Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)

Descripción del Articulo

La presente investigación se planteó como objetivo el elaborar barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (sesamum indicum L) y linaza (Linum usitatissimum), con alto contenido de hierro y buena aceptabilidad, se utilizó diagramas de flujo considerando operaciones de trazabilidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosas Choo, Christopher Brain
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3570
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3570
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sangrecita
Chocochips
Aceptabilidad
Anemia
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNJF_7b8ce335e3c4da913245d5e4a66c2092
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3570
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)
title Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)
spellingShingle Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)
Rosas Choo, Christopher Brain
Sangrecita
Chocochips
Aceptabilidad
Anemia
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)
title_full Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)
title_fullStr Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)
title_full_unstemmed Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)
title_sort Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)
author Rosas Choo, Christopher Brain
author_facet Rosas Choo, Christopher Brain
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llañez Bustamante, Soledad Dionisia
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosas Choo, Christopher Brain
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sangrecita
Chocochips
Aceptabilidad
Anemia
Hierro
topic Sangrecita
Chocochips
Aceptabilidad
Anemia
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación se planteó como objetivo el elaborar barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (sesamum indicum L) y linaza (Linum usitatissimum), con alto contenido de hierro y buena aceptabilidad, se utilizó diagramas de flujo considerando operaciones de trazabilidad de los ingredientes en 3 mezclas diferentes para obtener barritas de chocolate sometidas a tratamiento térmico y colocadas en envases herméticos y de entre ellas encontrar el producto con mejor sabor, presentación y elevado contenido de nutrientes. En 100 g de sangre de pollo utilizada para la elaboración de este producto se halló una concentración de 16,54 g de proteínas y 28,86 mg de hierro. Los chocochips elaborados con tres niveles diferentes de sus componentes; que fueron identificadas como Barritas Choco A, L y AL tuvieron valores diferentes para el aporte de hierro siendo la AL la de mayor contenido (26,82 mg%) en relación a la barrita L (26,71 mg%) y a la barrita A (26,48mg%) De acuerdo a los atributos sensoriales analizados se obtuvo que los chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí y linaza son bien aceptados por los encuestados, de una textura y aroma, así también que la barrita Choco-AL, alcanzó una preferencia superior en lo relacionado con sabor, considerándose que cuenta con una buena aceptación, ello al haber obtenido la calificación de “me gusta mucho” en 90% de los encuestados, y en el 10% de los casos marcaron “me gusta moderadamente”. Concluyendo que se obtuvo barritas chocochips con características optimas de calidad, exentas de microorganismos con una riqueza nutricional, poseen gran aporte de hierro y que no existe diferencia estadística significativa en los resultados en la textura y aroma de los productos “choco-A” , ”choco-L” y “choco-AL” (p >0,05). En cuanto al sabor, si existen diferencias significativas entre el producto “choco-AL”, con “choco-A” y “choco-L” (p valor < 0,05).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-15T22:08:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-15T22:08:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3570
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3570
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3570/1/ROSAS%20CHOO%2c%20CHRISTOPHER%20BRAIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3570/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3570/3/ROSAS%20CHOO%2c%20CHRISTOPHER%20BRAIN.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ec45c86e23682fa0c4c28d220be78722
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
1cf0366be00fa8b5074f319e27dadc81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261138135318528
spelling Llañez Bustamante, Soledad DionisiaRosas Choo, Christopher Brain2019-11-15T22:08:38Z2019-11-15T22:08:38Z2019Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3570La presente investigación se planteó como objetivo el elaborar barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (sesamum indicum L) y linaza (Linum usitatissimum), con alto contenido de hierro y buena aceptabilidad, se utilizó diagramas de flujo considerando operaciones de trazabilidad de los ingredientes en 3 mezclas diferentes para obtener barritas de chocolate sometidas a tratamiento térmico y colocadas en envases herméticos y de entre ellas encontrar el producto con mejor sabor, presentación y elevado contenido de nutrientes. En 100 g de sangre de pollo utilizada para la elaboración de este producto se halló una concentración de 16,54 g de proteínas y 28,86 mg de hierro. Los chocochips elaborados con tres niveles diferentes de sus componentes; que fueron identificadas como Barritas Choco A, L y AL tuvieron valores diferentes para el aporte de hierro siendo la AL la de mayor contenido (26,82 mg%) en relación a la barrita L (26,71 mg%) y a la barrita A (26,48mg%) De acuerdo a los atributos sensoriales analizados se obtuvo que los chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí y linaza son bien aceptados por los encuestados, de una textura y aroma, así también que la barrita Choco-AL, alcanzó una preferencia superior en lo relacionado con sabor, considerándose que cuenta con una buena aceptación, ello al haber obtenido la calificación de “me gusta mucho” en 90% de los encuestados, y en el 10% de los casos marcaron “me gusta moderadamente”. Concluyendo que se obtuvo barritas chocochips con características optimas de calidad, exentas de microorganismos con una riqueza nutricional, poseen gran aporte de hierro y que no existe diferencia estadística significativa en los resultados en la textura y aroma de los productos “choco-A” , ”choco-L” y “choco-AL” (p >0,05). En cuanto al sabor, si existen diferencias significativas entre el producto “choco-AL”, con “choco-A” y “choco-L” (p valor < 0,05).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSangrecitaChocochipsAceptabilidadAnemiaHierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aceptabilidad y contenido de hierro en barritas de chocochips de sangrecita con semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) y linaza (Linum usitatissimum)info:eu-repo/semantics/masterThesisMaestría en Ciencias de los AlimentosUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de posgradoMaestríaMaestro en Ciencias de los AlimentosORIGINALROSAS CHOO, CHRISTOPHER BRAIN.pdfROSAS CHOO, CHRISTOPHER BRAIN.pdfapplication/pdf850992https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3570/1/ROSAS%20CHOO%2c%20CHRISTOPHER%20BRAIN.pdfec45c86e23682fa0c4c28d220be78722MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3570/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTROSAS CHOO, CHRISTOPHER BRAIN.pdf.txtROSAS CHOO, CHRISTOPHER BRAIN.pdf.txtExtracted texttext/plain113082https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3570/3/ROSAS%20CHOO%2c%20CHRISTOPHER%20BRAIN.pdf.txt1cf0366be00fa8b5074f319e27dadc81MD5320.500.14067/3570oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/35702024-10-14 15:53:29.893Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).