Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna

Descripción del Articulo

En los últimos años, la producción de aceituna de mesa en la Región de Tacna ha ido incrementando de manera positiva, de igual modo los ingresos de los productores, el presente estudio permite analizar los principales factores que influyen en la competitividad de los productores asociados de aceitun...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Condori, Leydi Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1827
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1827
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad
Agricultores
Mercados de agricultores
Aceitunas
Tacna
id UNJB_fd07f0ec91da9980262fe024e0a7ad2e
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/1827
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Tonconi Quispe, JuanAguilar Condori, Leydi Elizabeth2018-04-18T15:53:30Z2018-04-18T15:53:30Z2015880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1827En los últimos años, la producción de aceituna de mesa en la Región de Tacna ha ido incrementando de manera positiva, de igual modo los ingresos de los productores, el presente estudio permite analizar los principales factores que influyen en la competitividad de los productores asociados de aceituna en la Región de Tacna periodo 2013, para ello se tomo una muestra de 244 agricultores asociados dentro del ámbito de estudio. La investigación propone determinar la influencia entre competitividad (Y) con las variables (X): Factores productivos, factores socioeconómicos, disponibilidad de proveedores, competencia, precio y calidad denominados como factores externos. En el modelo regresional, se distinguen que las siguientes variables analizadas se relacionan de manera directa con la competitividad, las variables tierra, nivel educativo, edad, ingreso de nuevos competidores presentan una influencia negativa en la competitividad de los productores asociados; por otro lado las variables trabajo, tecnología, nivel de ingresos, precio y calidad influyen en manera positiva.Made available in DSpace on 2018-04-18T15:53:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdf: 3220494 bytes, checksum: a46eb790022e93ccfc5a16d32f48fe60 (MD5) Previous issue date: 2015Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGCompetitividadAgricultoresMercados de agricultoresAceitunasTacnaDeterminantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Economía AgrariaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Ingeniería en Economía AgrariaTitulo profesionalEconomía AgrariaTEXT880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdf.txt880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdf.txtExtracted texttext/plain194479http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1827/2/880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdf.txte5e4d0fe27b873dace03e47aff9303dbMD52ORIGINAL880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdfapplication/pdf3220494http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1827/1/880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdfa46eb790022e93ccfc5a16d32f48fe60MD51UNJBG/1827oai:172.16.0.151:UNJBG/18272022-03-01 00:58:44.848Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna
title Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna
spellingShingle Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna
Aguilar Condori, Leydi Elizabeth
Competitividad
Agricultores
Mercados de agricultores
Aceitunas
Tacna
title_short Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna
title_full Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna
title_fullStr Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna
title_full_unstemmed Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna
title_sort Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna
author Aguilar Condori, Leydi Elizabeth
author_facet Aguilar Condori, Leydi Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tonconi Quispe, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Condori, Leydi Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Competitividad
Agricultores
Mercados de agricultores
Aceitunas
Tacna
topic Competitividad
Agricultores
Mercados de agricultores
Aceitunas
Tacna
description En los últimos años, la producción de aceituna de mesa en la Región de Tacna ha ido incrementando de manera positiva, de igual modo los ingresos de los productores, el presente estudio permite analizar los principales factores que influyen en la competitividad de los productores asociados de aceituna en la Región de Tacna periodo 2013, para ello se tomo una muestra de 244 agricultores asociados dentro del ámbito de estudio. La investigación propone determinar la influencia entre competitividad (Y) con las variables (X): Factores productivos, factores socioeconómicos, disponibilidad de proveedores, competencia, precio y calidad denominados como factores externos. En el modelo regresional, se distinguen que las siguientes variables analizadas se relacionan de manera directa con la competitividad, las variables tierra, nivel educativo, edad, ingreso de nuevos competidores presentan una influencia negativa en la competitividad de los productores asociados; por otro lado las variables trabajo, tecnología, nivel de ingresos, precio y calidad influyen en manera positiva.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-18T15:53:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-18T15:53:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1827
identifier_str_mv 880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1827
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1827/2/880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1827/1/880_2015_aguilar_condori_le_fcag_economia_agraria.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e5e4d0fe27b873dace03e47aff9303db
a46eb790022e93ccfc5a16d32f48fe60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855206707593216
score 13.958904
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).