Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019
Descripción del Articulo
Determinar los factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017 – 2019. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo; en una...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3959 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3959 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Úlcera péptica Helicobacter pylori AINES Alcohol Tabaco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| id |
UNJF_26115684abc92509a3a6bc5d75390149 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3959 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 |
| title |
Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 |
| spellingShingle |
Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 Leyva Ancajima, Elmer Manuel Úlcera péptica Helicobacter pylori AINES Alcohol Tabaco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| title_short |
Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 |
| title_full |
Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 |
| title_fullStr |
Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 |
| title_full_unstemmed |
Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 |
| title_sort |
Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019 |
| author |
Leyva Ancajima, Elmer Manuel |
| author_facet |
Leyva Ancajima, Elmer Manuel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Santos Reyes, Martin Manuel Dajhalman |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leyva Ancajima, Elmer Manuel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Úlcera péptica Helicobacter pylori AINES Alcohol Tabaco |
| topic |
Úlcera péptica Helicobacter pylori AINES Alcohol Tabaco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| description |
Determinar los factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017 – 2019. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo; en una población de 81 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos para reunir la información necesaria de las historias clínicas. Se creó una base de datos en planillas de Microsoft Excel versión 2013 y luego fueron analizados con el programa IBM SPSS Statistics versión 22. Resultados. Factores demográficos: la edad promedio de la población fue de 58,7 años. El 53,1% correspondían al sexo masculino y el 46,9% al sexo femenino. Factores clínicos: el 63% de la población presentaron Helicobacter pylori positivo en sus reportes de Anatomía Patológica. El consumo de AINES se encontró en el 59,3% de la población. Factores sociales: se observó una frecuencia de consumo de alcohol del 24,7% y el consumo de tabaco se encontraba en el 11,1% de la población. Conclusiones. Los pacientes con diagnóstico de úlcera péptica tuvieron una edad promedio de 58,7 años; además la mayoría fue del sexo masculino. El factor clínico que se encontró con mayor frecuencia fue el Helicobacter pylori seguido por el consumo de AINES. Los factores sociales como el consumo de alcohol y consumo de tabaco no estuvieron presentes en la mayoría de pacientes. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-30T17:37:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-30T17:37:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-03-16 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Formato APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3959 |
| identifier_str_mv |
Formato APA |
| url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3959 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio Institucional - UNJFSC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/1/FACTORES%20ASOCIADOS%20A%20%c3%9aLCERA%20P%c3%89PTICA%20EN%20PACIENTES%20ATENDIDOS%20EN%20EL%20HOSPITAL%20REGIONAL%20DE%20HUACHO%202017.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/3/FACTORES%20ASOCIADOS%20A%20%c3%9aLCERA%20P%c3%89PTICA%20EN%20PACIENTES%20ATENDIDOS%20EN%20EL%20HOSPITAL%20REGIONAL%20DE%20HUACHO%202017.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b281a9007ab83ba80ea8aa1d832bde9a 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 55964e84cd9de1925ac825248d23ea89 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699621410144256 |
| spelling |
Santos Reyes, Martin Manuel DajhalmanLeyva Ancajima, Elmer Manuel2020-03-30T17:37:37Z2020-03-30T17:37:37Z2020-03-16Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3959Determinar los factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017 – 2019. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo; en una población de 81 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos para reunir la información necesaria de las historias clínicas. Se creó una base de datos en planillas de Microsoft Excel versión 2013 y luego fueron analizados con el programa IBM SPSS Statistics versión 22. Resultados. Factores demográficos: la edad promedio de la población fue de 58,7 años. El 53,1% correspondían al sexo masculino y el 46,9% al sexo femenino. Factores clínicos: el 63% de la población presentaron Helicobacter pylori positivo en sus reportes de Anatomía Patológica. El consumo de AINES se encontró en el 59,3% de la población. Factores sociales: se observó una frecuencia de consumo de alcohol del 24,7% y el consumo de tabaco se encontraba en el 11,1% de la población. Conclusiones. Los pacientes con diagnóstico de úlcera péptica tuvieron una edad promedio de 58,7 años; además la mayoría fue del sexo masculino. El factor clínico que se encontró con mayor frecuencia fue el Helicobacter pylori seguido por el consumo de AINES. Los factores sociales como el consumo de alcohol y consumo de tabaco no estuvieron presentes en la mayoría de pacientes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCÚlcera pépticaHelicobacter pyloriAINESAlcoholTabacohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Factores asociados a úlcera péptica en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2017-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedicina HumanaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Medicina HumanaTítulo ProfesionalMédico CirujanoORIGINALFACTORES ASOCIADOS A ÚLCERA PÉPTICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUACHO 2017.pdfFACTORES ASOCIADOS A ÚLCERA PÉPTICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUACHO 2017.pdfapplication/pdf2402505https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/1/FACTORES%20ASOCIADOS%20A%20%c3%9aLCERA%20P%c3%89PTICA%20EN%20PACIENTES%20ATENDIDOS%20EN%20EL%20HOSPITAL%20REGIONAL%20DE%20HUACHO%202017.pdfb281a9007ab83ba80ea8aa1d832bde9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTFACTORES ASOCIADOS A ÚLCERA PÉPTICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUACHO 2017.pdf.txtFACTORES ASOCIADOS A ÚLCERA PÉPTICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE HUACHO 2017.pdf.txtExtracted texttext/plain92422https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3959/3/FACTORES%20ASOCIADOS%20A%20%c3%9aLCERA%20P%c3%89PTICA%20EN%20PACIENTES%20ATENDIDOS%20EN%20EL%20HOSPITAL%20REGIONAL%20DE%20HUACHO%202017.pdf.txt55964e84cd9de1925ac825248d23ea89MD5320.500.14067/3959oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/39592024-11-08 15:27:15.864Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).