Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en el camal Municipal de Tacna, con el objetivo de analizar la presencia de los residuos de Nitrofuranos en músculo de cerdo con la técnica de LC/MS-MS, se tomaron 15 muestras de 500 gramos c/u, los resultados fueron: El 40 % de las muestras presentaron residuos del me...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Butrón Solis, Milovna Yoannis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1789
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1789
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos
Antibacterianos
Nitrofuranos
Músculos
Cerdo
id UNJB_8fc2fc280ebd27dd690c6f1a9a00600a
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/1789
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Barrios Moquillaza, Luis AlbertoButrón Solis, Milovna Yoannis2018-04-18T15:53:19Z2018-04-18T15:53:19Z2015685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1789El presente estudio se realizó en el camal Municipal de Tacna, con el objetivo de analizar la presencia de los residuos de Nitrofuranos en músculo de cerdo con la técnica de LC/MS-MS, se tomaron 15 muestras de 500 gramos c/u, los resultados fueron: El 40 % de las muestras presentaron residuos del metabolito Furaltadona (AMOZ) detectándose desde 0,500 μg/kg hasta 2,059 μg/kg n=6 y el 60% no presentó ninguno de los otros metabolitos Furazolidona (AOZ) Nitrofurazona (SEM) Nitrofurantoína(ADH) n=9. De manera paralela se hicieron encuestas a consumidores (150) y a porcicultores (15), sobre el uso de antibióticos y sus consecuencias en la salud pública. No tienen asesoramiento técnico el 73% de los criadores y un 60% automedican a sus animales, el 46,7% tiene poco o nada de conocimientos sobre antibióticos; sin embargo, usan Tetraciclinas, Nitrofuranos y Sulfamidas; sobre el uso de Nitrofuranos el 46,7% lo usan como promotores de crecimiento y 26,7% para sanidad, no conocen cuánto es el periodo de retiro de los antibióticos en un 46,7% y el 53,3% de los criadores desconocen los problemas sanitarios que causa en el consumidor el no respetar dichos periodos. Consumen carne de cerdo en ocasiones especiales un 53,3%, los consumidores desconocen un 76,7% sobre los problemas sanitarios que se pueden presentar por el consumo de estas carnes.En estas condiciones se considera una carne no apta para el consumo humano porque representa un riesgo a la salud pública y se recomienda que las autoridades e instituciones sanitarias hagan cumplir las normas vigentes, además de la capacitación tanto de porcicultores como de consumidores.Made available in DSpace on 2018-04-18T15:53:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf: 2554384 bytes, checksum: 077157383f06ec3cff20d672788c143f (MD5) Previous issue date: 2015Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGResiduosAntibacterianosNitrofuranosMúsculosCerdoCromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria y ZootecniaTitulo profesionalMedicina Veterinaria y ZootecniaTEXT685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf.txt685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf.txtExtracted texttext/plain142035http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1789/2/685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf.txtbb266c15ebd257ce813792df06077079MD52ORIGINAL685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdfapplication/pdf2554384http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1789/1/685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf077157383f06ec3cff20d672788c143fMD51UNJBG/1789oai:172.16.0.151:UNJBG/17892022-03-01 00:58:44.49Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna
title Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna
spellingShingle Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna
Butrón Solis, Milovna Yoannis
Residuos
Antibacterianos
Nitrofuranos
Músculos
Cerdo
title_short Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna
title_full Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna
title_fullStr Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna
title_full_unstemmed Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna
title_sort Cromatografía líquida y espectrometría de masa en tándem, para la detención de residuos de nitrofuranos en músculo de cerdo en la ciudad de Tacna
author Butrón Solis, Milovna Yoannis
author_facet Butrón Solis, Milovna Yoannis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barrios Moquillaza, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Butrón Solis, Milovna Yoannis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos
Antibacterianos
Nitrofuranos
Músculos
Cerdo
topic Residuos
Antibacterianos
Nitrofuranos
Músculos
Cerdo
description El presente estudio se realizó en el camal Municipal de Tacna, con el objetivo de analizar la presencia de los residuos de Nitrofuranos en músculo de cerdo con la técnica de LC/MS-MS, se tomaron 15 muestras de 500 gramos c/u, los resultados fueron: El 40 % de las muestras presentaron residuos del metabolito Furaltadona (AMOZ) detectándose desde 0,500 μg/kg hasta 2,059 μg/kg n=6 y el 60% no presentó ninguno de los otros metabolitos Furazolidona (AOZ) Nitrofurazona (SEM) Nitrofurantoína(ADH) n=9. De manera paralela se hicieron encuestas a consumidores (150) y a porcicultores (15), sobre el uso de antibióticos y sus consecuencias en la salud pública. No tienen asesoramiento técnico el 73% de los criadores y un 60% automedican a sus animales, el 46,7% tiene poco o nada de conocimientos sobre antibióticos; sin embargo, usan Tetraciclinas, Nitrofuranos y Sulfamidas; sobre el uso de Nitrofuranos el 46,7% lo usan como promotores de crecimiento y 26,7% para sanidad, no conocen cuánto es el periodo de retiro de los antibióticos en un 46,7% y el 53,3% de los criadores desconocen los problemas sanitarios que causa en el consumidor el no respetar dichos periodos. Consumen carne de cerdo en ocasiones especiales un 53,3%, los consumidores desconocen un 76,7% sobre los problemas sanitarios que se pueden presentar por el consumo de estas carnes.En estas condiciones se considera una carne no apta para el consumo humano porque representa un riesgo a la salud pública y se recomienda que las autoridades e instituciones sanitarias hagan cumplir las normas vigentes, además de la capacitación tanto de porcicultores como de consumidores.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-18T15:53:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-18T15:53:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1789
identifier_str_mv 685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1789
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1789/2/685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1789/1/685_2015_butron_solis_ym_fcag_veterinaria.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bb266c15ebd257ce813792df06077079
077157383f06ec3cff20d672788c143f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855206168625152
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).