Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019

Descripción del Articulo

Determinar los factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017 – 2019. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo; en una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leyva Ancajima, Elmer Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3959
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3959
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Úlcera péptica
Helicobacter pylori
AINES
Alcohol
Tabaco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UNJF_26115684abc92509a3a6bc5d75390149
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3959
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
title Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
spellingShingle Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
Leyva Ancajima, Elmer Manuel
Úlcera péptica
Helicobacter pylori
AINES
Alcohol
Tabaco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
title_full Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
title_fullStr Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
title_full_unstemmed Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
title_sort Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
author Leyva Ancajima, Elmer Manuel
author_facet Leyva Ancajima, Elmer Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santos Reyes, Martin Manuel Dajhalman
dc.contributor.author.fl_str_mv Leyva Ancajima, Elmer Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Úlcera péptica
Helicobacter pylori
AINES
Alcohol
Tabaco
topic Úlcera péptica
Helicobacter pylori
AINES
Alcohol
Tabaco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Determinar los factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017 – 2019. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo; en una población de 81 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos para reunir la información necesaria de las historias clínicas. Se creó una base de datos en planillas de Microsoft Excel versión 2013 y luego fueron analizados con el programa IBM SPSS Statistics versión 22. Resultados. Factores demográficos: la edad promedio de la población fue de 58,7 años. El 53,1% correspondían al sexo masculino y el 46,9% al sexo femenino. Factores clínicos: el 63% de la población presentaron Helicobacter pylori positivo en sus reportes de Anatomía Patológica. El consumo de AINES se encontró en el 59,3% de la población. Factores sociales: se observó una frecuencia de consumo de alcohol del 24,7% y el consumo de tabaco se encontraba en el 11,1% de la población. Conclusiones. Los pacientes con diagnóstico de úlcera péptica tuvieron una edad promedio de 58,7 años; además la mayoría fue del sexo masculino. El factor clínico que se encontró con mayor frecuencia fue el Helicobacter pylori seguido por el consumo de AINES. Los factores sociales como el consumo de alcohol y consumo de tabaco no estuvieron presentes en la mayoría de pacientes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-30T17:37:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-30T17:37:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3959
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3959
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/1/FACTORES%20ASOCIADOS%20A%20%c3%9aLCERA%20P%c3%89PTICA%20EN%20PACIENTES%20ATENDIDOS%20EN%20EL%20HOSPITAL%20REGIONAL%20DE%20HUACHO%202017.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/3/FACTORES%20ASOCIADOS%20A%20%c3%9aLCERA%20P%c3%89PTICA%20EN%20PACIENTES%20ATENDIDOS%20EN%20EL%20HOSPITAL%20REGIONAL%20DE%20HUACHO%202017.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b281a9007ab83ba80ea8aa1d832bde9a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
55964e84cd9de1925ac825248d23ea89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699621410144256
spelling Santos Reyes, Martin Manuel DajhalmanLeyva Ancajima, Elmer Manuel2020-03-30T17:37:37Z2020-03-30T17:37:37Z2020-03-16Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3959Determinar los factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017 – 2019. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo; en una población de 81 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos para reunir la información necesaria de las historias clínicas. Se creó una base de datos en planillas de Microsoft Excel versión 2013 y luego fueron analizados con el programa IBM SPSS Statistics versión 22. Resultados. Factores demográficos: la edad promedio de la población fue de 58,7 años. El 53,1% correspondían al sexo masculino y el 46,9% al sexo femenino. Factores clínicos: el 63% de la población presentaron Helicobacter pylori positivo en sus reportes de Anatomía Patológica. El consumo de AINES se encontró en el 59,3% de la población. Factores sociales: se observó una frecuencia de consumo de alcohol del 24,7% y el consumo de tabaco se encontraba en el 11,1% de la población. Conclusiones. Los pacientes con diagnóstico de úlcera péptica tuvieron una edad promedio de 58,7 años; además la mayoría fue del sexo masculino. El factor clínico que se encontró con mayor frecuencia fue el Helicobacter pylori seguido por el consumo de AINES. Los factores sociales como el consumo de alcohol y consumo de tabaco no estuvieron presentes en la mayoría de pacientes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCÚlcera pépticaHelicobacter pyloriAINESAlcoholTabacohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedicina HumanaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Medicina HumanaTítulo ProfesionalMédico CirujanoORIGINALFACTORES ASOCIADOS A ÚLCERA PÉPTICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUACHO 2017.pdfFACTORES ASOCIADOS A ÚLCERA PÉPTICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUACHO 2017.pdfapplication/pdf2402505https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/1/FACTORES%20ASOCIADOS%20A%20%c3%9aLCERA%20P%c3%89PTICA%20EN%20PACIENTES%20ATENDIDOS%20EN%20EL%20HOSPITAL%20REGIONAL%20DE%20HUACHO%202017.pdfb281a9007ab83ba80ea8aa1d832bde9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTFACTORES ASOCIADOS A ÚLCERA PÉPTICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUACHO 2017.pdf.txtFACTORES ASOCIADOS A ÚLCERA PÉPTICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUACHO 2017.pdf.txtExtracted texttext/plain92422https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/3/FACTORES%20ASOCIADOS%20A%20%c3%9aLCERA%20P%c3%89PTICA%20EN%20PACIENTES%20ATENDIDOS%20EN%20EL%20HOSPITAL%20REGIONAL%20DE%20HUACHO%202017.pdf.txt55964e84cd9de1925ac825248d23ea89MD5320.500.14067/3959oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/39592024-11-08 15:27:15.864Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).