Periodo de capacitación y calidad sanitaria de restaurantes y servicios afines en el centro poblado Márquez – Callao, 2020 - Navarro Tello, Juan Pablo (2020)
La presente tesis plantea como objetivo: determinar si existe una correlación entre el periodo de capacitación a los manipuladores de alimentos y la calidad sanitaria de los alimentos expedidos en restaurantes y servicios afines del Centro Poblado Márquez del Callao en el año 2020. Materiales y métodos: se analizaron datos obtenidos de una población y muestra poblacional de 15 restaurantes y servicios afines de dicha localidad, realizándose la prueba de las hipótesis a través del estadístico chi-cuadrado. Resultados: Del análisis estadístico inferencial se obtuvo un p-valor=0,033 al analizar la correlación entre la variable periodo de capacitación y la dimensión evaluación sanitaria de la variable calidad sanitaria, también un p-valor=0,029 en relación a la variable periodo de capacitación y la dimensión criterios microbiológicos de la variable calidad sanitaria. También se halló que ante la aplicación de un periodo de capacitación de tres meses se encontró una mayor reducción de riesgo en la calidad sanitaria pues, de los restaurantes con tal periodo de capacitaciones el 100% obtuvo una evaluación aceptable en la evaluación final, mientras que los restaurantes con un periodo de seis meses entre capacitaciones alcanzaron solamente un 57,14% de aceptables. Conclusiones: El estudio concluye con la demostración de ambas hipótesis específicas y la hipótesis general, demostrándose una correlación entre las variables periodo de capacitación a los manipuladores de alimentos y la calidad sanitaria de los alimentos