Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil
Descripción del Articulo
Objetivos: Elaborar chocolate de fantasía de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil, determinar su aceptabilidad, aporte nutricional y efecto sobre los niveles de he...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7095 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7095 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chocolate de fantasía Anemia ferropénica Hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_8907e1b849fe128a974fb6abb25b7bbf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7095 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil |
title |
Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil |
spellingShingle |
Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil Cuenta Sebastian, Roberth Alejandro Chocolate de fantasía Anemia ferropénica Hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil |
title_full |
Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil |
title_fullStr |
Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil |
title_full_unstemmed |
Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil |
title_sort |
Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil |
author |
Cuenta Sebastian, Roberth Alejandro |
author_facet |
Cuenta Sebastian, Roberth Alejandro Sevillano Asencio, Miriam Reyna |
author_role |
author |
author2 |
Sevillano Asencio, Miriam Reyna |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuenta Sebastian, Roberth Alejandro Sevillano Asencio, Miriam Reyna |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chocolate de fantasía Anemia ferropénica Hemoglobina |
topic |
Chocolate de fantasía Anemia ferropénica Hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Elaborar chocolate de fantasía de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil, determinar su aceptabilidad, aporte nutricional y efecto sobre los niveles de hemoglobina en escolares. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada, elegidos por conveniencia con muestreo no probabilistico. Métodos: Investigación cuasi experimental de corte longitudinal y alcance prospectivo. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC ; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y efecto sobre los niveles de glicemia mediante prueba de hipótesis con “t” de student para muestras relacionadas y prueba de rangos de Wilcoxon. Resultados: El chocolate de fantasía de algarroba, leche avellanada, semillas de anacardo y sangrecita de pollo, tiene buena aceptación cuando se sustituye el 70% la leche de vaca con extracto de avellanas (leche avellanada), que el mismo chocolate de fantasía elaborado con 100% leche de vaca, existiendo diferencias significativas en su aceptabilidad global (pvalor <0,05). Aporta 16,26g% de proteínas de buen valor biológico y 18,63 mg% de hierro, asimismo, tiene una elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (40,48%). Su consumo influyó en la recuperación de los niveles de hemoglobina a niveles normales en el 91,67% de los casos. Conclusiones: Es un alimento saludable que aporta proteínas, ácidos grasos omegas y hierro que van ayudar a mejorar los niveles de hemoglobina en sangre de los escolares con anemia ferropénica moderada y no tiene contraindicaciones para su consumo |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-23T23:53:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-23T23:53:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
format |
bachelorThesis |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7095 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7095 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7095/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7095/2/ANEXO%201.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7095/3/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7095/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ef7503d5dde4165d01dbc3403d9a704 a1bb21af8588c4beb990116b6124fc3d 58daaeb84a15cf7bffb289a122d2e6bb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261481467412480 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioCuenta Sebastian, Roberth AlejandroSevillano Asencio, Miriam Reyna2023-01-23T23:53:32Z2023-01-23T23:53:32Z2022-06-27http://hdl.handle.net/20.500.14067/7095Objetivos: Elaborar chocolate de fantasía de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil, determinar su aceptabilidad, aporte nutricional y efecto sobre los niveles de hemoglobina en escolares. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada, elegidos por conveniencia con muestreo no probabilistico. Métodos: Investigación cuasi experimental de corte longitudinal y alcance prospectivo. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC ; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y efecto sobre los niveles de glicemia mediante prueba de hipótesis con “t” de student para muestras relacionadas y prueba de rangos de Wilcoxon. Resultados: El chocolate de fantasía de algarroba, leche avellanada, semillas de anacardo y sangrecita de pollo, tiene buena aceptación cuando se sustituye el 70% la leche de vaca con extracto de avellanas (leche avellanada), que el mismo chocolate de fantasía elaborado con 100% leche de vaca, existiendo diferencias significativas en su aceptabilidad global (pvalor <0,05). Aporta 16,26g% de proteínas de buen valor biológico y 18,63 mg% de hierro, asimismo, tiene una elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (40,48%). Su consumo influyó en la recuperación de los niveles de hemoglobina a niveles normales en el 91,67% de los casos. Conclusiones: Es un alimento saludable que aporta proteínas, ácidos grasos omegas y hierro que van ayudar a mejorar los niveles de hemoglobina en sangre de los escolares con anemia ferropénica moderada y no tiene contraindicaciones para su consumoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chocolate de fantasíaAnemia ferropénicaHemoglobinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantilinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06737286814074758299918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf594240https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7095/1/TESIS.pdf5ef7503d5dde4165d01dbc3403d9a704MD51ANEXO 1.pdfANEXO 1.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1476510https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7095/2/ANEXO%201.pdfa1bb21af8588c4beb990116b6124fc3dMD52TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf177440https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7095/3/TURNITIN.pdf58daaeb84a15cf7bffb289a122d2e6bbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7095/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7095oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/70952023-01-23 18:53:33.68Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).