Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha

Descripción del Articulo

Objetivo: caracterizar los frutos del chirimoyo y seleccionar los genotipos con mejores características morfológicas. Metodología: Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones. Los genotipos evaluados fueron: “Fino de jete”, “Campas”, “Bays”, “Cumbe”, “Lanca”, “Para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sáenz Rodríguez, Hanz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7299
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7299
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Annona cherimola
Características morfológicas
Genotipo
Fruto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_0c05447562e74f7f70fdd5998125f2d8
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7299
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha
title Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha
spellingShingle Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha
Sáenz Rodríguez, Hanz
Annona cherimola
Características morfológicas
Genotipo
Fruto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha
title_full Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha
title_fullStr Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha
title_sort Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chincha
author Sáenz Rodríguez, Hanz
author_facet Sáenz Rodríguez, Hanz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Felles Leandro, Dori Udulia
dc.contributor.author.fl_str_mv Sáenz Rodríguez, Hanz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Annona cherimola
Características morfológicas
Genotipo
Fruto
topic Annona cherimola
Características morfológicas
Genotipo
Fruto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: caracterizar los frutos del chirimoyo y seleccionar los genotipos con mejores características morfológicas. Metodología: Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones. Los genotipos evaluados fueron: “Fino de jete”, “Campas”, “Bays”, “Cumbe”, “Lanca”, “Paran”, “Híbrido 1”, “Híbrido 2”, “Híbrido 3”, “Híbrido 4”, “Híbrido 5”, y “Híbrido 6”. Se evaluaron características morfológicas (Físico-quimicas y organolépticas) en base al descriptor “Bioversity International y CHERLA 2008”. Los datos fueron analizados con los sofware Infostat y excel. Resultados. La mayor longitud de pedúnculo lo tuvo el “Híbrido 5” (26.69 mm). El mayor peso de fruto tuvo “Lanca” con 651.48 g, seguidos de “Paran” y el “Híbrido 1” con 361.04 y 471.48 g. El mayor grosor de exocarpo “Paran” y el “Híbrido 1” (0.77 y 0.73 mm). El mayor grados brix tuvo “Paran” (22.66). El menor número de semilla el “Híbrido 1”, “Híbrido 2” y “Paran” (49.57, 51.8 y 57). El “Hibrido 2” presentó el 95% frutos simétricos, “Paran” e “Hibridos 1, 2, 5, 6” presentaron frutos cordiformes. El 66.67% de los genotipos presentaron exocarpo impressa, 25% Laevis, el color de cascara predominante fue verde claro. El 66.47% pulpa poco oxidada y 33.53% pulpa sin oxidación, el 83.33% semillas negras y 55.36% pulpa de color blanco. Conclusión: los genotipos con mejores características morfológicas fueron “Paran”, “Híbrido 1”, “Híbrido 5” y el “Híbrido 2”
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-08T20:51:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-08T20:51:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7299
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7299
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7299/1/TESIS%20SAENZ_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7299/2/ANEXO%2001.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7299/3/TURNITIN%20SAENZ_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7299/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bfaa6a392dcac198d2c4c402d704d0e3
0ed6ba12edbbd6e9606c517b99ce6140
21ce3806d54eb0f8399b194b550dd392
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797142844047360
spelling Felles Leandro, Dori UduliaSáenz Rodríguez, Hanz2023-03-08T20:51:32Z2023-03-08T20:51:32Z2020-10-28http://hdl.handle.net/20.500.14067/7299Objetivo: caracterizar los frutos del chirimoyo y seleccionar los genotipos con mejores características morfológicas. Metodología: Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones. Los genotipos evaluados fueron: “Fino de jete”, “Campas”, “Bays”, “Cumbe”, “Lanca”, “Paran”, “Híbrido 1”, “Híbrido 2”, “Híbrido 3”, “Híbrido 4”, “Híbrido 5”, y “Híbrido 6”. Se evaluaron características morfológicas (Físico-quimicas y organolépticas) en base al descriptor “Bioversity International y CHERLA 2008”. Los datos fueron analizados con los sofware Infostat y excel. Resultados. La mayor longitud de pedúnculo lo tuvo el “Híbrido 5” (26.69 mm). El mayor peso de fruto tuvo “Lanca” con 651.48 g, seguidos de “Paran” y el “Híbrido 1” con 361.04 y 471.48 g. El mayor grosor de exocarpo “Paran” y el “Híbrido 1” (0.77 y 0.73 mm). El mayor grados brix tuvo “Paran” (22.66). El menor número de semilla el “Híbrido 1”, “Híbrido 2” y “Paran” (49.57, 51.8 y 57). El “Hibrido 2” presentó el 95% frutos simétricos, “Paran” e “Hibridos 1, 2, 5, 6” presentaron frutos cordiformes. El 66.67% de los genotipos presentaron exocarpo impressa, 25% Laevis, el color de cascara predominante fue verde claro. El 66.47% pulpa poco oxidada y 33.53% pulpa sin oxidación, el 83.33% semillas negras y 55.36% pulpa de color blanco. Conclusión: los genotipos con mejores características morfológicas fueron “Paran”, “Híbrido 1”, “Híbrido 5” y el “Híbrido 2”application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Annona cherimolaCaracterísticas morfológicasGenotipoFrutohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización morfológica de los frutos de Annona cherimola mill. “chirimoyo” orgánicos en Topará - Chinchainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Agrónomo15729545https://orcid.org/0000-0002-1210-548947003265811196Contreras Liza, Sergio EducardoLuis Olivas, Dionicio BelisarioUtia Pinedo, Maria del Rosariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS SAENZ_compressed.pdfTESIS SAENZ_compressed.pdfTESISapplication/pdf2609858https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7299/1/TESIS%20SAENZ_compressed.pdfbfaa6a392dcac198d2c4c402d704d0e3MD51ANEXO 01.pdfANEXO 01.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf168872https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7299/2/ANEXO%2001.pdf0ed6ba12edbbd6e9606c517b99ce6140MD52TURNITIN SAENZ_compressed.pdfTURNITIN SAENZ_compressed.pdfTURNITINapplication/pdf7357024https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7299/3/TURNITIN%20SAENZ_compressed.pdf21ce3806d54eb0f8399b194b550dd392MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7299/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7299oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/72992023-03-08 15:51:33.368Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.815889
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).