Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022

Descripción del Articulo

Objetivo Establecer factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 - 2022. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una investigación de carácter observacional, específicamente de nivel analítico (casos y controles), retrospectivo, transvers...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cisneros Araujo, Michael Virgilio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8689
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8689
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores riesgo
Amputación
Pie diabético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UNJF_5b89a80cad3f3bcb16c00227b7a6a03e
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8689
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
title Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
spellingShingle Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
Cisneros Araujo, Michael Virgilio
Factores riesgo
Amputación
Pie diabético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
title_full Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
title_fullStr Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
title_full_unstemmed Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
title_sort Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
author Cisneros Araujo, Michael Virgilio
author_facet Cisneros Araujo, Michael Virgilio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cuevas Huari, Edgardo Washington
dc.contributor.author.fl_str_mv Cisneros Araujo, Michael Virgilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores riesgo
Amputación
Pie diabético
topic Factores riesgo
Amputación
Pie diabético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Objetivo Establecer factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 - 2022. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una investigación de carácter observacional, específicamente de nivel analítico (casos y controles), retrospectivo, transversal, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; la población estuvo constituida por 237 pacientes diagnosticados de amputación y pie diabético, de los cuales se extrajo una muestra representativa de 114 pacientes (57 casos con amputación en pie diabético y 57 controles sin amputación en pie diabético) a través de un proceso de selección aleatoria simple basado en los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó el software SPSS v.26 para realizar el análisis estadístico y procesamiento de datos se realizó la prueba de Chi cuadrado (P-valor) para determinar la asociación entre variables y odds ratio (OR) para determinar su frecuencia de asociación. Resultados: Los factores de riesgo para amputación en paciente con pie diabético en el siguiente estudio fueron: la edad (p=0.001, OR=3.931: IC 95% [1.769-8.735]), el tiempo de enfermedad (p=0.039, OR=2.194: IC 95% [1.036, 4.648]), neuropatía diabética (p=0.015, OR=5.961: IC 95% [1.221-28.048]), la enfermedad arterial periférica (p=0.001, OR=6.655, IC 95% [2.925-15.139]), el mal control glucémico (p=0.026 < 0.05, OR=2.827: IC 95% [1.112—7.186]), la amputación previa (p=0.003, OR= 2.163, IC 95% [1.762-2.656]) y la úlcera Wagner >= 4 (p=0.001 < 0.05, OR = 42.353: IC 95% [11.616-154.428]). Mientras que los factores que no presentaron asociación fueron: el sexo (p=0.830) y sobrepeso (p=0.841). Conclusión: Los factores de riesgo de amputación en paciente con pie diabético en este estudio fueron: la edad, tiempo de enfermedad, la neuropatía, el mal control glucémico, la enfermedad arterial periférica, la presencia de una Úlcera >= 4 de Wagner y la amputación previa
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-15T21:18:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-15T21:18:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8689
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8689
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8689/1/Tesis%20.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8689/2/Anexo%201.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8689/3/Turnitin.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8689/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 014857eba29f4a2d7900a3d076922e48
0a52ab5ca005d949844b0a4eeb2b0ea7
bbc2961588cc381aaffe3249a0acc2f8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261428961017856
spelling Cuevas Huari, Edgardo WashingtonCisneros Araujo, Michael Virgilio2024-01-15T21:18:04Z2024-01-15T21:18:04Z2023-11-30http://hdl.handle.net/20.500.14067/8689Objetivo Establecer factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 - 2022. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una investigación de carácter observacional, específicamente de nivel analítico (casos y controles), retrospectivo, transversal, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; la población estuvo constituida por 237 pacientes diagnosticados de amputación y pie diabético, de los cuales se extrajo una muestra representativa de 114 pacientes (57 casos con amputación en pie diabético y 57 controles sin amputación en pie diabético) a través de un proceso de selección aleatoria simple basado en los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó el software SPSS v.26 para realizar el análisis estadístico y procesamiento de datos se realizó la prueba de Chi cuadrado (P-valor) para determinar la asociación entre variables y odds ratio (OR) para determinar su frecuencia de asociación. Resultados: Los factores de riesgo para amputación en paciente con pie diabético en el siguiente estudio fueron: la edad (p=0.001, OR=3.931: IC 95% [1.769-8.735]), el tiempo de enfermedad (p=0.039, OR=2.194: IC 95% [1.036, 4.648]), neuropatía diabética (p=0.015, OR=5.961: IC 95% [1.221-28.048]), la enfermedad arterial periférica (p=0.001, OR=6.655, IC 95% [2.925-15.139]), el mal control glucémico (p=0.026 < 0.05, OR=2.827: IC 95% [1.112—7.186]), la amputación previa (p=0.003, OR= 2.163, IC 95% [1.762-2.656]) y la úlcera Wagner >= 4 (p=0.001 < 0.05, OR = 42.353: IC 95% [11.616-154.428]). Mientras que los factores que no presentaron asociación fueron: el sexo (p=0.830) y sobrepeso (p=0.841). Conclusión: Los factores de riesgo de amputación en paciente con pie diabético en este estudio fueron: la edad, tiempo de enfermedad, la neuropatía, el mal control glucémico, la enfermedad arterial periférica, la presencia de una Úlcera >= 4 de Wagner y la amputación previaapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores riesgoAmputaciónPie diabéticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUMedico cirujanoUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Medicina HumanaMedico cirujano218422490000-0003-4935-069647471412912016Estrada Choque, Efrain AdemarFlores Perez, Edwin MosiahMarín Vega, Enrique Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis .pdfTesis .pdfTESISapplication/pdf2173011https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8689/1/Tesis%20.pdf014857eba29f4a2d7900a3d076922e48MD51Anexo 1.pdfAnexo 1.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf2136860https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8689/2/Anexo%201.pdf0a52ab5ca005d949844b0a4eeb2b0ea7MD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfTURNITINapplication/pdf18315972https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8689/3/Turnitin.pdfbbc2961588cc381aaffe3249a0acc2f8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8689/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8689oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/86892024-01-15 16:18:05.51Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).