Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018

Descripción del Articulo

Este estudio se hizo con el objetivo de analizar la evolución de la producción de hortalizas en el Valle Viejo de Tacna, en sus diferentes dimensiones en el período comprendido entre 1997 - 2018. Para lo cual a las hortalizas se agruparon en cuatro grupos: hortalizas de raíz (zanahoria, betarraga, a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lima Contreras, Edwin Hugo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/4379
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4379
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de hortalizas
Horticultura
Producción
Pachia (Dist)
Calana (Dist)
Pocollay (Dist)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNJB_d0307161fcf0521b2ba511f470b9db0a
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/4379
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Vildoso Gonzáles, Virgilio SimónLima Contreras, Edwin Hugo2022-01-21T19:48:14Z2022-01-21T19:48:14Z20212006_2021_lima_contreras_eh_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4379Este estudio se hizo con el objetivo de analizar la evolución de la producción de hortalizas en el Valle Viejo de Tacna, en sus diferentes dimensiones en el período comprendido entre 1997 - 2018. Para lo cual a las hortalizas se agruparon en cuatro grupos: hortalizas de raíz (zanahoria, betarraga, ajo); hortalizas de hoja (Lechuga, acelga, repollo); hortalizas de flor (Brócoli y coliflor), y hortalizas de fruto maduro (tomate). Como metodología se hizo uso de los números índice para medir la tasa de cambio de: superficie cultivada (ha), rendimiento (kg/ha), volumen de producción (t); precios (S/) y el valor bruto de la producción. Los resultados indican que: la superficie tuvo un crecimiento de 169,9%; destacando el grupo de hortalizas de flor; en el rendimiento la betarraga con 175,5%; en el volumen de producción brócoli con 3 907,5%; coliflor con 3 017,9%; y el Valor Bruto de la Producción; en general crecieron a una tasa de 69,9% a 6 120,4%; menos el ajo, que disminuyó en 24,4% respecto al año base.Made available in DSpace on 2022-01-21T19:48:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_2021_lima_contreras_eh_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf: 1278425 bytes, checksum: 7ec5bed30b49b12819c89a73b1d3b9b8 (MD5) Previous issue date: 2021Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGCultivo de hortalizasHorticulturaProducciónPachia (Dist)Calana (Dist)Pocollay (Dist)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Economía AgrariaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Ingeniería en Economía AgrariaTítulo profesionalEconomía Agrariahttps://orcid.org/0000-0002-9885-01630041164446803156311036Palza Chambe, Edwin IsmaelPatiño Ramirez, MartínAlvarez Carrillo, Fernandohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL2006_2021_lima_contreras_eh_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdfapplication/pdf1278425http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4379/1/2006_2021_lima_contreras_eh_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf7ec5bed30b49b12819c89a73b1d3b9b8MD51UNJBG/4379oai:172.16.0.151:UNJBG/43792023-02-15 20:47:14.192Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018
title Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018
spellingShingle Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018
Lima Contreras, Edwin Hugo
Cultivo de hortalizas
Horticultura
Producción
Pachia (Dist)
Calana (Dist)
Pocollay (Dist)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018
title_full Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018
title_fullStr Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018
title_full_unstemmed Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018
title_sort Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018
author Lima Contreras, Edwin Hugo
author_facet Lima Contreras, Edwin Hugo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vildoso Gonzáles, Virgilio Simón
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima Contreras, Edwin Hugo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de hortalizas
Horticultura
Producción
Pachia (Dist)
Calana (Dist)
Pocollay (Dist)
topic Cultivo de hortalizas
Horticultura
Producción
Pachia (Dist)
Calana (Dist)
Pocollay (Dist)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Este estudio se hizo con el objetivo de analizar la evolución de la producción de hortalizas en el Valle Viejo de Tacna, en sus diferentes dimensiones en el período comprendido entre 1997 - 2018. Para lo cual a las hortalizas se agruparon en cuatro grupos: hortalizas de raíz (zanahoria, betarraga, ajo); hortalizas de hoja (Lechuga, acelga, repollo); hortalizas de flor (Brócoli y coliflor), y hortalizas de fruto maduro (tomate). Como metodología se hizo uso de los números índice para medir la tasa de cambio de: superficie cultivada (ha), rendimiento (kg/ha), volumen de producción (t); precios (S/) y el valor bruto de la producción. Los resultados indican que: la superficie tuvo un crecimiento de 169,9%; destacando el grupo de hortalizas de flor; en el rendimiento la betarraga con 175,5%; en el volumen de producción brócoli con 3 907,5%; coliflor con 3 017,9%; y el Valor Bruto de la Producción; en general crecieron a una tasa de 69,9% a 6 120,4%; menos el ajo, que disminuyó en 24,4% respecto al año base.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-21T19:48:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-21T19:48:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 2006_2021_lima_contreras_eh_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4379
identifier_str_mv 2006_2021_lima_contreras_eh_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4379
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4379/1/2006_2021_lima_contreras_eh_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ec5bed30b49b12819c89a73b1d3b9b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1758009968993239040
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).