Patrón alimentario y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral - 2017
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el patrón alimentario que caracteriza el estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo que evaluó a 54 preescolares (4,32 ± 0,52 años) y sus madr...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3143 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3143 |
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Patrón alimentario y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral - 2017 Roque Apeña, Zuray Betzayda Patrón alimentario Estado nutricional Preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Objetivo: Determinar el patrón alimentario que caracteriza el estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo que evaluó a 54 preescolares (4,32 ± 0,52 años) y sus madres (32,67 ± 7,76 años); se le aplicó un cuestionario sobre características sociodemográficas y alimentación del preescolar por duplicado. Se midió peso y talla para determinar el estado nutricional según indicadores de P/E, T/E y P/T, comparándolas con las tablas del CENAN. Resultados: Las principales preparaciones que consumen los preescolares en el desayuno fueron: la avena c/s leche (34%) acompañado de pan solo (24,2%); a media mañana mandarina (16,3%). En el almuerzo las preparaciones no fritas con pollo (54,6%) fue el de mayor consumo; la bebida más consumida fue limonada (21,6%); a media tarde manzana (20,5%). En la cena, la leche c/ pan (17%). Los cereales (26,5%) fueron el principal grupo de alimentos consumidos. La fuente principal de energía fueron los carbohidratos (38,2%); de proteínas el pollo (20,3%) y para los nutrientes reguladores las verduras (23%). El 37% de los preescolares consume 3 comidas al día principalmente en el hogar (72%). Hubo mayor prevalencia de niños con estado nutricional normal (66,7%). Conclusiones: El número de comidas al día consumidas por los preescolares son 3; el desayuno se compone de bebidas calientes a base de cereales y pan; el almuerzo por preparaciones no fritas y fritas con pollo; en la cena por preparaciones sobrantes del almuerzo o bebidas calientes con pan; y las colaciones por frutas y bebidas naturales. La principal fuente de energía fueron los carbohidratos; la de proteína, los alimentos de origen animal; y la de nutrientes reguladores las verduras; siendo el hogar el lugar de consumo. El estado nutricional normal fue el de mayor prevalencia para el 66% de los preescolares |
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En el almuerzo las preparaciones no fritas con pollo (54,6%) fue el de mayor consumo; la bebida más consumida fue limonada (21,6%); a media tarde manzana (20,5%). En la cena, la leche c/ pan (17%). Los cereales (26,5%) fueron el principal grupo de alimentos consumidos. La fuente principal de energía fueron los carbohidratos (38,2%); de proteínas el pollo (20,3%) y para los nutrientes reguladores las verduras (23%). El 37% de los preescolares consume 3 comidas al día principalmente en el hogar (72%). Hubo mayor prevalencia de niños con estado nutricional normal (66,7%). Conclusiones: El número de comidas al día consumidas por los preescolares son 3; el desayuno se compone de bebidas calientes a base de cereales y pan; el almuerzo por preparaciones no fritas y fritas con pollo; en la cena por preparaciones sobrantes del almuerzo o bebidas calientes con pan; y las colaciones por frutas y bebidas naturales. La principal fuente de energía fueron los carbohidratos; la de proteína, los alimentos de origen animal; y la de nutrientes reguladores las verduras; siendo el hogar el lugar de consumo. El estado nutricional normal fue el de mayor prevalencia para el 66% de los preescolaresTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCPatrón alimentarioEstado nutricionalPreescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Patrón alimentario y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa inicial N° 547 Antonio Graña Reyes, Huaral - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciada en Bromatología y NutriciónORIGINALROQUE APEÑA ZURAY BETZANIA.pdfROQUE APEÑA ZURAY BETZANIA.pdfapplication/pdf1052041https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3143/1/ROQUE%20APE%c3%91A%20ZURAY%20BETZANIA.pdf8ebf69f6df3014c6cce22f8a364f3aafMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3143/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTROQUE APEÑA ZURAY BETZANIA.pdf.txtROQUE APEÑA ZURAY BETZANIA.pdf.txtExtracted texttext/plain116906https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3143/3/ROQUE%20APE%c3%91A%20ZURAY%20BETZANIA.pdf.txt85b9eaa6bb7d4ad9f0b607817079b179MD5320.500.14067/3143oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/31432024-09-11 16:00:17.093Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
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Nota importante:
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