Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”

Descripción del Articulo

El cultivo de Citrus aurantium L., conocido comúnmente como naranja agria, es considerado de gran importancia en la provincia de Huaura, distrito de Huacho, debido al potencial gastronómico que demanda su empleo en las comidas típicas de la zona, sin embargo, los ejemplares de dicho cítrico, se encu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Canales Carrera, Estefany Estrella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7140
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microinjertación
Prendimiento in vitro
Citrus aurantium
Citrumelo
Edad del patrón
Método de colocación
Sacarosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00
id UNJF_3982d59cfa66efddcc293b38c4c1a027
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7140
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
title Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
spellingShingle Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
Canales Carrera, Estefany Estrella
Microinjertación
Prendimiento in vitro
Citrus aurantium
Citrumelo
Edad del patrón
Método de colocación
Sacarosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00
title_short Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
title_full Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
title_fullStr Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
title_full_unstemmed Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
title_sort Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”
author Canales Carrera, Estefany Estrella
author_facet Canales Carrera, Estefany Estrella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Noriega Córdova, Huberto Williams
dc.contributor.author.fl_str_mv Canales Carrera, Estefany Estrella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microinjertación
Prendimiento in vitro
Citrus aurantium
Citrumelo
Edad del patrón
Método de colocación
Sacarosa
topic Microinjertación
Prendimiento in vitro
Citrus aurantium
Citrumelo
Edad del patrón
Método de colocación
Sacarosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00
description El cultivo de Citrus aurantium L., conocido comúnmente como naranja agria, es considerado de gran importancia en la provincia de Huaura, distrito de Huacho, debido al potencial gastronómico que demanda su empleo en las comidas típicas de la zona, sin embargo, los ejemplares de dicho cítrico, se encuentran de manera escasa, no solo por el descuido de los pobladores, sino también por su susceptibilidad a enfermedades como el CTV (virus de la tristeza de los cítricos). Existen estudios de micropropagación in vitro de dicho frutal pero no aseguran su conservación eliminando o disminuyendo su exposición a enfermedades. Es por ello que en la presente investigación, se plantea evaluar la influencia de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”, siendo una metodología que permite eliminar enfermedades, sobre todo virales en cítricos, por lo que es necesario generar bases para estudios posteriores, vinculados al saneamiento de dicho material vegetal. Los parámetros evaluados fueron la edad del patrón, el método de colocación del ápice y la concentración de sacarosa, determinándose un porcentaje de 13.3% de microinjertos prendidos y la influencia significativa de la concentración de sacarosa, mostrando diferencia significativa entre la mayor (70 g/l) y menor concentración (30g/l) empleada, así como la interacción entre la edad del patrón y el método de colocación del ápice
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-30T22:15:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-30T22:15:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7140
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7140
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/1/tesis.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/2/Anexo%2001%20corregido.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/3/turnitin.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7242af7f36d93db14b6ed8fdf7a1aa95
af2479a6b906bf61582e8911cfb5878a
da08faf38d6b7ded301e6816f43f2baf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261463598628864
spelling Noriega Córdova, Huberto WilliamsCanales Carrera, Estefany Estrella2023-01-30T22:15:07Z2023-01-30T22:15:07Z2023-01-16http://hdl.handle.net/20.500.14067/7140El cultivo de Citrus aurantium L., conocido comúnmente como naranja agria, es considerado de gran importancia en la provincia de Huaura, distrito de Huacho, debido al potencial gastronómico que demanda su empleo en las comidas típicas de la zona, sin embargo, los ejemplares de dicho cítrico, se encuentran de manera escasa, no solo por el descuido de los pobladores, sino también por su susceptibilidad a enfermedades como el CTV (virus de la tristeza de los cítricos). Existen estudios de micropropagación in vitro de dicho frutal pero no aseguran su conservación eliminando o disminuyendo su exposición a enfermedades. Es por ello que en la presente investigación, se plantea evaluar la influencia de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”, siendo una metodología que permite eliminar enfermedades, sobre todo virales en cítricos, por lo que es necesario generar bases para estudios posteriores, vinculados al saneamiento de dicho material vegetal. Los parámetros evaluados fueron la edad del patrón, el método de colocación del ápice y la concentración de sacarosa, determinándose un porcentaje de 13.3% de microinjertos prendidos y la influencia significativa de la concentración de sacarosa, mostrando diferencia significativa entre la mayor (70 g/l) y menor concentración (30g/l) empleada, así como la interacción entre la edad del patrón y el método de colocación del ápiceapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MicroinjertaciónPrendimiento in vitroCitrus aurantiumCitrumeloEdad del patrónMétodo de colocaciónSacarosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00Evaluación de tres parámetros de microinjertación en el prendimiento in vitro de Citrus Aurantium (L.) “naranja agria” empleando el patrón “Citrumelo”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBiología con mención en BiotecnologíaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de CienciasBiologo(a) con mención en Biotecnología18172332https://orcid.org/0000-0003-0882-092X72176798511036Diaz Pillasca, Hermila BelbaRojas Paz, Jorge LuisPesantes Calderon, Gilberthhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALtesis.pdftesis.pdfTESISapplication/pdf387755https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/1/tesis.pdf7242af7f36d93db14b6ed8fdf7a1aa95MD51Anexo 01 corregido.pdfAnexo 01 corregido.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf164699https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/2/Anexo%2001%20corregido.pdfaf2479a6b906bf61582e8911cfb5878aMD52turnitin.pdfturnitin.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf3470696https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/3/turnitin.pdfda08faf38d6b7ded301e6816f43f2bafMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7140/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7140oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/71402023-01-30 17:15:08.701Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).