Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar la calidad microbiológica del pan tipo francés que se expenden en las panaderías del distrito de Huacho. Muestra: 08 panaderías. Diseño: cuasi experimental y longitudinal. Metodología: Inspección de contaminación de panes tipo francés con coliformes, Escherichia coli y Staphylo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alcantara Rodriguez, Jenry Alonso, García Ponciano, Maryoree Kristtel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7583
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7583
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan francés
Panaderías
Coliformes
E. Coli
S. Aureus
BPH
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_822c3a9709c9da57479590aeceae81a8
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7583
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho
title Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho
spellingShingle Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho
Alcantara Rodriguez, Jenry Alonso
Pan francés
Panaderías
Coliformes
E. Coli
S. Aureus
BPH
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho
title_full Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho
title_fullStr Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho
title_full_unstemmed Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho
title_sort Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huacho
author Alcantara Rodriguez, Jenry Alonso
author_facet Alcantara Rodriguez, Jenry Alonso
García Ponciano, Maryoree Kristtel
author_role author
author2 García Ponciano, Maryoree Kristtel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios Rodríguez, Betty Martha
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcantara Rodriguez, Jenry Alonso
García Ponciano, Maryoree Kristtel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pan francés
Panaderías
Coliformes
E. Coli
S. Aureus
BPH
topic Pan francés
Panaderías
Coliformes
E. Coli
S. Aureus
BPH
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Determinar la calidad microbiológica del pan tipo francés que se expenden en las panaderías del distrito de Huacho. Muestra: 08 panaderías. Diseño: cuasi experimental y longitudinal. Metodología: Inspección de contaminación de panes tipo francés con coliformes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus según criterios microbiológicos de R.M. N°463-2007/MINSA y NTC 1363. Inspección de superficies vivas e inertes (RM N°463-2007/MINSA) y calificación sanitaria de instalaciones. Resultados: Los niveles de contaminación de los panes con coliformes, en el primer y segundo muestreo fueron 62,5% y 25%; Escherichia coli, 37,5% y 50%, y Staphylococcus aureus fue de 12,5%. Las superficies vivas presentaron contaminación con S.aureus en el 75%, 25% y 75% en los tres muestreos,, mientras que en las superficies inertes Escherichia coli estuvo presente en el 62,5% , 62,5% y 50% ,respectivamente. Respecto a la calificación sanitaria el 87,5% tuvieron la calificación “en proceso”. Conclusiones: Los panes tipo francés que se expenden en las panaderías de la ciudad de Huacho, presentan elevada contaminación con coliformes y E. coli., asimismo las manos y guantes del personal presentaron S. aureus en el 75% de las muestras y en las superficies inertes la contaminación con E. coli fue de 50 a 62,5%. Las condiciones higiénicas sanitarias no fueron las adecuadas a excepción de una panadería.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-24T16:00:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-24T16:00:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7583
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7583
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7583/1/TESIS%20ALCANTARA-%20PONCIANO%20CORREGIDA%20FINAL%20PARA%20EMPASTAR.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7583/2/anexo%201.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7583/3/CALIDAD%20MICROBIOLOGICA%20DE%20LOS%20PANES%20TIPO%20FRANCES%20QUE%20SE%20EXPENDEN%20EN%20LA%20CUIDAD%20DE%20HUACHO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7583/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b10feea45a0a68c7c18dd85fa6857669
6ead34ce91a4e7391794b90e12909d7f
14c4eb28bd8951ec4c86351543567354
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797086345723904
spelling Palacios Rodríguez, Betty MarthaAlcantara Rodriguez, Jenry AlonsoGarcía Ponciano, Maryoree Kristtel2023-05-24T16:00:56Z2023-05-24T16:00:56Z2022-05-20http://hdl.handle.net/20.500.14067/7583Objetivos: Determinar la calidad microbiológica del pan tipo francés que se expenden en las panaderías del distrito de Huacho. Muestra: 08 panaderías. Diseño: cuasi experimental y longitudinal. Metodología: Inspección de contaminación de panes tipo francés con coliformes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus según criterios microbiológicos de R.M. N°463-2007/MINSA y NTC 1363. Inspección de superficies vivas e inertes (RM N°463-2007/MINSA) y calificación sanitaria de instalaciones. Resultados: Los niveles de contaminación de los panes con coliformes, en el primer y segundo muestreo fueron 62,5% y 25%; Escherichia coli, 37,5% y 50%, y Staphylococcus aureus fue de 12,5%. Las superficies vivas presentaron contaminación con S.aureus en el 75%, 25% y 75% en los tres muestreos,, mientras que en las superficies inertes Escherichia coli estuvo presente en el 62,5% , 62,5% y 50% ,respectivamente. Respecto a la calificación sanitaria el 87,5% tuvieron la calificación “en proceso”. Conclusiones: Los panes tipo francés que se expenden en las panaderías de la ciudad de Huacho, presentan elevada contaminación con coliformes y E. coli., asimismo las manos y guantes del personal presentaron S. aureus en el 75% de las muestras y en las superficies inertes la contaminación con E. coli fue de 50 a 62,5%. Las condiciones higiénicas sanitarias no fueron las adecuadas a excepción de una panadería.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pan francésPanaderíasColiformesE. ColiS. AureusBPHhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calidad microbiologica de los panes tipo frances que se expenden en la cuidad de Huachoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15619147https://orcid.org/0000-0002-2675-77017262106274134974918016Farromeque Meza, María Del RosarioDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ALCANTARA- PONCIANO CORREGIDA FINAL PARA EMPASTAR.pdfTESIS ALCANTARA- PONCIANO CORREGIDA FINAL PARA EMPASTAR.pdfTESISapplication/pdf1112839https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7583/1/TESIS%20ALCANTARA-%20PONCIANO%20CORREGIDA%20FINAL%20PARA%20EMPASTAR.pdfb10feea45a0a68c7c18dd85fa6857669MD51anexo 1.pdfanexo 1.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf2504363https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7583/2/anexo%201.pdf6ead34ce91a4e7391794b90e12909d7fMD52CALIDAD MICROBIOLOGICA DE LOS PANES TIPO FRANCES QUE SE EXPENDEN EN LA CUIDAD DE HUACHO.pdfCALIDAD MICROBIOLOGICA DE LOS PANES TIPO FRANCES QUE SE EXPENDEN EN LA CUIDAD DE HUACHO.pdfTURNITINapplication/pdf11900034https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7583/3/CALIDAD%20MICROBIOLOGICA%20DE%20LOS%20PANES%20TIPO%20FRANCES%20QUE%20SE%20EXPENDEN%20EN%20LA%20CUIDAD%20DE%20HUACHO.pdf14c4eb28bd8951ec4c86351543567354MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7583/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7583oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/75832023-05-24 11:00:57.326Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.620499
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).