Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
Descripción del Articulo
Se evaluó la calidad microbiológica de 38 muestras de chorizo artesanal por duplicado, procedentes de los mercados 2 de Mayo, Central, Grau, Natividad, Leguía y Leoncio Prado del distrito de Tacna. Evaluando el recuento de microorganismos aerobios mesófilos viables, mediante la técnica de recuento e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | UNJBG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/1964 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1964 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chorizo Calidad Microbiológica Microorganismos Patógenos |
| id |
UNJB_d55c2e11eb3135c323320e575f49cb8f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNJBG/1964 |
| network_acronym_str |
UNJB |
| network_name_str |
UNJBG-Institucional |
| repository_id_str |
2752 |
| spelling |
Cáceda Quiroz, César JulioCcama Llanos, Lucia Geyla2018-04-21T15:34:55Z2018-04-21T15:34:55Z20171178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1964Se evaluó la calidad microbiológica de 38 muestras de chorizo artesanal por duplicado, procedentes de los mercados 2 de Mayo, Central, Grau, Natividad, Leguía y Leoncio Prado del distrito de Tacna. Evaluando el recuento de microorganismos aerobios mesófilos viables, mediante la técnica de recuento en placa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante los métodos oficiales de la AOAC utilizando placas Petrifilm™. Concluyendo que un 31,6 % del total de muestras no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidas en la R.M. 591- 2008-MINSA y solo el 68,4 % son aptas para su consumo y comercialización. Así mismo, se hallaron del total de las muestras para microorganismos aerobios mesófilos viables, Escherichia coli y Staphylococcus aureus; un 6,3 %, 26,7 % y 7,9 % respectivamente, que no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidos por la normatividad.Made available in DSpace on 2018-04-21T15:34:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf: 1866848 bytes, checksum: 8501e3f4411a72017ebf8b9a43e72863 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGChorizoCalidadMicrobiológicaMicroorganismosPatógenosEvaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo MicrobiólogoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Biología – MicrobiologíaTitulo profesionalBiología – MicrobiologíaTEXT1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain126605http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1964/2/1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt588bc769aaa8bf2a27cc3f0c9500af5eMD52ORIGINAL1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdfapplication/pdf1866848http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1964/1/1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf8501e3f4411a72017ebf8b9a43e72863MD51UNJBG/1964oai:172.16.0.151:UNJBG/19642022-03-01 00:58:53.66Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna |
| title |
Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna |
| spellingShingle |
Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna Ccama Llanos, Lucia Geyla Chorizo Calidad Microbiológica Microorganismos Patógenos |
| title_short |
Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna |
| title_full |
Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna |
| title_fullStr |
Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna |
| title_full_unstemmed |
Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna |
| title_sort |
Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna |
| author |
Ccama Llanos, Lucia Geyla |
| author_facet |
Ccama Llanos, Lucia Geyla |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cáceda Quiroz, César Julio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccama Llanos, Lucia Geyla |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chorizo Calidad Microbiológica Microorganismos Patógenos |
| topic |
Chorizo Calidad Microbiológica Microorganismos Patógenos |
| description |
Se evaluó la calidad microbiológica de 38 muestras de chorizo artesanal por duplicado, procedentes de los mercados 2 de Mayo, Central, Grau, Natividad, Leguía y Leoncio Prado del distrito de Tacna. Evaluando el recuento de microorganismos aerobios mesófilos viables, mediante la técnica de recuento en placa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante los métodos oficiales de la AOAC utilizando placas Petrifilm™. Concluyendo que un 31,6 % del total de muestras no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidas en la R.M. 591- 2008-MINSA y solo el 68,4 % son aptas para su consumo y comercialización. Así mismo, se hallaron del total de las muestras para microorganismos aerobios mesófilos viables, Escherichia coli y Staphylococcus aureus; un 6,3 %, 26,7 % y 7,9 % respectivamente, que no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidos por la normatividad. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-21T15:34:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-21T15:34:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1964 |
| identifier_str_mv |
1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf |
| url |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1964 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Repositorio Institucional - UNJBG |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJBG-Institucional instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
UNJBG-Institucional |
| collection |
UNJBG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1964/2/1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1964/1/1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
588bc769aaa8bf2a27cc3f0c9500af5e 8501e3f4411a72017ebf8b9a43e72863 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital - UNJBG |
| repository.mail.fl_str_mv |
memoave@gmail.com |
| _version_ |
1752855207576862720 |
| score |
13.968356 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).