Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso
Descripción del Articulo
Objetivos: Desarrollar y conocer las cualidades nutritivas y microbiológicas de la bebida instantánea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en escolares con bajo peso. Muestra: 16 escolares obtenido de un muestreo censal. Metodología: Estudio cuasi experimental, tipo mixto y...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9354 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9354 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida instantánea Tocosh Garbanzo Bebida energética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_1de047b650bad5dbf7796f420d1bbea8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9354 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso |
| title |
Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso |
| spellingShingle |
Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso Moreno Rojas, Erika Bebida instantánea Tocosh Garbanzo Bebida energética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso |
| title_full |
Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso |
| title_fullStr |
Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso |
| title_full_unstemmed |
Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso |
| title_sort |
Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso |
| author |
Moreno Rojas, Erika |
| author_facet |
Moreno Rojas, Erika Zarate Carrión, Carmen Marcelina Esther |
| author_role |
author |
| author2 |
Zarate Carrión, Carmen Marcelina Esther |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Manrique, Brunilda Edith |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno Rojas, Erika Zarate Carrión, Carmen Marcelina Esther |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida instantánea Tocosh Garbanzo Bebida energética |
| topic |
Bebida instantánea Tocosh Garbanzo Bebida energética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Desarrollar y conocer las cualidades nutritivas y microbiológicas de la bebida instantánea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en escolares con bajo peso. Muestra: 16 escolares obtenido de un muestreo censal. Metodología: Estudio cuasi experimental, tipo mixto y corte longitudinal. Los indicadores fueron: tres premezclas (harina de garbanzo, 50, 65 y 55%; tocosh, 40, 25 y 35%, cacao, 8,5, 13,5 y 8,5%), su composición química, buenas prácticas de manufactura (variable independiente), aceptabilidad medida con escala facial y ganancia de peso (variable dependiente). Resultados: El mejor producto fue el preparado con la premezcla de garbanzo, tocosh, cacao (65%, 25%, 13,5%). Es un alimento saludable se caracteriza por su aporte calórico, fibra alimentaria (4,58 ± 0,115g%), proteínas (16,84 ± 0,215 g%) que son de alto valor biológico. Después de la intervención alimentaria los escolares recuperaron peso lo que les permitió mejorar su estado nutricional al nivel normal en el 81,3%, mientras que el 18,8% de los escolares recuperaron peso hasta alcanzar desnutrición moderada. Conclusiones: La bebida instantánea cumple con los requisitos físico químicos y los criterios Microbiológicos de aptitud para su consumo, y tiene efectos positivos para mejorar el peso, por lo que puede ser utilizado en la dieta de escolares con bajo peso para su talla. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-29T21:31:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-29T21:31:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9354 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9354 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9354/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9354/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9354/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9354/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6602985ac49563deb2c9399307db1278 d229118c3a8d02b4ae8c7c18562e8418 5609b3110c7475b74881e356133857b3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699673037832192 |
| spelling |
León Manrique, Brunilda EdithMoreno Rojas, ErikaZarate Carrión, Carmen Marcelina Esther2024-05-29T21:31:33Z2024-05-29T21:31:33Z2023-07-14http://hdl.handle.net/20.500.14067/9354Objetivos: Desarrollar y conocer las cualidades nutritivas y microbiológicas de la bebida instantánea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en escolares con bajo peso. Muestra: 16 escolares obtenido de un muestreo censal. Metodología: Estudio cuasi experimental, tipo mixto y corte longitudinal. Los indicadores fueron: tres premezclas (harina de garbanzo, 50, 65 y 55%; tocosh, 40, 25 y 35%, cacao, 8,5, 13,5 y 8,5%), su composición química, buenas prácticas de manufactura (variable independiente), aceptabilidad medida con escala facial y ganancia de peso (variable dependiente). Resultados: El mejor producto fue el preparado con la premezcla de garbanzo, tocosh, cacao (65%, 25%, 13,5%). Es un alimento saludable se caracteriza por su aporte calórico, fibra alimentaria (4,58 ± 0,115g%), proteínas (16,84 ± 0,215 g%) que son de alto valor biológico. Después de la intervención alimentaria los escolares recuperaron peso lo que les permitió mejorar su estado nutricional al nivel normal en el 81,3%, mientras que el 18,8% de los escolares recuperaron peso hasta alcanzar desnutrición moderada. Conclusiones: La bebida instantánea cumple con los requisitos físico químicos y los criterios Microbiológicos de aptitud para su consumo, y tiene efectos positivos para mejorar el peso, por lo que puede ser utilizado en la dieta de escolares con bajo peso para su talla.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida instantáneaTocoshGarbanzoBebida energéticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo pesoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156056710000-0002-3423-07744811196671125807918016Osso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf508248https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9354/1/TESIS.pdf6602985ac49563deb2c9399307db1278MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf3290996https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9354/2/TURNITIN.pdfd229118c3a8d02b4ae8c7c18562e8418MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf802239https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9354/3/AUTORIZACION.pdf5609b3110c7475b74881e356133857b3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9354/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9354oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/93542024-05-29 16:31:34.695Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).