Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación está referido a una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión de inocuidad basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa huachana en la elaboración de conservas de pescado que cuenta con más de 75 años en la industria. Objetivo: Con el propósito de reducir l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Henriquez La Chira, Dely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10081
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos
Inocuidad
Norma ISO22000:2018
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNJF_4f926536473658d9a975d3b7cf148939
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10081
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
title Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
spellingShingle Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
Henriquez La Chira, Dely
Procesos
Inocuidad
Norma ISO22000:2018
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
title_full Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
title_fullStr Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
title_sort Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado
author Henriquez La Chira, Dely
author_facet Henriquez La Chira, Dely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alfaro Cruz, Sarela Carmela
dc.contributor.author.fl_str_mv Henriquez La Chira, Dely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos
Inocuidad
Norma ISO22000:2018
topic Procesos
Inocuidad
Norma ISO22000:2018
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Este trabajo de investigación está referido a una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión de inocuidad basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa huachana en la elaboración de conservas de pescado que cuenta con más de 75 años en la industria. Objetivo: Con el propósito de reducir las ineficiencias de las actividades que genera la organización como las quejas de los clientes. Metodología: En diseño de investigación es de nivel de investigación correlacional que se centra en examinar la existencia de una relación o asociación entre variables vinculadas al fenómeno u objeto del análisis. Los variables a evaluar son variable independiente (X): Sistema de inocuidad alimentaria – ISO22000:2018 y la variable dependiente (Y): Seguridad alimentaria en el proceso de producción de conservas de pescado Resultados: En los resultados se realizó el diagnóstico inicial del sistema de gestión de inocuidad en las conservas de pescado donde dio como resultado que la organización tenía un porcentaje de cumplimiento de un sistema de gestión de inocuidad al 68%. Se evaluó e implementó un diseño óptimo del sistema de inocuidad, cubriendo los procesos y alcances definidos por la organización. La eficacia de la implementación se mejoró significativamente, logrando un 100% de cumplimiento en los ítems evaluados en el diagnóstico final del sistema de gestión de seguridad. Conclusión: La investigación concluye con la verificación de las acciones propuestas ya implementadas mediante ello se dará un diagnóstico inicial previo, lo que aportará positivamente al logro de objetivos, tomando acciones para que se mantengan y perduren en el tiempo; y finalmente que la propuesta presentada es rentable al sector en base la inocuidad.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-29T16:38:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-29T16:38:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10081
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10081
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 24556692c2d57ec64e695f5d348f8245
fa56f6d56b9babb246215b4a086104ff
da698d8626a1c82b9a490b66008ab84d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699687716847616
spelling Alfaro Cruz, Sarela CarmelaHenriquez La Chira, Dely2024-10-29T16:38:39Z2024-10-29T16:38:39Z2024-09-10http://hdl.handle.net/20.500.14067/10081Este trabajo de investigación está referido a una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión de inocuidad basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa huachana en la elaboración de conservas de pescado que cuenta con más de 75 años en la industria. Objetivo: Con el propósito de reducir las ineficiencias de las actividades que genera la organización como las quejas de los clientes. Metodología: En diseño de investigación es de nivel de investigación correlacional que se centra en examinar la existencia de una relación o asociación entre variables vinculadas al fenómeno u objeto del análisis. Los variables a evaluar son variable independiente (X): Sistema de inocuidad alimentaria – ISO22000:2018 y la variable dependiente (Y): Seguridad alimentaria en el proceso de producción de conservas de pescado Resultados: En los resultados se realizó el diagnóstico inicial del sistema de gestión de inocuidad en las conservas de pescado donde dio como resultado que la organización tenía un porcentaje de cumplimiento de un sistema de gestión de inocuidad al 68%. Se evaluó e implementó un diseño óptimo del sistema de inocuidad, cubriendo los procesos y alcances definidos por la organización. La eficacia de la implementación se mejoró significativamente, logrando un 100% de cumplimiento en los ítems evaluados en el diagnóstico final del sistema de gestión de seguridad. Conclusión: La investigación concluye con la verificación de las acciones propuestas ya implementadas mediante ello se dará un diagnóstico inicial previo, lo que aportará positivamente al logro de objetivos, tomando acciones para que se mantengan y perduren en el tiempo; y finalmente que la propuesta presentada es rentable al sector en base la inocuidad.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ProcesosInocuidadNorma ISO22000:2018https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero en Industrias Alimentarias084884390000-0001-7383-805675203603721046Miranda Cabrera, Danton JorgeMacavilca Ticlayauri, Edwin AntonioBustamante Bustamante, Felixhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf12074185https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/1/TESIS.pdf24556692c2d57ec64e695f5d348f8245MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf13709133https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/2/TURNITIN.pdffa56f6d56b9babb246215b4a086104ffMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf561021https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/3/AUTORIZACION.pdfda698d8626a1c82b9a490b66008ab84dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10081/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10081oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/100812024-10-29 11:38:40.658Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.846785
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).