Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal desarrollar el proceso del curado de palometa (Mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío. El flujo que establecimos es el siguiente: Recepción de la materia prima, limpieza y escamado, lavado, eviscerado, pesad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Leon, Mayssa Margarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4783
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmuera
Curados
Método de inyección
Cloruro de sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
id UNJF_21eec58a3ceaecc38708af75e4ef49a4
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4783
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío
title Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío
spellingShingle Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío
Espinoza Leon, Mayssa Margarita
Salmuera
Curados
Método de inyección
Cloruro de sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
title_short Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío
title_full Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío
title_fullStr Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío
title_full_unstemmed Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío
title_sort Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío
author Espinoza Leon, Mayssa Margarita
author_facet Espinoza Leon, Mayssa Margarita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leandro Roca, Jaime David
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Leon, Mayssa Margarita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salmuera
Curados
Método de inyección
Cloruro de sodio
topic Salmuera
Curados
Método de inyección
Cloruro de sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal desarrollar el proceso del curado de palometa (Mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío. El flujo que establecimos es el siguiente: Recepción de la materia prima, limpieza y escamado, lavado, eviscerado, pesado, inyección de salmuera al 15% de NaCl e inyectamos el 10% del peso promedio de la muestra, salazonado y secado cubierta con capas de sal en un 70% y almacenado. La composición química proximal de nuestro producto final fue: Humedad 39.42%, Grasa 21.07%, Ceniza 13.3%, Proteínas 26.22%. Se obtuvo también como resultado de BVTN un 31.71 mg/100g. Así mismo el nivel de cloruro que se encontró es de 15.20%. El nivel de saturación de la salmuera en el músculo es de 13.3%. El nivel de concentración del cloruro de sodio en el músculo es de 15.20%. El tiempo utilizado para el proceso del curado de la palometa fue de 10 días. El nivel de oxidación en el proceso del curado de la palometa fue de 0.70%. En conclusión, los valores obtenidos son aceptables dentro la norma internacional de alimento, donde el producto final obtenido es apto para el consumo humano. Palabras claves: Salmuera, curados, método de inyección, cloruro de sodio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-23T04:05:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-23T04:05:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/4783
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/4783
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4783/1/ESPINOZA%20LEON%20MAYSSA%20MARGARITA%20r.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4783/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4783/3/ESPINOZA%20LEON%20MAYSSA%20MARGARITA%20r.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 12173c7f09f7b26cbad7a8abe3af7245
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
d657f940e2c82a98fa948fe7fb070b60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797110303588352
spelling Leandro Roca, Jaime DavidEspinoza Leon, Mayssa Margarita2021-07-23T04:05:18Z2021-07-23T04:05:18Z2021-06-03http://hdl.handle.net/20.500.14067/4783El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal desarrollar el proceso del curado de palometa (Mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacío. El flujo que establecimos es el siguiente: Recepción de la materia prima, limpieza y escamado, lavado, eviscerado, pesado, inyección de salmuera al 15% de NaCl e inyectamos el 10% del peso promedio de la muestra, salazonado y secado cubierta con capas de sal en un 70% y almacenado. La composición química proximal de nuestro producto final fue: Humedad 39.42%, Grasa 21.07%, Ceniza 13.3%, Proteínas 26.22%. Se obtuvo también como resultado de BVTN un 31.71 mg/100g. Así mismo el nivel de cloruro que se encontró es de 15.20%. El nivel de saturación de la salmuera en el músculo es de 13.3%. El nivel de concentración del cloruro de sodio en el músculo es de 15.20%. El tiempo utilizado para el proceso del curado de la palometa fue de 10 días. El nivel de oxidación en el proceso del curado de la palometa fue de 0.70%. En conclusión, los valores obtenidos son aceptables dentro la norma internacional de alimento, donde el producto final obtenido es apto para el consumo humano. Palabras claves: Salmuera, curados, método de inyección, cloruro de sodio.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SalmueraCuradosMétodo de inyecciónCloruro de sodiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Curado de palometa (mylossoma duriventre) con inyección de salmuera envasada al vacíoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniero Pesquero1559401546542675831056Calderon Carrasco, Flores IgnacioGarcia Alor, Luciano AmadorBarreto Meza, Jesus Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALESPINOZA LEON MAYSSA MARGARITA r.pdfESPINOZA LEON MAYSSA MARGARITA r.pdfapplication/pdf590963https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4783/1/ESPINOZA%20LEON%20MAYSSA%20MARGARITA%20r.pdf12173c7f09f7b26cbad7a8abe3af7245MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4783/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTESPINOZA LEON MAYSSA MARGARITA r.pdf.txtESPINOZA LEON MAYSSA MARGARITA r.pdf.txtExtracted texttext/plain108974https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4783/3/ESPINOZA%20LEON%20MAYSSA%20MARGARITA%20r.pdf.txtd657f940e2c82a98fa948fe7fb070b60MD5320.500.14067/4783oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/47832023-05-15 15:19:40.425Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.828258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).