Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
Descripción del Articulo
Este trabajo de investigación está referido a una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión de inocuidad basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa huachana en la elaboración de conservas de pescado que cuenta con más de 75 años en la industria. Objetivo: Con el propósito de reducir l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10081 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10081 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Procesos Inocuidad Norma ISO22000:2018 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNJF_4f926536473658d9a975d3b7cf148939 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10081 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado |
| title |
Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado |
| spellingShingle |
Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado Henriquez La Chira, Dely Procesos Inocuidad Norma ISO22000:2018 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado |
| title_full |
Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado |
| title_fullStr |
Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado |
| title_sort |
Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado |
| author |
Henriquez La Chira, Dely |
| author_facet |
Henriquez La Chira, Dely |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alfaro Cruz, Sarela Carmela |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Henriquez La Chira, Dely |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Procesos Inocuidad Norma ISO22000:2018 |
| topic |
Procesos Inocuidad Norma ISO22000:2018 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Este trabajo de investigación está referido a una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión de inocuidad basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa huachana en la elaboración de conservas de pescado que cuenta con más de 75 años en la industria. Objetivo: Con el propósito de reducir las ineficiencias de las actividades que genera la organización como las quejas de los clientes. Metodología: En diseño de investigación es de nivel de investigación correlacional que se centra en examinar la existencia de una relación o asociación entre variables vinculadas al fenómeno u objeto del análisis. Los variables a evaluar son variable independiente (X): Sistema de inocuidad alimentaria – ISO22000:2018 y la variable dependiente (Y): Seguridad alimentaria en el proceso de producción de conservas de pescado Resultados: En los resultados se realizó el diagnóstico inicial del sistema de gestión de inocuidad en las conservas de pescado donde dio como resultado que la organización tenía un porcentaje de cumplimiento de un sistema de gestión de inocuidad al 68%. Se evaluó e implementó un diseño óptimo del sistema de inocuidad, cubriendo los procesos y alcances definidos por la organización. La eficacia de la implementación se mejoró significativamente, logrando un 100% de cumplimiento en los ítems evaluados en el diagnóstico final del sistema de gestión de seguridad. Conclusión: La investigación concluye con la verificación de las acciones propuestas ya implementadas mediante ello se dará un diagnóstico inicial previo, lo que aportará positivamente al logro de objetivos, tomando acciones para que se mantengan y perduren en el tiempo; y finalmente que la propuesta presentada es rentable al sector en base la inocuidad. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-29T16:38:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-29T16:38:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10081 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10081 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
24556692c2d57ec64e695f5d348f8245 fa56f6d56b9babb246215b4a086104ff da698d8626a1c82b9a490b66008ab84d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699687716847616 |
| spelling |
Alfaro Cruz, Sarela CarmelaHenriquez La Chira, Dely2024-10-29T16:38:39Z2024-10-29T16:38:39Z2024-09-10http://hdl.handle.net/20.500.14067/10081Este trabajo de investigación está referido a una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión de inocuidad basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa huachana en la elaboración de conservas de pescado que cuenta con más de 75 años en la industria. Objetivo: Con el propósito de reducir las ineficiencias de las actividades que genera la organización como las quejas de los clientes. Metodología: En diseño de investigación es de nivel de investigación correlacional que se centra en examinar la existencia de una relación o asociación entre variables vinculadas al fenómeno u objeto del análisis. Los variables a evaluar son variable independiente (X): Sistema de inocuidad alimentaria – ISO22000:2018 y la variable dependiente (Y): Seguridad alimentaria en el proceso de producción de conservas de pescado Resultados: En los resultados se realizó el diagnóstico inicial del sistema de gestión de inocuidad en las conservas de pescado donde dio como resultado que la organización tenía un porcentaje de cumplimiento de un sistema de gestión de inocuidad al 68%. Se evaluó e implementó un diseño óptimo del sistema de inocuidad, cubriendo los procesos y alcances definidos por la organización. La eficacia de la implementación se mejoró significativamente, logrando un 100% de cumplimiento en los ítems evaluados en el diagnóstico final del sistema de gestión de seguridad. Conclusión: La investigación concluye con la verificación de las acciones propuestas ya implementadas mediante ello se dará un diagnóstico inicial previo, lo que aportará positivamente al logro de objetivos, tomando acciones para que se mantengan y perduren en el tiempo; y finalmente que la propuesta presentada es rentable al sector en base la inocuidad.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ProcesosInocuidadNorma ISO22000:2018https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero en Industrias Alimentarias084884390000-0001-7383-805675203603721046Miranda Cabrera, Danton JorgeMacavilca Ticlayauri, Edwin AntonioBustamante Bustamante, Felixhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf12074185https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/1/TESIS.pdf24556692c2d57ec64e695f5d348f8245MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf13709133https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/2/TURNITIN.pdffa56f6d56b9babb246215b4a086104ffMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf561021https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/3/AUTORIZACION.pdfda698d8626a1c82b9a490b66008ab84dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10081oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/100812024-10-29 11:38:40.658Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.846785 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).