Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
Descripción del Articulo
El cultivo de Citrus aurantium L., conocido comúnmente como naranja agria, es considerado de gran importancia en la provincia de Huaura, distrito de Huacho, debido al potencial gastronómico que demanda su empleo en las comidas típicas de la zona, sin embargo, los ejemplares de dicho cítrico, se encu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7140 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7140 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microinjertación Prendimiento in vitro Citrus aurantium Citrumelo Edad del patrón Método de colocación Sacarosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
id |
UNJF_3982d59cfa66efddcc293b38c4c1a027 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7140 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo” |
title |
Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo” |
spellingShingle |
Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo” Canales Carrera, Estefany Estrella Microinjertación Prendimiento in vitro Citrus aurantium Citrumelo Edad del patrón Método de colocación Sacarosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
title_short |
Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo” |
title_full |
Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo” |
title_fullStr |
Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo” |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo” |
title_sort |
Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo” |
author |
Canales Carrera, Estefany Estrella |
author_facet |
Canales Carrera, Estefany Estrella |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Noriega Córdova, Huberto Williams |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Canales Carrera, Estefany Estrella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microinjertación Prendimiento in vitro Citrus aurantium Citrumelo Edad del patrón Método de colocación Sacarosa |
topic |
Microinjertación Prendimiento in vitro Citrus aurantium Citrumelo Edad del patrón Método de colocación Sacarosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
description |
El cultivo de Citrus aurantium L., conocido comúnmente como naranja agria, es considerado de gran importancia en la provincia de Huaura, distrito de Huacho, debido al potencial gastronómico que demanda su empleo en las comidas típicas de la zona, sin embargo, los ejemplares de dicho cítrico, se encuentran de manera escasa, no solo por el descuido de los pobladores, sino también por su susceptibilidad a enfermedades como el CTV (virus de la tristeza de los cítricos). Existen estudios de micropropagación in vitro de dicho frutal pero no aseguran su conservación eliminando o disminuyendo su exposición a enfermedades. Es por ello que en la presente investigación, se plantea evaluar la influencia de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”, siendo una metodología que permite eliminar enfermedades, sobre todo virales en cítricos, por lo que es necesario generar bases para estudios posteriores, vinculados al saneamiento de dicho material vegetal. Los parámetros evaluados fueron la edad del patrón, el método de colocación del ápice y la concentración de sacarosa, determinándose un porcentaje de 13.3% de microinjertos prendidos y la influencia significativa de la concentración de sacarosa, mostrando diferencia significativa entre la mayor (70 g/l) y menor concentración (30g/l) empleada, así como la interacción entre la edad del patrón y el método de colocación del ápice |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-30T22:15:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-30T22:15:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-16 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
format |
bachelorThesis |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7140 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7140 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/1/tesis.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/2/Anexo%2001%20corregido.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/3/turnitin.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7242af7f36d93db14b6ed8fdf7a1aa95 af2479a6b906bf61582e8911cfb5878a da08faf38d6b7ded301e6816f43f2baf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261463598628864 |
spelling |
Noriega Córdova, Huberto WilliamsCanales Carrera, Estefany Estrella2023-01-30T22:15:07Z2023-01-30T22:15:07Z2023-01-16http://hdl.handle.net/20.500.14067/7140El cultivo de Citrus aurantium L., conocido comúnmente como naranja agria, es considerado de gran importancia en la provincia de Huaura, distrito de Huacho, debido al potencial gastronómico que demanda su empleo en las comidas típicas de la zona, sin embargo, los ejemplares de dicho cítrico, se encuentran de manera escasa, no solo por el descuido de los pobladores, sino también por su susceptibilidad a enfermedades como el CTV (virus de la tristeza de los cítricos). Existen estudios de micropropagación in vitro de dicho frutal pero no aseguran su conservación eliminando o disminuyendo su exposición a enfermedades. Es por ello que en la presente investigación, se plantea evaluar la influencia de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”, siendo una metodología que permite eliminar enfermedades, sobre todo virales en cítricos, por lo que es necesario generar bases para estudios posteriores, vinculados al saneamiento de dicho material vegetal. Los parámetros evaluados fueron la edad del patrón, el método de colocación del ápice y la concentración de sacarosa, determinándose un porcentaje de 13.3% de microinjertos prendidos y la influencia significativa de la concentración de sacarosa, mostrando diferencia significativa entre la mayor (70 g/l) y menor concentración (30g/l) empleada, así como la interacción entre la edad del patrón y el método de colocación del ápiceapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MicroinjertaciónPrendimiento in vitroCitrus aurantiumCitrumeloEdad del patrónMétodo de colocaciónSacarosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBiología con mención en BiotecnologíaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de CienciasBiologo(a) con mención en Biotecnología18172332https://orcid.org/0000-0003-0882-092X72176798511036Diaz Pillasca, Hermila BelbaRojas Paz, Jorge LuisPesantes Calderon, Gilberthhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALtesis.pdftesis.pdfTESISapplication/pdf387755https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/1/tesis.pdf7242af7f36d93db14b6ed8fdf7a1aa95MD51Anexo 01 corregido.pdfAnexo 01 corregido.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf164699https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/2/Anexo%2001%20corregido.pdfaf2479a6b906bf61582e8911cfb5878aMD52turnitin.pdfturnitin.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf3470696https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/3/turnitin.pdfda08faf38d6b7ded301e6816f43f2bafMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7140oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/71402023-01-30 17:15:08.701Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.873224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).