Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna

Descripción del Articulo

Se evaluó la calidad microbiológica de 38 muestras de chorizo artesanal por duplicado, procedentes de los mercados 2 de Mayo, Central, Grau, Natividad, Leguía y Leoncio Prado del distrito de Tacna. Evaluando el recuento de microorganismos aerobios mesófilos viables, mediante la técnica de recuento e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccama Llanos, Lucia Geyla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1964
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1964
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chorizo
Calidad
Microbiológica
Microorganismos
Patógenos
id UNJB_d55c2e11eb3135c323320e575f49cb8f
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/1964
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Cáceda Quiroz, César JulioCcama Llanos, Lucia Geyla2018-04-21T15:34:55Z2018-04-21T15:34:55Z20171178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1964Se evaluó la calidad microbiológica de 38 muestras de chorizo artesanal por duplicado, procedentes de los mercados 2 de Mayo, Central, Grau, Natividad, Leguía y Leoncio Prado del distrito de Tacna. Evaluando el recuento de microorganismos aerobios mesófilos viables, mediante la técnica de recuento en placa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante los métodos oficiales de la AOAC utilizando placas Petrifilm™. Concluyendo que un 31,6 % del total de muestras no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidas en la R.M. 591- 2008-MINSA y solo el 68,4 % son aptas para su consumo y comercialización. Así mismo, se hallaron del total de las muestras para microorganismos aerobios mesófilos viables, Escherichia coli y Staphylococcus aureus; un 6,3 %, 26,7 % y 7,9 % respectivamente, que no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidos por la normatividad.Made available in DSpace on 2018-04-21T15:34:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf: 1866848 bytes, checksum: 8501e3f4411a72017ebf8b9a43e72863 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGChorizoCalidadMicrobiológicaMicroorganismosPatógenosEvaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo MicrobiólogoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Biología – MicrobiologíaTitulo profesionalBiología – MicrobiologíaTEXT1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain126605http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1964/2/1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt588bc769aaa8bf2a27cc3f0c9500af5eMD52ORIGINAL1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdfapplication/pdf1866848http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1964/1/1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf8501e3f4411a72017ebf8b9a43e72863MD51UNJBG/1964oai:172.16.0.151:UNJBG/19642022-03-01 00:58:53.66Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
title Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
spellingShingle Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
Ccama Llanos, Lucia Geyla
Chorizo
Calidad
Microbiológica
Microorganismos
Patógenos
title_short Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
title_full Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
title_fullStr Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
title_full_unstemmed Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
title_sort Evaluación microbiológica de embutido tipo chorizo artesanal que se expende en los mercados del distrito de Tacna
author Ccama Llanos, Lucia Geyla
author_facet Ccama Llanos, Lucia Geyla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cáceda Quiroz, César Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccama Llanos, Lucia Geyla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chorizo
Calidad
Microbiológica
Microorganismos
Patógenos
topic Chorizo
Calidad
Microbiológica
Microorganismos
Patógenos
description Se evaluó la calidad microbiológica de 38 muestras de chorizo artesanal por duplicado, procedentes de los mercados 2 de Mayo, Central, Grau, Natividad, Leguía y Leoncio Prado del distrito de Tacna. Evaluando el recuento de microorganismos aerobios mesófilos viables, mediante la técnica de recuento en placa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante los métodos oficiales de la AOAC utilizando placas Petrifilm™. Concluyendo que un 31,6 % del total de muestras no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidas en la R.M. 591- 2008-MINSA y solo el 68,4 % son aptas para su consumo y comercialización. Así mismo, se hallaron del total de las muestras para microorganismos aerobios mesófilos viables, Escherichia coli y Staphylococcus aureus; un 6,3 %, 26,7 % y 7,9 % respectivamente, que no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidos por la normatividad.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-21T15:34:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-21T15:34:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1964
identifier_str_mv 1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1964
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1964/2/1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1964/1/1178_2017_ccama_llanos_lg_faci_biologia_microbiologia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 588bc769aaa8bf2a27cc3f0c9500af5e
8501e3f4411a72017ebf8b9a43e72863
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855207576862720
score 13.968356
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).