Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024
Descripción del Articulo
Objetivo: Analizar los efectos de la producción intensiva de fresas en el medio ambiente es el principal objetivo del estudio, con especial énfasis en la evaluación de los residuos orgánicos e inorgánicos generados. Además, pretende proporcionar sustitutos sostenibles que ayuden a disminuir los impa...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11370 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11370 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cultivo de fresa Evaluación Impacto ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UNJF_6ec7cbc2c5bae0f647806e90ff509849 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11370 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024 |
| title |
Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024 |
| spellingShingle |
Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024 Salazar Zarzosa, Sebastian Cultivo de fresa Evaluación Impacto ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024 |
| title_full |
Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024 |
| title_fullStr |
Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024 |
| title_full_unstemmed |
Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024 |
| title_sort |
Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024 |
| author |
Salazar Zarzosa, Sebastian |
| author_facet |
Salazar Zarzosa, Sebastian Palomino Vallejo, Walther David |
| author_role |
author |
| author2 |
Palomino Vallejo, Walther David |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huertas Pomasoncco, Hellen Yahaira |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salazar Zarzosa, Sebastian Palomino Vallejo, Walther David |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cultivo de fresa Evaluación Impacto ambiental |
| topic |
Cultivo de fresa Evaluación Impacto ambiental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
Objetivo: Analizar los efectos de la producción intensiva de fresas en el medio ambiente es el principal objetivo del estudio, con especial énfasis en la evaluación de los residuos orgánicos e inorgánicos generados. Además, pretende proporcionar sustitutos sostenibles que ayuden a disminuir los impactos medioambientales adversos de esta práctica agrícola en el distrito de Huaura. Metodología: La metodología cualitativa y explicativa del estudio permitió describir acontecimientos intrincados en su entorno natural, especialmente en lo que se refiere a los efectos del cultivo de la fresa en el medio ambiente. Se empleó la Matriz de Leopold como instrumento de análisis para identificar y evaluar los impactos ambientales generados. La población de estudio comprendió 20 distritos de la Cuenca del Río Huaura, de los cuales se eligió el distrito de Huaura como muestra de análisis. La muestra estuvo compuesta por 108 personas. Resultados: Con un valor p inferior a 0,05 (0,000), los datos mostraron una relación directa y fuerte entre ambas variables. Esto valida la hipótesis planteada, confirmando que el desarrollo agrícola de esta actividad tiene efectos negativos sobre el entorno, tanto por los residuos orgánicos como por los inorgánicos generados en el proceso. Conclusiones: El impacto medioambiental del distrito de Huaura y el cultivo de la fresa están significativamente correlacionados. A la luz de estos resultados, se aconseja poner en marcha iniciativas de preservación del medio ambiente, eliminar adecuadamente los residuos y fomentar métodos de cultivo sostenibles y limpios. Estas acciones permitirían mitigar los efectos negativos del cultivo intensivo y contribuir al equilibrio ecológico de la cuenca del río Huaura |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-25T19:56:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-25T19:56:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-05-29 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11370 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11370 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11370/5/TESIS_ULTIMO.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11370/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11370/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11370/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
685ccfde60aada836a0f91598652e756 654a51720eb0fb8b71a901318994c0c1 1cf2bb7607b1a561edf0c412796dd033 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699623437041664 |
| spelling |
Huertas Pomasoncco, Hellen YahairaSalazar Zarzosa, SebastianPalomino Vallejo, Walther David2025-06-25T19:56:44Z2025-06-25T19:56:44Z2024-05-29http://hdl.handle.net/20.500.14067/11370Objetivo: Analizar los efectos de la producción intensiva de fresas en el medio ambiente es el principal objetivo del estudio, con especial énfasis en la evaluación de los residuos orgánicos e inorgánicos generados. Además, pretende proporcionar sustitutos sostenibles que ayuden a disminuir los impactos medioambientales adversos de esta práctica agrícola en el distrito de Huaura. Metodología: La metodología cualitativa y explicativa del estudio permitió describir acontecimientos intrincados en su entorno natural, especialmente en lo que se refiere a los efectos del cultivo de la fresa en el medio ambiente. Se empleó la Matriz de Leopold como instrumento de análisis para identificar y evaluar los impactos ambientales generados. La población de estudio comprendió 20 distritos de la Cuenca del Río Huaura, de los cuales se eligió el distrito de Huaura como muestra de análisis. La muestra estuvo compuesta por 108 personas. Resultados: Con un valor p inferior a 0,05 (0,000), los datos mostraron una relación directa y fuerte entre ambas variables. Esto valida la hipótesis planteada, confirmando que el desarrollo agrícola de esta actividad tiene efectos negativos sobre el entorno, tanto por los residuos orgánicos como por los inorgánicos generados en el proceso. Conclusiones: El impacto medioambiental del distrito de Huaura y el cultivo de la fresa están significativamente correlacionados. A la luz de estos resultados, se aconseja poner en marcha iniciativas de preservación del medio ambiente, eliminar adecuadamente los residuos y fomentar métodos de cultivo sostenibles y limpios. Estas acciones permitirían mitigar los efectos negativos del cultivo intensivo y contribuir al equilibrio ecológico de la cuenca del río Huauraapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cultivo de fresaEvaluaciónImpacto ambientalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluacion del impacto ambiental provocado por el cultivo de fresa en la Cuenca del Rio Huaura – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Ambiental467411410000-0002-4204-7320776265997762659974458255521066Fernandez Herrera, FredesvindoRios Salazar, Pedro MartinGrados Olivera, Maria del Rosariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_ULTIMO.pdfTESIS_ULTIMO.pdfTESISapplication/pdf2358325https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11370/5/TESIS_ULTIMO.pdf685ccfde60aada836a0f91598652e756MD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2438744https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11370/2/TURNITIN.pdf654a51720eb0fb8b71a901318994c0c1MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1406640https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11370/3/AUTORIZACION.pdf1cf2bb7607b1a561edf0c412796dd033MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11370/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11370oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/113702025-06-25 15:05:02.029Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).