Estudio comparativo de arroz ñelén (Oriza sativa) en sustitución del maíz grano (Zea mays) sobre los índices productivos de gallinas (Hy line brown) Lima, 2013

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria la Molina–Lima; durante 11 semanas en gallinas Hy line brown de 28 semanas de edad, durante los meses de febrero a abril, con el objetivo de comparar el efecto de arroz ñelén o/y maíz grano sobre los índices productivos; peso de huevo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Quispe, Yeny Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1759
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1759
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
Oryza sativa
Maíz
Zea mays
Gallinas
Alimentación de los animales
Alimentación
Piensos
Descripción
Sumario:El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria la Molina–Lima; durante 11 semanas en gallinas Hy line brown de 28 semanas de edad, durante los meses de febrero a abril, con el objetivo de comparar el efecto de arroz ñelén o/y maíz grano sobre los índices productivos; peso de huevo, porcentaje de postura, consumo de alimento y conversión alimenticia. Un total de 60 gallinas fueron asignados al azar en dos grupos; un grupo estudio (D1; n=30), dieta a base de arroz ñelén y un grupo control dieta a base de maíz (D2; n=18), ambas de 6 réplicas con 5 gallinas cada uno. Se registró diariamente peso de huevo y porcentaje postura, y semanalmente el consumo y conversión alimenticia. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba t-student en SPSS 18 con p<0,05.Los resultados indican que no hay diferencias (p>0,05) en peso y postura entre D1 y D2 (63,00 vs 64,00 g; 91,08 y 92,29%),sin embargo se redujo (p<0,0001)el consumo de alimento y conversión alimenticia para D1, 242,50 kg y 1,77, en comparación a D2 253,60 kg y 1,91.En conclusión, la sustitución total de maíz por arroz ñelén no tiene efectos adversos sobre los índices productivos
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