Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia

Descripción del Articulo

Objetivos: Elaborar bebida de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barabadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Silva, Anny Lesly, Macuri Tejada, Pamela Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4319
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4319
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida funcional
Arándanos
Aloe gel
Hipertrigliceridemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_7ea9cbb93292cefff86d3c464b5df06c
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4319
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia
title Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia
spellingShingle Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia
Muñoz Silva, Anny Lesly
Bebida funcional
Arándanos
Aloe gel
Hipertrigliceridemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia
title_full Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia
title_fullStr Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia
title_full_unstemmed Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia
title_sort Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia
author Muñoz Silva, Anny Lesly
author_facet Muñoz Silva, Anny Lesly
Macuri Tejada, Pamela Katherine
author_role author
author2 Macuri Tejada, Pamela Katherine
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Silva, Anny Lesly
Macuri Tejada, Pamela Katherine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida funcional
Arándanos
Aloe gel
Hipertrigliceridemia
topic Bebida funcional
Arándanos
Aloe gel
Hipertrigliceridemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Elaborar bebida de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barabadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos mayores (20 personas). Resultados: La bebida funcional “ARAGEL-C” tuvo el mayor valor promedio con una aceptación del 65% con la calificación nominal de “me gusta mucho” y el 35% como “me gusta moderadamente. El producto ARAGEL-B, alcanzó el 60% de aceptación de “me gusta moderadamente”. La prueba de kruskall – Walis evidenció que con una significancia del 5% , la bebida funcional “ARACEL-C” difiere de las otras dos bebidas elaboradas. Aporta bajo contenido proteínas (2,14 ± 0,375 g%) y de carbohidratos (12,18 ± 0,753 g%), sin embargo es de importancia nutricional, por su aporte de fibra dietaria (8,46±0,729 g%), antioxidantes ( 0,573 ± 0,168 mmol% de carotenos) y compuestos fenólicos (485,72±1,852 mg) de ácido gálico/g. Estos componentes pueden cumplir un rol importante en la modulación de detoxificación enzimática, estimulación del sistema inmune, disminución de la hipertrigliceridemia y otros. Conclusiones: La prueba de rangos de Wilcoxon, antes y después del consumo de 200 ml de bebida de arándano/día durante 15 días señalan que existen diferencias significativas favorables en la reducción de las concentraciones plasmáticas de los triglicéridos del umbral moderado al umbral normal. En el grupo de casos se verificó una reducción de los triglicéridos en el 100% de los casos, mientras que en el grupo control la reducción fue del 60% de los casos
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-09T05:17:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-09T05:17:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/4319
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/4319
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4319/1/MU%c3%91OZ%20y%20MACURI.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4319/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4319/3/MU%c3%91OZ%20y%20MACURI.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a681bc0cb03c712d76ac0286ebeeaeb
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
017930bfd8c3872729a739a7fbb8d342
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333851954675712
spelling Dextre Mendoza, Rodolfo WillianMuñoz Silva, Anny LeslyMacuri Tejada, Pamela Katherine2021-02-09T05:17:44Z2021-02-09T05:17:44Z2020-01-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/4319Objetivos: Elaborar bebida de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barabadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos mayores (20 personas). Resultados: La bebida funcional “ARAGEL-C” tuvo el mayor valor promedio con una aceptación del 65% con la calificación nominal de “me gusta mucho” y el 35% como “me gusta moderadamente. El producto ARAGEL-B, alcanzó el 60% de aceptación de “me gusta moderadamente”. La prueba de kruskall – Walis evidenció que con una significancia del 5% , la bebida funcional “ARACEL-C” difiere de las otras dos bebidas elaboradas. Aporta bajo contenido proteínas (2,14 ± 0,375 g%) y de carbohidratos (12,18 ± 0,753 g%), sin embargo es de importancia nutricional, por su aporte de fibra dietaria (8,46±0,729 g%), antioxidantes ( 0,573 ± 0,168 mmol% de carotenos) y compuestos fenólicos (485,72±1,852 mg) de ácido gálico/g. Estos componentes pueden cumplir un rol importante en la modulación de detoxificación enzimática, estimulación del sistema inmune, disminución de la hipertrigliceridemia y otros. Conclusiones: La prueba de rangos de Wilcoxon, antes y después del consumo de 200 ml de bebida de arándano/día durante 15 días señalan que existen diferencias significativas favorables en la reducción de las concentraciones plasmáticas de los triglicéridos del umbral moderado al umbral normal. En el grupo de casos se verificó una reducción de los triglicéridos en el 100% de los casos, mientras que en el grupo control la reducción fue del 60% de los casosapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida funcionalArándanosAloe gelHipertrigliceridemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15637996https://orcid.org/0000-0003-0735-42694712215345707581918016León Manrique, Brunilda EdithTamariz Grados, Nelly NormaGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMUÑOZ y MACURI.pdfMUÑOZ y MACURI.pdfapplication/pdf1446041https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4319/1/MU%c3%91OZ%20y%20MACURI.pdf3a681bc0cb03c712d76ac0286ebeeaebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4319/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTMUÑOZ y MACURI.pdf.txtMUÑOZ y MACURI.pdf.txtExtracted texttext/plain76316https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4319/3/MU%c3%91OZ%20y%20MACURI.pdf.txt017930bfd8c3872729a739a7fbb8d342MD5320.500.14067/4319oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/43192023-04-24 12:32:18.889Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.814605
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).