Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños

Descripción del Articulo

Objetivos: Precisar la aceptación y aporte nutricional del colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea cordata) fortificado con micronutrientes para niños Muestra: Censal. Niños menores de 05 años. Metodología: Diseño Descriptivo transeccional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Loarte Peña, Yescica Milagros, Reyes Hermenegildo, Milagros Yalut
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8255
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8255
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colado infantil
Alcayota-zapote
Alimento fortificado
Micronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_6fcfca32a4959179b765333c7acb46c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8255
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
title Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
spellingShingle Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
Loarte Peña, Yescica Milagros
Colado infantil
Alcayota-zapote
Alimento fortificado
Micronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
title_full Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
title_fullStr Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
title_full_unstemmed Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
title_sort Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
author Loarte Peña, Yescica Milagros
author_facet Loarte Peña, Yescica Milagros
Reyes Hermenegildo, Milagros Yalut
author_role author
author2 Reyes Hermenegildo, Milagros Yalut
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Manrique, Brunilda Edith
dc.contributor.author.fl_str_mv Loarte Peña, Yescica Milagros
Reyes Hermenegildo, Milagros Yalut
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Colado infantil
Alcayota-zapote
Alimento fortificado
Micronutrientes
topic Colado infantil
Alcayota-zapote
Alimento fortificado
Micronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Precisar la aceptación y aporte nutricional del colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea cordata) fortificado con micronutrientes para niños Muestra: Censal. Niños menores de 05 años. Metodología: Diseño Descriptivo transeccional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Las estrategias metodológicas estuvieron orientadas a la promoción de una fuente alimenticia que logre reducir los niveles de malnutrición infantil, y para conseguirlo se formula un colado con cantidades necesarias de pulpas de alcayota y zapote que sean del gusto de los niños. Se realizaron análisis químicos, microbiológicos y pruebas estadísticas Chi – Cuadrado de Pearson y Tau b de Kendall. Resultados: El colado de alcayota y zapote fortificado con micronutrientes para niños, aporta un bajo contenido de proteínas (2,18 ± 0,04 g%), grasa (1,82± 0,02 g%), fibra dietaria (2,16 ± 0,11 g%), y elevado contenido de hierro (12,84 ± 0,16 mg%) y vitamina C (82,40 ±0,32 mg%) que eleva la biodisponiblidad del hierro, asimismo, se encuentra conforme a los criterios microbiológico para bebidas y colados infantiles. Conclusiones: Es un alimento saludable y dietético de bajo contenido calórico (69,50 Kcal), de buena digestibilidad, con bajo contenido de sacarosa. Tiene efecto terapéutico y mayor valor nutricional por la adición de los micronutrientes (hierro, zinc, vitamina A, vitamina C y ácido fólico) que sirven para prevenir la anemia por deficiencia de hierro en los niños.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-02T17:20:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-02T17:20:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8255
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8255
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8255/1/RESUMEN%20TESIS%20LOARTE%20Y%20REYES%2023.10.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8255/2/CamScanner%2024-10-2023%2016.07.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8255/3/Valoraci%c3%b3n%20nutritiva%20y%20aceptaci%c3%b3n%20de%20colado%20de%20alcayota%20%28Cucurbita%20ficifolia%29%20y%20zapote%20%28Quraribea%20Cordata%29%20fortificado%20con%20micronutrientes%20para%20ni%c3%b1os%20%281%29.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8255/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 696b43d27b1a667d4b51fffe64107c3c
4b656df88806fdf7ff6639352063bde1
afd26b5e33437aa376c590a6159606d2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797108464386048
spelling León Manrique, Brunilda EdithLoarte Peña, Yescica MilagrosReyes Hermenegildo, Milagros Yalut2023-11-02T17:20:43Z2023-11-02T17:20:43Z2023-07-03http://hdl.handle.net/20.500.14067/8255Objetivos: Precisar la aceptación y aporte nutricional del colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea cordata) fortificado con micronutrientes para niños Muestra: Censal. Niños menores de 05 años. Metodología: Diseño Descriptivo transeccional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Las estrategias metodológicas estuvieron orientadas a la promoción de una fuente alimenticia que logre reducir los niveles de malnutrición infantil, y para conseguirlo se formula un colado con cantidades necesarias de pulpas de alcayota y zapote que sean del gusto de los niños. Se realizaron análisis químicos, microbiológicos y pruebas estadísticas Chi – Cuadrado de Pearson y Tau b de Kendall. Resultados: El colado de alcayota y zapote fortificado con micronutrientes para niños, aporta un bajo contenido de proteínas (2,18 ± 0,04 g%), grasa (1,82± 0,02 g%), fibra dietaria (2,16 ± 0,11 g%), y elevado contenido de hierro (12,84 ± 0,16 mg%) y vitamina C (82,40 ±0,32 mg%) que eleva la biodisponiblidad del hierro, asimismo, se encuentra conforme a los criterios microbiológico para bebidas y colados infantiles. Conclusiones: Es un alimento saludable y dietético de bajo contenido calórico (69,50 Kcal), de buena digestibilidad, con bajo contenido de sacarosa. Tiene efecto terapéutico y mayor valor nutricional por la adición de los micronutrientes (hierro, zinc, vitamina A, vitamina C y ácido fólico) que sirven para prevenir la anemia por deficiencia de hierro en los niños.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Colado infantilAlcayota-zapoteAlimento fortificadoMicronutrienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niñosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutriciónhttps://orcid.org/0000-0002-3423-07744621622876139196918016Osso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRESUMEN TESIS LOARTE Y REYES 23.10.pdfRESUMEN TESIS LOARTE Y REYES 23.10.pdfTESISapplication/pdf640865https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8255/1/RESUMEN%20TESIS%20LOARTE%20Y%20REYES%2023.10.pdf696b43d27b1a667d4b51fffe64107c3cMD51CamScanner 24-10-2023 16.07.pdfCamScanner 24-10-2023 16.07.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf799638https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8255/2/CamScanner%2024-10-2023%2016.07.pdf4b656df88806fdf7ff6639352063bde1MD52Valoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños (1).pdfValoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños (1).pdfTURNITINapplication/pdf6521582https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8255/3/Valoraci%c3%b3n%20nutritiva%20y%20aceptaci%c3%b3n%20de%20colado%20de%20alcayota%20%28Cucurbita%20ficifolia%29%20y%20zapote%20%28Quraribea%20Cordata%29%20fortificado%20con%20micronutrientes%20para%20ni%c3%b1os%20%281%29.pdfafd26b5e33437aa376c590a6159606d2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8255/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8255oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/82552023-11-02 12:20:44.906Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).