Factores de riesgo en la aparición de labio y/o paladar fisurado en recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo del 2008-2015

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los factores de riesgo de mayor frecuencia en la aparición de labio y/o paladar fisurado en recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el periodo del 2008-2015. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. Se entrevistó a 40 madres de los recién na...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Palli Ururi, Lizbeth Pabla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3288
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3288
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fisura del paladar
Factores de riesgo
Labio leporino
Recién nacido
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar los factores de riesgo de mayor frecuencia en la aparición de labio y/o paladar fisurado en recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el periodo del 2008-2015. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. Se entrevistó a 40 madres de los recién nacidos con labio y/o paladar fisurado, a través de un cuestionario de factores de riesgo: edad materna, antecedente familiar con fisura labial y/o palatina, ingesta de suplemento de ácido fólico, ingesta de medicamentos, consumo de bebidas alcohólicas, consumo de tabaco, exposición a pesticidas y estrés prenatal. Resultados: La frecuencia de los factores de riesgo fueron: edad materna comprendida entre 15 a 25 años (55 %), antecedente familiar con fisura labial y/o palatina (27,5 %), no ingesta de suplemento de ácido fólico (82,5 %), ingesta de medicamentos (30 %), consumo de bebidas alcohólicas (20 %), consumo de tabaco (7,5 %), exposición a pesticidas (32,5 %), estrés prenatal (57,5 %). Conclusión: Los factores de riesgo de mayor frecuencia fueron el no consumo de suplementos de ácido fólico (82,5 %), estrés prenatal (57,5 %) y edad materna comprendida entre 15 a 25 años (55 %).
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