Estado nutricional y su relación con la caries dental y gingivitis en niños de 6 a 11 años de edad del nivel primario de la Institución Educativa Simón Bolívar del distrito de Ciudad Nueva – Tacna en el año 2013

Descripción del Articulo

La presente investigación busca determinar la relación entre el estado nutricional con respecto a la caries y gingivitis en 93 estudiantes de 6 a 11 años de ambos sexos, de la Institución Educativa Simón Bolívar – Tacna. La investigación es de campo, descriptivo y de corte transversal. Se usaron los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Sonco, Sergio Felipe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/2034
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2034
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caries dental
Régimen alimentario
Alumno de escuela primaria
Enfermedades periodentales
Descripción
Sumario:La presente investigación busca determinar la relación entre el estado nutricional con respecto a la caries y gingivitis en 93 estudiantes de 6 a 11 años de ambos sexos, de la Institución Educativa Simón Bolívar – Tacna. La investigación es de campo, descriptivo y de corte transversal. Se usaron los criterios diagnósticos señalados por la OMS para las variables investigadas. Para el estado de nutrición, utilizamos las tablas de crecimiento y desarrollo de la NCHS/OMS; para la caries se usó el índice CPO/ceo; y para gingivitis utilizamos el índice PMA, lo cual se registró en una ficha de exploración clínica, confeccionada para esta investigación. Para procesar los datos utilizamos el programa SPSS v.19, lo que permitió concluir que existe una relación estadísticamente significativa con la caries, mas no con la gingivitis. Hallamos una experiencia de caries de 7,02 considerado muy elevado y un índice PMA de 0,44 indicando una tendencia hacia la inflamación a nivel papilar. En cuanto al estado nutricional obtuvimos que el 73,1% presenta adecuada nutrición, el 18,3% presentó obesidad y sobrepeso, mientras que el 8,6% presentó desnutrición.
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