Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS
Descripción del Articulo
El estudio investigativo determino la relación entre el comportamiento alimentario y estado nutricional en los colaboradores del Hospital de Huaral y SBS. Se aplicó como metodología al tipo aplicada de nivel correlación con el diseño metodológico no experimental, según el tiempo fue de corte trasver...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9215 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9215 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comportamiento alimentario Estado nutricional Nutrición clínica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_4021203f13888fd6cfd2aa299c8ac695 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9215 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS |
| title |
Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS |
| spellingShingle |
Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS Maratuech Sánchez, Fiorella Mercedes Comportamiento alimentario Estado nutricional Nutrición clínica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS |
| title_full |
Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS |
| title_fullStr |
Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS |
| title_sort |
Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS |
| author |
Maratuech Sánchez, Fiorella Mercedes |
| author_facet |
Maratuech Sánchez, Fiorella Mercedes |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Farromeque Meza, María del Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maratuech Sánchez, Fiorella Mercedes |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento alimentario Estado nutricional Nutrición clínica |
| topic |
Comportamiento alimentario Estado nutricional Nutrición clínica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El estudio investigativo determino la relación entre el comportamiento alimentario y estado nutricional en los colaboradores del Hospital de Huaral y SBS. Se aplicó como metodología al tipo aplicada de nivel correlación con el diseño metodológico no experimental, según el tiempo fue de corte trasversal, desarrollado a través del método de investigación científica, contando con una población total de 582 trabajadores de salud del Hospital de Huaral y SBS, la cual, a través del muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 80 trabajadores, como técnica fue la encuesta y la observación y como instrumentos de evaluación tenemos uno por cada variable, siendo el cuestionario y la balanza de medición con su escala de valoración, se utilizó el programa estadístico SPSS24 aplicando la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados detallaron que el comportamiento alimentario que predominó fue inadecuado en un 62,5% (50) y el estado nutricional tuvo a la gran mayoría de trabajadores con sobrepeso en un 41,3% (33), al establecer la prueba de correlación se obtiene que el valor p es Sig = 0.000 es menor al valor de significancia 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Por lo tanto, se concluye la existencia de una relación significativa entre el comportamiento alimentario y el estado nutricional en los trabajadores de dicho nosocomio, esta relación se estableció con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de valor de 0. 769, es decir presenta dentro de la escala positiva moderada. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-02T15:57:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-02T15:57:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9215 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9215 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9215/1/TESIS%20FIORELLA%20MARATUECH..pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9215/2/Reporte%20Turnitin%20Fiorella%20Maratuech%2018%25%20%281%29.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9215/3/Formato%20de%20Autorizacion.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9215/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d802a4611b951bf3029e6b58178c03c5 ae473f422139b33e6a00e2e0c9e1481c 421d49a1df1b1a57e65d94d46b79e47b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699695436464128 |
| spelling |
Farromeque Meza, María del RosarioMaratuech Sánchez, Fiorella Mercedes2024-05-02T15:57:53Z2024-05-02T15:57:53Z2024-03-12http://hdl.handle.net/20.500.14067/9215El estudio investigativo determino la relación entre el comportamiento alimentario y estado nutricional en los colaboradores del Hospital de Huaral y SBS. Se aplicó como metodología al tipo aplicada de nivel correlación con el diseño metodológico no experimental, según el tiempo fue de corte trasversal, desarrollado a través del método de investigación científica, contando con una población total de 582 trabajadores de salud del Hospital de Huaral y SBS, la cual, a través del muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 80 trabajadores, como técnica fue la encuesta y la observación y como instrumentos de evaluación tenemos uno por cada variable, siendo el cuestionario y la balanza de medición con su escala de valoración, se utilizó el programa estadístico SPSS24 aplicando la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados detallaron que el comportamiento alimentario que predominó fue inadecuado en un 62,5% (50) y el estado nutricional tuvo a la gran mayoría de trabajadores con sobrepeso en un 41,3% (33), al establecer la prueba de correlación se obtiene que el valor p es Sig = 0.000 es menor al valor de significancia 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Por lo tanto, se concluye la existencia de una relación significativa entre el comportamiento alimentario y el estado nutricional en los trabajadores de dicho nosocomio, esta relación se estableció con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de valor de 0. 769, es decir presenta dentro de la escala positiva moderada.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Comportamiento alimentarioEstado nutricionalNutrición clínicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica155848040000-0001-8747-568x42854927918099Aponte Guevara, Carmen LaliPalacios Rodriguez, Betty MarthaGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS FIORELLA MARATUECH..pdfTESIS FIORELLA MARATUECH..pdfTESISapplication/pdf1233065https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9215/1/TESIS%20FIORELLA%20MARATUECH..pdfd802a4611b951bf3029e6b58178c03c5MD51Reporte Turnitin Fiorella Maratuech 18% (1).pdfReporte Turnitin Fiorella Maratuech 18% (1).pdfTURNITINapplication/pdf7660420https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9215/2/Reporte%20Turnitin%20Fiorella%20Maratuech%2018%25%20%281%29.pdfae473f422139b33e6a00e2e0c9e1481cMD52Formato de Autorizacion.pdfFormato de Autorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf445788https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9215/3/Formato%20de%20Autorizacion.pdf421d49a1df1b1a57e65d94d46b79e47bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9215/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9215oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/92152024-05-02 10:57:54.626Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).