Estado nutricional y su relación con el nivel socio económico de los pacientes de la estrategia sanitaria de prevención y control de la tuberculosis del Hospital de Barranca – 2024
Descripción del Articulo
Se determinó la relación entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico de los pacientes de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis del Hospital de Barranca-2024, en una investigación aplicada, descriptiva correlacional, cualicuantitativa, con una muestra de 20 pa...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11416 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11416 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Nivel socioeconómico Tuberculosis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Se determinó la relación entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico de los pacientes de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis del Hospital de Barranca-2024, en una investigación aplicada, descriptiva correlacional, cualicuantitativa, con una muestra de 20 pacientes atendidos en el periodo comprendido entre octubre y noviembre 2024. Se evaluó el estado nutricional de los pacientes mediante medidas antropométricas (IMC); además se empleó un cuestionario para identificar el nivel socioeconómico de los pacientes. Se obtuvo que el 55% de los pacientes evaluados presentaron un estado nutricional normal, el 25% presentaron delgadez, 10% con sobrepeso, mientras que solo el 1% presentaron obesidad grado I, lo mismo para los que alcanzaron obesidad grado II. El nivel socioeconómico Bajo inferior es el que predomina con el 60%, en tanto que el 40% pertenecen al nivel socioeconómico Bajo superior. Se hizo el análisis estadístico con la prueba de Correlación de Pearson con el siguiente resultado r= -,123, indicando una correlación negativa perfecta entre las variables. Se concluyó que el estado nutricional de los pacientes no guarda directa relación con el nivel socioeconómico con una significancia de 0,605. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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