Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo”
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose. Materiales y Métodos: Se emplearon frutos llamado Ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose, determinación: Solidos Solubles Totale...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4859 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4859 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Partes del ayrampo Betalainas Polifenoles Antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
UNJF_2d6b3bd094af83964a6cc8ba376a84f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4859 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo” |
title |
Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo” |
spellingShingle |
Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo” Guzman Zuñiga, Elvis Jhoe Partes del ayrampo Betalainas Polifenoles Antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo” |
title_full |
Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo” |
title_fullStr |
Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo” |
title_full_unstemmed |
Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo” |
title_sort |
Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo” |
author |
Guzman Zuñiga, Elvis Jhoe |
author_facet |
Guzman Zuñiga, Elvis Jhoe |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Macavilca Ticlayauri, Edwin Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guzman Zuñiga, Elvis Jhoe |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Partes del ayrampo Betalainas Polifenoles Antioxidante |
topic |
Partes del ayrampo Betalainas Polifenoles Antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
Objetivo: Determinar el contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose. Materiales y Métodos: Se emplearon frutos llamado Ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose, determinación: Solidos Solubles Totales (SST), PH, Acidez (% Acido tartárico) y Humedad (%). Extracción para muestras liofilizadas y frescas obteniendo los sobrenadantes o extractos cascara, semilla y pulpa codificadas; se determinaron: concentración de betalainas totales (BT) mediante dos métodos, polifenoles totales (PT), captación de radicales libre (ABTS), captación férrica (FRAP), photoquimioluminiscencia (PLC), diminución de la fluorescencia (ORAC) todo para medir la capacidad antioxidante in vitro. Resultados: Para la determinación de betalainas totales en los extractos frescos con agua resultan mayor en la cascara para el método directo y desconvolucion respectivamente (1,686 mg/g) y (1,443 mg/g); en la determinación de polifenoles totales del extracto liofilizado metanol/acetona presenta un alto contenido en la cascara (11,117 mg ácido gálico/g); finalmente en la determinación de capacidad de antioxidante el contenido más alto corresponde al extracto liofilizado metanol/acetona en la parte de la cascara por el método ORAC (674,571uMolET/g).Conclusiones: Las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose con mayor contenido de betalainas (1,686 mg/g) es correspondiente a la cascara; las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose que tiene mayor contenido de polifenoles totales (11,117mg/g), responde a la formada por la cascara; las partes del fruto Opuntia soehrensii Britton & Rose que contiene mayor capacidad de antioxidante (674,571uMol/g), es igual a las propiedades anteriores por la cascara. Ofrece una relación significativa entre la existencia de betalainas con presencia de polifenoles y capacidad de antioxidante. Palabras claves: partes del ayrampo, betalainas, polifenoles, antioxidante. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-05T03:55:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-05T03:55:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-01 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/4859 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/4859 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4859/1/ELVIS%20JHOE%20GUZMAN%20ZU%c3%91IGA.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4859/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4859/3/ELVIS%20JHOE%20GUZMAN%20ZU%c3%91IGA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e45dc1ef258353bcfa001cbbd4716b64 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 ba9e207a23e8ce762f944b600eddf292 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261144253759488 |
spelling |
Macavilca Ticlayauri, Edwin AntonioGuzman Zuñiga, Elvis Jhoe2021-08-05T03:55:00Z2021-08-05T03:55:00Z2021-07-01http://hdl.handle.net/20.500.14067/4859Objetivo: Determinar el contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose. Materiales y Métodos: Se emplearon frutos llamado Ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose, determinación: Solidos Solubles Totales (SST), PH, Acidez (% Acido tartárico) y Humedad (%). Extracción para muestras liofilizadas y frescas obteniendo los sobrenadantes o extractos cascara, semilla y pulpa codificadas; se determinaron: concentración de betalainas totales (BT) mediante dos métodos, polifenoles totales (PT), captación de radicales libre (ABTS), captación férrica (FRAP), photoquimioluminiscencia (PLC), diminución de la fluorescencia (ORAC) todo para medir la capacidad antioxidante in vitro. Resultados: Para la determinación de betalainas totales en los extractos frescos con agua resultan mayor en la cascara para el método directo y desconvolucion respectivamente (1,686 mg/g) y (1,443 mg/g); en la determinación de polifenoles totales del extracto liofilizado metanol/acetona presenta un alto contenido en la cascara (11,117 mg ácido gálico/g); finalmente en la determinación de capacidad de antioxidante el contenido más alto corresponde al extracto liofilizado metanol/acetona en la parte de la cascara por el método ORAC (674,571uMolET/g).Conclusiones: Las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose con mayor contenido de betalainas (1,686 mg/g) es correspondiente a la cascara; las partes del fruto ayrampo Opuntia soehrensii Britton & Rose que tiene mayor contenido de polifenoles totales (11,117mg/g), responde a la formada por la cascara; las partes del fruto Opuntia soehrensii Britton & Rose que contiene mayor capacidad de antioxidante (674,571uMol/g), es igual a las propiedades anteriores por la cascara. Ofrece una relación significativa entre la existencia de betalainas con presencia de polifenoles y capacidad de antioxidante. Palabras claves: partes del ayrampo, betalainas, polifenoles, antioxidante.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Partes del ayrampoBetalainasPolifenolesAntioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Contenido de betalainas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en las partes del fruto opuntia soehrensii britton & rose “ayrampo”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIndustria AlimentariaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero en industrias alimentarias230159702301597071992761721026Miranda Cabrera, Danton JorgeAlfaro Cruz, Sarela CarmelaFernandez Herrera, Fredesvindohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALELVIS JHOE GUZMAN ZUÑIGA.pdfELVIS JHOE GUZMAN ZUÑIGA.pdfapplication/pdf779013https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4859/1/ELVIS%20JHOE%20GUZMAN%20ZU%c3%91IGA.pdfe45dc1ef258353bcfa001cbbd4716b64MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4859/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTELVIS JHOE GUZMAN ZUÑIGA.pdf.txtELVIS JHOE GUZMAN ZUÑIGA.pdf.txtExtracted texttext/plain138932https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4859/3/ELVIS%20JHOE%20GUZMAN%20ZU%c3%91IGA.pdf.txtba9e207a23e8ce762f944b600eddf292MD5320.500.14067/4859oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/48592023-05-17 15:44:37.871Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).