Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura

Descripción del Articulo

Objetivo: Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa cv. Imperial Condor bajo condiciones ambientales del valle Huaura Metodología: el ensayo experimental se emprendió en la parcela del señor Juan Carnero en la zona agrícola de Ruquia perteneciente al distrito de Huaura, provinc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Eguizabal Pichilingue, José Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11431
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11431
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alcachofa
Comportamiento
Giberélico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_77bb14ea3ed4e4118291f6d55a8004c1
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11431
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura
title Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura
spellingShingle Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura
Eguizabal Pichilingue, José Antonio
Alcachofa
Comportamiento
Giberélico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura
title_full Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura
title_fullStr Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura
title_full_unstemmed Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura
title_sort Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaura
author Eguizabal Pichilingue, José Antonio
author_facet Eguizabal Pichilingue, José Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomares Anselmo, Edison Goethe
dc.contributor.author.fl_str_mv Eguizabal Pichilingue, José Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alcachofa
Comportamiento
Giberélico
topic Alcachofa
Comportamiento
Giberélico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa cv. Imperial Condor bajo condiciones ambientales del valle Huaura Metodología: el ensayo experimental se emprendió en la parcela del señor Juan Carnero en la zona agrícola de Ruquia perteneciente al distrito de Huaura, provincia de Huaura, departamento de Lima geográficamente ubicada en las coordenadas UTMX: 18L 215415,30 m Este, UTMY: 8777041,40 m Norte, y una altura de 100 msnm, en el transcurso de los meses abril a setiembre de 2023. Utilizándose el método bloques al azar, con 6 tratamientos y 3 repeticiones totalizando 18 unidades experimentales. Los tratamientos estudiados: 110, 120, 130, 140 y 150 cc de N – Large (ácido giberélico), diluidos en 100 litros de agua, aplicado a los 40 y 70 días después del trasplante evaluándose: altura de planta, hojas vivas, hojas muertas, diámetro de planta, número de ramas, número de frutos cosechados, peso de capítulos, longitud de raíz, rendimiento kg/ue, rendimiento kg ha-1, rendimiento t ha-1 y costo de producción. Las informaciones fueron procesadas y analizadas mediante el programa Infostat, para la comparación de tratamientos se utilizó la prueba Scott y Knott a un nivel de significancia del 5 %. Resultados: las plantas de alcachofa en cuanto al comportamiento agronómico para altura de planta, diámetro de planta y número de ramas mostraron incremento por efecto de la mayoría de las dosis de N – Large (ácido giberélico) superando al testigo quien se ubicó en el último lugar. Las variables hojas vivas, hojas muertas, número de frutos cosechados por planta, peso de capítulo de 65 mm y longitud de raíz en cm a los 195 días no mostraron diferencias estadísticas entre tratamientos agrupándose en un mismo nivel. Los resultados del análisis de rendimiento del cultivo de alcachofa muestran diferencias estadísticas altamente significativas en las variables rendimiento por unidad experimental, rendimiento en kg ha-1 y rendimiento en t ha-1 concluyendo que la aplicación del ácido giberélico mediante el producto N – Large muestra ligero incremento de producción entre 71,33 y 132,33 kg ha-1 Conclusiones: la aplicación del ácido giberélico mejora el comportamiento agronómico muestra ligero incremento del rendimiento y un índice de retorno aceptable.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-07T19:40:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-07T19:40:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11431
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11431
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11431/5/TESIS_ULTIMO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11431/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11431/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11431/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ed9b2afe1689db59251430e9bb4bd710
471561ee69eb5d8ddd65c15a519a5c39
ba869aa60a9973d5ff6e4446b963ee7b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797181101342720
spelling Palomares Anselmo, Edison GoetheEguizabal Pichilingue, José Antonio2025-07-07T19:40:46Z2025-07-07T19:40:46Z2024-12-19http://hdl.handle.net/20.500.14067/11431Objetivo: Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa cv. Imperial Condor bajo condiciones ambientales del valle Huaura Metodología: el ensayo experimental se emprendió en la parcela del señor Juan Carnero en la zona agrícola de Ruquia perteneciente al distrito de Huaura, provincia de Huaura, departamento de Lima geográficamente ubicada en las coordenadas UTMX: 18L 215415,30 m Este, UTMY: 8777041,40 m Norte, y una altura de 100 msnm, en el transcurso de los meses abril a setiembre de 2023. Utilizándose el método bloques al azar, con 6 tratamientos y 3 repeticiones totalizando 18 unidades experimentales. Los tratamientos estudiados: 110, 120, 130, 140 y 150 cc de N – Large (ácido giberélico), diluidos en 100 litros de agua, aplicado a los 40 y 70 días después del trasplante evaluándose: altura de planta, hojas vivas, hojas muertas, diámetro de planta, número de ramas, número de frutos cosechados, peso de capítulos, longitud de raíz, rendimiento kg/ue, rendimiento kg ha-1, rendimiento t ha-1 y costo de producción. Las informaciones fueron procesadas y analizadas mediante el programa Infostat, para la comparación de tratamientos se utilizó la prueba Scott y Knott a un nivel de significancia del 5 %. Resultados: las plantas de alcachofa en cuanto al comportamiento agronómico para altura de planta, diámetro de planta y número de ramas mostraron incremento por efecto de la mayoría de las dosis de N – Large (ácido giberélico) superando al testigo quien se ubicó en el último lugar. Las variables hojas vivas, hojas muertas, número de frutos cosechados por planta, peso de capítulo de 65 mm y longitud de raíz en cm a los 195 días no mostraron diferencias estadísticas entre tratamientos agrupándose en un mismo nivel. Los resultados del análisis de rendimiento del cultivo de alcachofa muestran diferencias estadísticas altamente significativas en las variables rendimiento por unidad experimental, rendimiento en kg ha-1 y rendimiento en t ha-1 concluyendo que la aplicación del ácido giberélico mediante el producto N – Large muestra ligero incremento de producción entre 71,33 y 132,33 kg ha-1 Conclusiones: la aplicación del ácido giberélico mejora el comportamiento agronómico muestra ligero incremento del rendimiento y un índice de retorno aceptable.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlcachofaComportamientoGiberélicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de dosis del ácido giberélico en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. imperial condor, bajo condiciones del Valle Huaurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Agrónomo156053630000-0002-4473-042271922252811196Contreras Liza, Sergio EduardoUtia Pinedo, Maria del RosarioSanchez Calle, Marco Tuliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_ULTIMO.pdfTESIS_ULTIMO.pdfTESISapplication/pdf685636https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11431/5/TESIS_ULTIMO.pdfed9b2afe1689db59251430e9bb4bd710MD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf651436https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11431/2/TURNITIN.pdf471561ee69eb5d8ddd65c15a519a5c39MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2502279https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11431/3/AUTORIZACION.pdfba869aa60a9973d5ff6e4446b963ee7bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11431/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11431oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/114312025-07-08 09:00:07.111Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.836957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).