Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso

Descripción del Articulo

Objetivos: Se preparó una elaboró bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica) para el control del sobrepeso, de buena aceptación. Muestra: No probabilística (20 personas con sobrepeso. Métodos: Diseño cuasi experimental, valoración sensorial, análisis físi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Angeles Quillay, Liz Fiorella, Jaimes Salas, Danoe Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6181
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6181
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida dietética
Control de sobrepeso
Pitahaya-sacha inchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_6d46beb35f85852d4cf2a3282be3aa2a
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6181
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
title Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
spellingShingle Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
Angeles Quillay, Liz Fiorella
Bebida dietética
Control de sobrepeso
Pitahaya-sacha inchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
title_full Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
title_fullStr Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
title_full_unstemmed Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
title_sort Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepeso
author Angeles Quillay, Liz Fiorella
author_facet Angeles Quillay, Liz Fiorella
Jaimes Salas, Danoe Karina
author_role author
author2 Jaimes Salas, Danoe Karina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Angeles Quillay, Liz Fiorella
Jaimes Salas, Danoe Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida dietética
Control de sobrepeso
Pitahaya-sacha inchi
topic Bebida dietética
Control de sobrepeso
Pitahaya-sacha inchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Se preparó una elaboró bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica) para el control del sobrepeso, de buena aceptación. Muestra: No probabilística (20 personas con sobrepeso. Métodos: Diseño cuasi experimental, valoración sensorial, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF, se contrastaron hipótesis con pruebas de Kruskall Wallis y de Duncan con una significancia del 5%. Resultados: presentaron color y olor cuyas diferencias son no significativas (p>0,05), mientras que en el sabor la bebida “Redu-C”, tuvo la preferencia sobre “Redu-B” y “Redu-C”). Tiene 1,64 ± 0,216g% de proteínas, 0,10 ± 0,010g% de grasas, sin embargo aporta buenea cantidad de fibra alimentaria soluble e insoluble y asimismo, un alto contenido de antioxidantes (0,87 ± 0,061 mmol/100 g), propiedades para el control del sobrepeso con un 65% de eficacia. Consumir como mínimo 225 ml de bebida dietética por 15 días reduce entre 0,5 a 1,0 Kg, el peso en el 65% de los participantes. con propiedades para el control del sobrepeso con un 65% de eficacia. Conclusiones: La bebida dietética de pitahaya y semillas de chia, endulzada con stevia+ sucralosa preferida fue el “Redu-C”, por su color, olor y sabor agradable, asimismo tiene propiedades dietéticas para el control del sobrepeso y cumple con los criterios microbiológicos para el consumo humano directo
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-17T18:16:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-17T18:16:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6181
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6181
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6181/1/JAIMES%20y%20ANGELES.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6181/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6181/3/JAIMES%20y%20ANGELES.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 721c6d1cdd9abfa6f66de892fa07f8e1
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
75c0721ec633ebb50c76c8ddadd48c21
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261538852831232
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioAngeles Quillay, Liz FiorellaJaimes Salas, Danoe Karina2022-06-17T18:16:50Z2022-06-17T18:16:50Z2022-02-11http://hdl.handle.net/20.500.14067/6181Objetivos: Se preparó una elaboró bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica) para el control del sobrepeso, de buena aceptación. Muestra: No probabilística (20 personas con sobrepeso. Métodos: Diseño cuasi experimental, valoración sensorial, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF, se contrastaron hipótesis con pruebas de Kruskall Wallis y de Duncan con una significancia del 5%. Resultados: presentaron color y olor cuyas diferencias son no significativas (p>0,05), mientras que en el sabor la bebida “Redu-C”, tuvo la preferencia sobre “Redu-B” y “Redu-C”). Tiene 1,64 ± 0,216g% de proteínas, 0,10 ± 0,010g% de grasas, sin embargo aporta buenea cantidad de fibra alimentaria soluble e insoluble y asimismo, un alto contenido de antioxidantes (0,87 ± 0,061 mmol/100 g), propiedades para el control del sobrepeso con un 65% de eficacia. Consumir como mínimo 225 ml de bebida dietética por 15 días reduce entre 0,5 a 1,0 Kg, el peso en el 65% de los participantes. con propiedades para el control del sobrepeso con un 65% de eficacia. Conclusiones: La bebida dietética de pitahaya y semillas de chia, endulzada con stevia+ sucralosa preferida fue el “Redu-C”, por su color, olor y sabor agradable, asimismo tiene propiedades dietéticas para el control del sobrepeso y cumple con los criterios microbiológicos para el consumo humano directoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida dietéticaControl de sobrepesoPitahaya-sacha inchihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad y efecto de bebida dietética de pitahaya (Hylocereus undatus) y semillas de chia (Salvia hispanica), en el control del sobrepesoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06734779071846937143918016Leon Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Gomero, RubenORIGINALJAIMES y ANGELES.pdfJAIMES y ANGELES.pdfapplication/pdf562317https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6181/1/JAIMES%20y%20ANGELES.pdf721c6d1cdd9abfa6f66de892fa07f8e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6181/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTJAIMES y ANGELES.pdf.txtJAIMES y ANGELES.pdf.txtExtracted texttext/plain58667https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6181/3/JAIMES%20y%20ANGELES.pdf.txt75c0721ec633ebb50c76c8ddadd48c21MD5320.500.14067/6181oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/61812023-10-02 09:43:02.339Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).