Comportamiento alimentario y estado nutricional en los trabajadores del Hospital de Huaral y SBS - Maratuech Sánchez, Fiorella Mercedes (2024)
El estudio investigativo determino la relación entre el comportamiento alimentario y estado nutricional en los colaboradores del Hospital de Huaral y SBS. Se aplicó como metodología al tipo aplicada de nivel correlación con el diseño metodológico no experimental, según el tiempo fue de corte trasversal, desarrollado a través del método de investigación científica, contando con una población total de 582 trabajadores de salud del Hospital de Huaral y SBS, la cual, a través del muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 80 trabajadores, como técnica fue la encuesta y la observación y como instrumentos de evaluación tenemos uno por cada variable, siendo el cuestionario y la balanza de medición con su escala de valoración, se utilizó el programa estadístico SPSS24 aplicando la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados detallaron que el comportamiento alimentario que predominó fue inadecuado en un 62,5% (50) y el estado nutricional tuvo a la gran mayoría de trabajadores con sobrepeso en un 41,3% (33), al establecer la prueba de correlación se obtiene que el valor p es Sig = 0.000 es menor al valor de significancia 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Por lo tanto, se concluye la existencia de una relación significativa entre el comportamiento alimentario y el estado nutricional en los trabajadores de dicho nosocomio, esta relación se estableció con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de valor de 0. 769, es decir presenta dentro de la escala positiva moderada.