Estado nutricional y su relación con el nivel socio económico de los pacientes de la estrategia sanitaria de prevención y control de la tuberculosis del Hospital de Barranca – 2024

Descripción del Articulo

Se determinó la relación entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico de los pacientes de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis del Hospital de Barranca-2024, en una investigación aplicada, descriptiva correlacional, cualicuantitativa, con una muestra de 20 pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jontay Gomez, Jazmin Jhosetty
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11416
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11416
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Nivel socioeconómico
Tuberculosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Se determinó la relación entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico de los pacientes de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis del Hospital de Barranca-2024, en una investigación aplicada, descriptiva correlacional, cualicuantitativa, con una muestra de 20 pacientes atendidos en el periodo comprendido entre octubre y noviembre 2024. Se evaluó el estado nutricional de los pacientes mediante medidas antropométricas (IMC); además se empleó un cuestionario para identificar el nivel socioeconómico de los pacientes. Se obtuvo que el 55% de los pacientes evaluados presentaron un estado nutricional normal, el 25% presentaron delgadez, 10% con sobrepeso, mientras que solo el 1% presentaron obesidad grado I, lo mismo para los que alcanzaron obesidad grado II. El nivel socioeconómico Bajo inferior es el que predomina con el 60%, en tanto que el 40% pertenecen al nivel socioeconómico Bajo superior. Se hizo el análisis estadístico con la prueba de Correlación de Pearson con el siguiente resultado r= -,123, indicando una correlación negativa perfecta entre las variables. Se concluyó que el estado nutricional de los pacientes no guarda directa relación con el nivel socioeconómico con una significancia de 0,605.
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