablo Periodo de capacitación Manipuladores de alimentos Evaluación sanitaria Criterios microbiológicos Calidad sanitaria Restaurantes Servicios afines http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 |
| title_full |
Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 |
| title_fullStr |
Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 |
| title_full_unstemmed |
Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 |
| title_sort |
Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 |
| author |
Navarro Tello, Juan Pablo |
| author_facet |
Navarro Tello, Juan Pablo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llañez Bustamante, Soledad Dionisia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Tello, Juan Pablo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Periodo de capacitación Manipuladores de alimentos Evaluación sanitaria Criterios microbiológicos Calidad sanitaria Restaurantes Servicios afines |
| topic |
Periodo de capacitación Manipuladores de alimentos Evaluación sanitaria Criterios microbiológicos Calidad sanitaria Restaurantes Servicios afines http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La presente tesis plantea como objetivo: determinar si existe una correlación entre el periodo de capacitación a los manipuladores de alimentos y la calidad sanitaria de los alimentos expedidos en restaurantes y servicios afines del Centro Poblado Márquez del Callao en el año 2020. Materiales y métodos: se analizaron datos obtenidos de una población y muestra poblacional de 15 restaurantes y servicios afines de dicha localidad, realizándose la prueba de las hipótesis a través del estadístico chi-cuadrado. Resultados: Del análisis estadístico inferencial se obtuvo un p-valor=0,033 al analizar la correlación entre la variable periodo de capacitación y la dimensión evaluación sanitaria de la variable calidad sanitaria, también un p-valor=0,029 en relación a la variable periodo de capacitación y la dimensión criterios microbiológicos de la variable calidad sanitaria. También se halló que ante la aplicación de un periodo de capacitación de tres meses se encontró una mayor reducción de riesgo en la calidad sanitaria pues, de los restaurantes con tal periodo de capacitaciones el 100% obtuvo una evaluación aceptable en la evaluación final, mientras que los restaurantes con un periodo de seis meses entre capacitaciones alcanzaron solamente un 57,14% de aceptables. Conclusiones: El estudio concluye con la demostración de ambas hipótesis específicas y la hipótesis general, demostrándose una correlación entre las variables periodo de capacitación a los manipuladores de alimentos y la calidad sanitaria de los alimentos |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-04T05:00:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-04T05:00:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-20 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4165 |
| url |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4165 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4165/1/Juan%20Pablo%20Navarro%20Tello.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4165/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4165/3/Juan%20Pablo%20Navarro%20Tello.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4bb35b17c0d71f352d8cc3dc75be7a8f 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 eb335a2f1c1f89755b24cdb7726efcc5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847333883534639104 |
| spelling |
Llañez Bustamante, Soledad DionisiaNavarro Tello, Juan Pablo2020-12-04T05:00:07Z2020-12-04T05:00:07Z2020-11-20https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4165La presente tesis plantea como objetivo: determinar si existe una correlación entre el periodo de capacitación a los manipuladores de alimentos y la calidad sanitaria de los alimentos expedidos en restaurantes y servicios afines del Centro Poblado Márquez del Callao en el año 2020. Materiales y métodos: se analizaron datos obtenidos de una población y muestra poblacional de 15 restaurantes y servicios afines de dicha localidad, realizándose la prueba de las hipótesis a través del estadístico chi-cuadrado. Resultados: Del análisis estadístico inferencial se obtuvo un p-valor=0,033 al analizar la correlación entre la variable periodo de capacitación y la dimensión evaluación sanitaria de la variable calidad sanitaria, también un p-valor=0,029 en relación a la variable periodo de capacitación y la dimensión criterios microbiológicos de la variable calidad sanitaria. También se halló que ante la aplicación de un periodo de capacitación de tres meses se encontró una mayor reducción de riesgo en la calidad sanitaria pues, de los restaurantes con tal periodo de capacitaciones el 100% obtuvo una evaluación aceptable en la evaluación final, mientras que los restaurantes con un periodo de seis meses entre capacitaciones alcanzaron solamente un 57,14% de aceptables. Conclusiones: El estudio concluye con la demostración de ambas hipótesis específicas y la hipótesis general, demostrándose una correlación entre las variables periodo de capacitación a los manipuladores de alimentos y la calidad sanitaria de los alimentosapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Periodo de capacitaciónManipuladores de alimentosEvaluación sanitariaCriterios microbiológicosCalidad sanitariaRestaurantesServicios afineshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUMaestría en Ciencias de los AlimentosUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Escuela de PosgradoMaestro en Ciencias de los Alimentos15689024https://orcid.org/0000-0003-2374-046941971577918087Velasquez Gamarra, Julia DeliaFarromequen Meza, Maria del RosarioLeon Manrique, Brunilda Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJuan Pablo Navarro Tello.pdfJuan Pablo Navarro Tello.pdfapplication/pdf8921672https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4165/1/Juan%20Pablo%20Navarro%20Tello.pdf4bb35b17c0d71f352d8cc3dc75be7a8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4165/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTJuan Pablo Navarro Tello.pdf.txtJuan Pablo Navarro Tello.pdf.txtExtracted texttext/plain104693https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4165/3/Juan%20Pablo%20Navarro%20Tello.pdf.txteb335a2f1c1f89755b24cdb7726efcc5MD5320.500.14067/4165oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/41652023-06-30 22:24:38.176Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
| score |
12.807258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).