Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de caracterizar la evolución de los precios de la carne de porcino a nivel de productor en el período 1997 – 2020; en la provincia de Tacna que abarca, los distritos de: Tacna, Alto Alianza, Calana, Ciudad Nueva, Gregorio Albarracín, Inclán, Pachía, Palca, Pocol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Gutierrez, Nadine Fiorela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/4774
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4774
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne de cerdo
Precios de mercado
Tacna (Prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNJB_b008671f89e3fe181f3260a8291ca36b
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/4774
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Echegaray Munenaka, Victor CarmenMendoza Gutierrez, Nadine Fiorela2023-02-21T22:20:14Z2023-02-21T22:20:14Z20222268_2022_mendoza_gutierrez_nf_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4774El estudio se realizó con el objetivo de caracterizar la evolución de los precios de la carne de porcino a nivel de productor en el período 1997 – 2020; en la provincia de Tacna que abarca, los distritos de: Tacna, Alto Alianza, Calana, Ciudad Nueva, Gregorio Albarracín, Inclán, Pachía, Palca, Pocollay, Sama y La Yarada-Los Palos. Para ello la metodología empleada fue el uso de los números índices en el análisis documental de los anuarios estadísticos disponibles en la región. Además del precio, se analizaron el comportamiento en el tiempo de variables relacionadas con el precio como la población, saca, y producción porcina que ayudaron a interpretar el comportamiento de los precios. Algunos resultados a los que se arribaron fueron que tanto la población, saca y producción de la carne porcina crecieron sostenidamente alcanzándose un crecimiento de 273,29 %; 249,8 % y 592,0 % respectivamente respecto al año base 1997; mientras que el precio solamente creció en 12,5 %. Por otra parte, se identificaron 3 ciclos compuestos uno de tres años el ciclo y dos de cuatro años el ciclo.Made available in DSpace on 2023-02-21T22:20:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2268_2022_mendoza_gutierrez_nf_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf: 1533269 bytes, checksum: 450a739c96c7623930c43df2808e0ed8 (MD5) Previous issue date: 2022Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional – UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGCarne de cerdoPrecios de mercadoTacna (Prov)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Economía AgrariaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Economía AgrariaTítulo profesionalEconomía Agrariahttps://orcid.org/0000-0001-8470-97780043484847136581311036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL2268_2022_mendoza_gutierrez_nf_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdfapplication/pdf1533269http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4774/1/2268_2022_mendoza_gutierrez_nf_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf450a739c96c7623930c43df2808e0ed8MD51UNJBG/4774oai:172.16.0.151:UNJBG/47742023-02-21 17:23:53.805Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020
title Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020
spellingShingle Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020
Mendoza Gutierrez, Nadine Fiorela
Carne de cerdo
Precios de mercado
Tacna (Prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020
title_full Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020
title_fullStr Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020
title_full_unstemmed Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020
title_sort Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la provincia de Tacna, período 1997 - 2020
author Mendoza Gutierrez, Nadine Fiorela
author_facet Mendoza Gutierrez, Nadine Fiorela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Echegaray Munenaka, Victor Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Gutierrez, Nadine Fiorela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carne de cerdo
Precios de mercado
Tacna (Prov)
topic Carne de cerdo
Precios de mercado
Tacna (Prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El estudio se realizó con el objetivo de caracterizar la evolución de los precios de la carne de porcino a nivel de productor en el período 1997 – 2020; en la provincia de Tacna que abarca, los distritos de: Tacna, Alto Alianza, Calana, Ciudad Nueva, Gregorio Albarracín, Inclán, Pachía, Palca, Pocollay, Sama y La Yarada-Los Palos. Para ello la metodología empleada fue el uso de los números índices en el análisis documental de los anuarios estadísticos disponibles en la región. Además del precio, se analizaron el comportamiento en el tiempo de variables relacionadas con el precio como la población, saca, y producción porcina que ayudaron a interpretar el comportamiento de los precios. Algunos resultados a los que se arribaron fueron que tanto la población, saca y producción de la carne porcina crecieron sostenidamente alcanzándose un crecimiento de 273,29 %; 249,8 % y 592,0 % respectivamente respecto al año base 1997; mientras que el precio solamente creció en 12,5 %. Por otra parte, se identificaron 3 ciclos compuestos uno de tres años el ciclo y dos de cuatro años el ciclo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-21T22:20:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-21T22:20:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 2268_2022_mendoza_gutierrez_nf_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4774
identifier_str_mv 2268_2022_mendoza_gutierrez_nf_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4774
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional – UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4774/1/2268_2022_mendoza_gutierrez_nf_fcag_ingenieria_en_economia_agraria.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 450a739c96c7623930c43df2808e0ed8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1758644125452730368
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).