Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil
Descripción del Articulo
Objetivos: Elaborar chocolate de fantasía de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil, determinar su aceptabilidad, aporte nutricional y efecto sobre los niveles de he...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7095 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7095 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chocolate de fantasía Anemia ferropénica Hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivos: Elaborar chocolate de fantasía de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil, determinar su aceptabilidad, aporte nutricional y efecto sobre los niveles de hemoglobina en escolares. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada, elegidos por conveniencia con muestreo no probabilistico. Métodos: Investigación cuasi experimental de corte longitudinal y alcance prospectivo. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC ; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y efecto sobre los niveles de glicemia mediante prueba de hipótesis con “t” de student para muestras relacionadas y prueba de rangos de Wilcoxon. Resultados: El chocolate de fantasía de algarroba, leche avellanada, semillas de anacardo y sangrecita de pollo, tiene buena aceptación cuando se sustituye el 70% la leche de vaca con extracto de avellanas (leche avellanada), que el mismo chocolate de fantasía elaborado con 100% leche de vaca, existiendo diferencias significativas en su aceptabilidad global (pvalor <0,05). Aporta 16,26g% de proteínas de buen valor biológico y 18,63 mg% de hierro, asimismo, tiene una elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (40,48%). Su consumo influyó en la recuperación de los niveles de hemoglobina a niveles normales en el 91,67% de los casos. Conclusiones: Es un alimento saludable que aporta proteínas, ácidos grasos omegas y hierro que van ayudar a mejorar los niveles de hemoglobina en sangre de los escolares con anemia ferropénica moderada y no tiene contraindicaciones para su consumo |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).