Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso - Moreno Rojas, Erika (2023)
Objetivos: Desarrollar y conocer las cualidades nutritivas y microbiológicas de la bebida instantánea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en escolares con bajo peso. Muestra: 16 escolares obtenido de un muestreo censal. Metodología: Estudio cuasi experimental, tipo mixto y corte longitudinal. Los indicadores fueron: tres premezclas (harina de garbanzo, 50, 65 y 55%; tocosh, 40, 25 y 35%, cacao, 8,5, 13,5 y 8,5%), su composición química, buenas prácticas de manufactura (variable independiente), aceptabilidad medida con escala facial y ganancia de peso (variable dependiente). Resultados: El mejor producto fue el preparado con la premezcla de garbanzo, tocosh, cacao (65%, 25%, 13,5%). Es un alimento saludable se caracteriza por su aporte calórico, fibra alimentaria (4,58 ± 0,115g%), proteínas (16,84 ± 0,215 g%) que son de alto valor biológico. Después de la intervención alimentaria los escolares recuperaron peso lo que les permitió mejorar su estado nutricional al nivel normal en el 81,3%, mientras que el 18,8% de los escolares recuperaron peso hasta alcanzar desnutrición moderada. Conclusiones: La bebida instantánea cumple con los requisitos físico químicos y los criterios Microbiológicos de aptitud para su consumo, y tiene efectos positivos para mejorar el peso, por lo que puede ser utilizado en la dieta de escolares con bajo peso para su talla.